1 Деметрий Полиоркет: краткая биография

Деметрий (336-282 до н. э.), сын Антигона, был, бесспорно, самой яркой фигурой и, возможно, самым дальновидным военачальником эпохи диадохов. Его новаторский вклад в развитие осадной войны принес ему прозвище Poliorcetes, «осаждающий города». Деметрий родился в Македонии, вероятно, в Пелле, в 336 году, в том же году, когда Александр наследовал своему отцу Филиппу, царю Македонии. Когда Александр начал свое вторжение в Азию в 334 году, Антигон командовал союзной греческой пехотой. В следующем году Александр сделал Антигона сатрапом Фригии, и вскоре после этого к нему присоединилась его семья. Следовательно, Деметрий провел большую часть своего детства в сатрапской резиденции отца, Келенах. В обстановке хаоса, последовавшего за смертью Александра, Антигон вместе со своей семьей и друзьями бежал в Европу, но вскоре он стал, возможно, самым грозным из будущих преемников Александра. На конференции в Трипарадисе в Сирии в 320 году он был назначен правителем Азии и вскоре после этого устроил Деметрию брак с Филой, старшей дочерью регента Антипатра. Брачные союзы и полигамия были тогда стандартной практикой, и это был первый по крайней мере из пяти политически мотивированных браков для Деметрия, самого многоразового жениха среди диадохов.
Молодой Деметрий служил командиром конницы в армии своего отца во время кампании против Эвмена зимой 317/6 года, способствуя победам при Паретакене и Габиене. Поражение Эвмена вознесло Антигона на вершину власти: его военные и финансовые ресурсы, а также размеры территории, которую он контролировал, затмевали возможности любого из его соперников. Но преобладания Антигона и его явных амбиций было достаточно, чтобы спровоцировать союз между его соперниками — частый сценарий того периода.
В последовавшем конфликте между Антигоном и союзниками Лисимахом, Птолемеем и Кассандром, в так называемой Третьей войне диадохов (315-311 гг.), Деметрий получил свое первое самостоятельное командование. Он был решительно побежден Птолемеем и Селевком при Газе в конце 312 г., но сумел взять реванш в следующем году, когда он застал врасплох и разгромил армию Птолемея в Сирии. В конце 311 г. мирный договор положил конец третьей войне диадохов. Впоследствии Деметрий выступил против набатейских арабов, и организовал короткое и в значительной степени неудачное вторжение в Вавилонию. Его походы в 310 - 308 гг. очень плохо задокументированы — мы слышим только об успешных операциях против сил Птолемея в Киликии и в Галикарнасе, где он сорвал попытку Птолемея захватить город.
Помощь Галикарнасу является свидетельством политики Антигона, направленной на активную поддержку свободы и автономии греческих городов, что было ключевым компонентом пропаганды Антигонида от начала Третьей войны диадохов до смерти Антигона в 301 году. Антигон признавал как пропагандистскую важность выдвижения себя защитником греческой свободы, так и необходимость обеспечения доброй воли и сотрудничества греческих полисов. В 315 году он постановил, чтобы все греческие города стали свободными, автономными и не держать гарнизонов, и незамедлительно отправил гонцов распространить эту весть везде.
Декларация Антигона, чем бы он ни руководствовался, была встречена с энтузиазмом в греческих городах, где автономия была определяющим принципом, и вызвала замешательство у соперников Антигона, особенно у Кассандра, чьи многочисленные гарнизоны в материковой Греции эту автономию открыто попирали. Реакция греческих бенефициаров политики Антигона была незамедлительной и энергичной. Декрет 311 г. явно связывает божественные почести, предоставленные Антигоном гражданам Скепсиса в Троаде, с его усилиями в поддержку свободы греков.
Весной 307 года Деметрий отплыл из Эфеса с большим флотом и приказом освободить Афины, где Кассандр держал гарнизон, поддерживавший режим его марионеточного правителя Деметрия Фалерского. Деметрий захватил Пирей блестящей хитростью, позволил Деметрию Фалерскому уйти в Фивы невредимым, изгнал гарнизон Кассандра и разрушил македонскую крепость на холме Мунихия, ненавистный символ иностранной оккупации. В ответ ликующие афиняне наградили Антигона и Димитрия массой знаменательных почестей, многие из которых были божественного характера, включая установление культа Антигонидов «Спасителей». Присуждение этих божественных почестей ознаменовало поворотный момент как в развитии эллинистического культа правителя, так и в божественном воспроизводстве самого Деметрия. В течение следующих двух десятилетий Деметрию были дарованы другие божественные почести в Афинах и других местах, кульминацией которых стал печально известный итифаллический гимн, которым его встретили, когда он вошел в город в 290 году.
Первое пребывание Деметрия в Афинах закончилось в 306 году, когда он отправился в поход на Кипр. Там он добился величайшего военного успеха — сокрушительной победы над Птолемеем в морской битве у Саламина. Победа положила начало периоду антигонидской талассократии, а превосходство крупных военных кораблей Деметрия вызвало морскую гонку вооружений, которая продолжалась в течение нескольких десятилетий, что привело к строительству колоссальных судов беспрецедентных размеров. Победа при Саламине также дала основание для первого принятия македонского царского титула вне Аргеадского дома: Антигон присвоил себе этот титул и впоследствии передал его своему сыну. Птолемей, Кассандр, Селевк и Лисимах вскоре последовали его примеру.
Сразу же после коронации Антигон предпринял попытку уничтожить Птолемея раз и навсегда, организовав массированное десантное вторжение в Египет, в котором Деметрий возглавил военно–морской контингент. Силы вторжения Антигонидов пострадали от непогоды на море и решительного сопротивления войск Птолемея на суше, и Антигон решил прервать экспедицию, пока она не окончилась катастрофой. Престиж Антигонидов потерпел еще одну неудачу в 304 году, когда Деметрий не смог взять Родос, несмотря на строительство внушающего благоговейный трепет блокадного оборудования и эпические штурмы, длившиеся более года.
С Родоса Деметрий отплыл, чтобы освободить Афины, которым грозила опасность снова попасть в руки Кассандра. Он высадился в Беотии, преследовал Кассандра за Фермопилы и разгромил его при Гераклее. Затем он вернулся в Афины и поселился в задней комнате Парфенона, где провел пресловутую развратную зиму (304/3 г.) в обществе печально известной Ламии и других известных гетер.
Личные эксцессы Деметрия и его склонность вмешиваться во внутренние дела города привели к политическому расколу в Афинах. Одна фракция, которая рассматривала растущее влияние Деметрия как угрозу афинской свободе, столкнулась с другой, которая считала Деметрия гарантом этой свободы. Своими действиями в 303 году Деметрий обеспечил боеприпасами обе стороны.
В начале того же года он начал десантное вторжение в Пелопоннес с целью освобождения южных греческих городов от гарнизонов Кассандра и Птолемея. Кампания имела сокрушительный успех, и Деметрий достиг своих главных стратегических целей за несколько коротких месяцев. Он не только показал свое мастерство в искусстве осады, но и продемонстрировал энтузиазм в строительстве, укреплении и украшении городов: Сикион был перемещен, перестроен и возрожден как и Деметриада. Деметрий также положил начало тесным и прочным отношениям с коринфянами, и в течение следующих двух десятилетий Коринф неоднократно извлекал пользу из его эвергетизма. Весной 303 года Деметрий ненадолго вернулся в Аттику, где был посвящен в Элевсинские мистерии на церемонии, устроенной исключительно для него. Инициация, проведенная в рекордно короткие сроки и вне сезона, вероятно, должна рассматриваться как неотъемлемая часть программы божественной ассимиляции Деметрия и попытка установить его эллинские bona fides, поскольку он сплотил поддержку альянса греческих государств под руководством Антигонидов; тем не менее его действия усилили беспокойство в Афинах у тех, кто боялся институционализации царской воли в народном собрании. Эти опасения привели к открытому конфликту между про — и анти- антигонидскими фракциями, в котором антигонидский коллаборационист Стратокл победил, а Демохар, самый громкий и выдающийся критик Деметрия, был изгнан.
Деметрий возвратился в Пелопоннес, где женился на Деидамии, сестре Пирра Эпирского, и председательствовал на аргосских Гереях и, вероятно, на Немейских играх. Весной следующего года он добился крупного дипломатического триумфа: на Истмийских Играх под двойной гегемонией Деметрия и Антигона была формально воссоздана эллинская лига. Быстрое расширение антигонидского влияния в Греции встревожило Кассандра, который попытался начать переговоры с Антигоном, но получил решительный отказ. Этого было достаточно для возрождения анти–антигонидского альянса, так как Птолемей, Селевк и Лисимах согласились пойти на Антигона, который был занят основанием новой столицы, Антигонии, в Сирии. Лисимах начал военные действия в 302 году, двинувшись против городов Пропонтиды, Эолиды и Ионии.
Тем временем Деметрий сумел использовать значительный военный потенциал эллинской лиги для продолжения войны с Кассандром. В 302 году он двинулся в Фессалию во главе огромной армии, включавшей 25 000 союзных греческих гоплитов. Деметрий перехитрил Кассандра и уже собирался нанести решающий удар, когда получил срочный вызов от Антигона, который не смог покончить с Лисимахом в центральной Анатолии и которому угрожало приближение армий Птолемея и Селевка.
Деметрий поспешно заключил перемирие с Кассандром и отправился в Эфес. Он вернул большую часть прибрежной территории, отобранной Лисимахом, и обезопасил Геллеспонт и Босфор, прежде чем уйти на зимние квартиры в конце 302 года. Следующей весной Деметрий и Антигон объединили свои силы, но не смогли помешать Лисимаху и Селевку сделать то же самое. Две армии встретились у Ипса во Фригии летом 301 года. Там союзникам удалось использовать как тактический консерватизм Антигона, так и безрассудство Деметрия как командира конницы. В результате Антигониды потерпели сокрушительное поражение. Антигон, которому было за восемьдесят, был убит, в то время как Деметрию удалось бежать с небольшим отрядом. Лисимах и Селевк разделили между собой большую часть азиатской империи Антигона; Птолемею повезло еще больше: он аннексировал Келесирию и вообще избежал битвы.
У Деметрия оставались его выдающиеся таланты и флот. Ему удалось сохранить лоскутное царство из портовых городов, в первую очередь кипрского Саламина, Сидона, Тира, Эфеса, Милета и Коринфа. Авантюристические набеги в районе Геллеспонта обогатили Деметрия за счет Лисимаха, но именно распад ипсского альянса привел к его полному восстановлению. Растущая напряженность между Птолемеем и Селевком из–за Келесирии заставила последнего искать брачного союза с Деметрием в 299 году. Под громкие фанфары при Россе в Сирии Селевк женился на дочери Деметрия Стратонике и закрыл глаза, когда Деметрий сперва совершил рейд на казну в Киинде, а затем захватил Киликию у брата Кассандра, Плейстарха.
Следующие три года Деметрий провел в Киликии, посвятив большую часть своей энергии расширению его и без того грозной морской мощи. На верфях его морской империи кипела жизнь, как и на монетных дворах в Эфесе, Тарсе, Тире и кипрском Саламине. Именно в этот период впервые были выпущены монеты, изображающие Деметрия с бычьими рогами Диониса, — самое раннее нумизматическое свидетельство обожествления живого правителя. Более крупный выпуск изображал крылатую Нику, садящуюся на нос корабля, на аверсе, и шагающего Посейдона, размахивающего трезубцем, на реверсе. Эти монеты напоминали о победе при Саламине, подчеркивая многочисленные божественные связи царя и возвещая о его непреходящей силе на море.
В 296 году Деметрий вернулся в материковую Грецию, но потерял большую часть своего эгейского флота во время шторма у аттического побережья и серьезно пострадал в последующей кампании в Пелопоннесе. Однако он оправился и собрал новый флот, состоявший не менее чем из 300 кораблей, взятых в основном с его военно–морских баз на Кипре. Этот флот позволил Деметрию вновь обосноваться на материковой Греции, но фатально ослабил его позиции на Кипре, в Малой Азии и Финикии. К 294 году почти все его восточные владения были отобраны либо Лисимахом, либо Птолемеем.
Успешная морская блокада Афин, попавших под власть тирана лахара, привела к капитуляции города весной 295 г. Деметрий продемонстрировал свой вкус к драматизму, обратившись к афинянам со сцены театра Диониса, почти наверняка в один из дней, обычно посвященных театральным состязаниям. Он объявил, что примирился с афинянами, и восстановил демократические институты города. Возвращение к демократии было отмечено радикальной реформой календаря. Но реформа была разоблачена как пустая пропагандистская уловка, когда Деметрий разместил гарнизоны в Пирее и на Мусее, фактически просигнализировав о прекращении своей приверженности, пусть и номинальной, свободе и автономии греческих городов.
Впоследствии Деметрий участвовал в походе на Пелопоннес, дважды победив спартанские армии. В 294 году он вторгся в Македонию по призыву Александра, сына Кассандра, который после смерти своего отца в 297 г. был вовлечен в ожесточенный спор о престолонаследии со своим братом Антипатром. Деметрий приказал убить Александра, и македонцы провозгласили его царем.
Македония дала Деметрию территориальную базу, которой ему недоставало со времен Ипса, а богатые людские и природные ресурсы его нового царства придали ему смелости принять централистские амбиции своего отца. Царствование Деметрия Македонского ознаменовалось бурной деятельностью по всему Балканскому полуострову. Он основал Деметрию в стратегически важном месте на берегу залива Пагасы в Фессалии, подавил двойное восстания в Беотии и вторгся во Фракию после того, как Лисимах был захвачен варварским царем. Началось соперничество с его бывшим протеже и зятем Пирром, честолюбивым царем соседнего Эпира. Деметрий еще больше ухудшил их отношения, когда принял предложение Ланассы, которая оказалась женой Пирра, и лишил его Коркиры. В 290 году Деметрий провел Пифийские игры в Афинах после того, как этолийцы заняли окрестности Дельф. В следующем году он начал священную войну против этолийцев и совершил набег на Эпир. Кампания закрепила свободный доступ в дельфийское святилище для всех греков, но Пирр разгромил армию во главе с одним из подчиненных Деметрия в Этолии. Когда Деметрий серьезно заболел, Пирр вторгся в Македонию, но был отброшен. Затем оба царя пришли к соглашению, и Деметрий, оправившись снова, начал подготовку к вторжению в Азию с целью восстановления империи своего отца и, возможно, Александра.
Размах ирредентистских амбиций Деметрия и масштаб его приготовлений вызвали предсказуемую реакцию со стороны его соперников, хотя Деметрий, кажется, не ожидал этого. В 288 году Лисимах и Пирр одновременно вторглись в Македонию с востока и запада, а флот Птолемеев двинулся в Эгейское море. Деметрий пошел сначала против Лисимаха, затем изменил тактику и столкнулся с Пирром у Берои. Присутствие нескольких враждебных армий и эффективность пропагандистских усилий Пирра привели к тому, что войска Деметрия в большом количестве стали переходить на сторону эпирского царя. Растущее недовольство роскошным образом жизни и недоступностью Деметрия также могло сыграть в массовом дезертирстве свою роль. Деметрий бежал в Кассандрию на Херсонесе, где Фила покончила жизнь самоубийством. Пирр и Лисимах разделили и оккупировали Македонию.
Деметрий отступил в центральную Грецию, где попытался сплотить оставшиеся силы и союзников. Коринф оставался верным, но афиняне восстали весной 287 года и изгнали гарнизон Деметрия из Мусея. Деметрий снова осадил Афины, но был вынужден снять осаду после переговоров с представителями Птолемея и Пирра. Весной 286 года Деметрий наконец начал свою азиатскую экспедицию, но в гораздо более скромных масштабах, чем первоначально предполагалось.
Кампания была первоначально успешной, так как многие из Карийских и ионийских городов перешли к Деметрию. Но этот успех стал в значительной степени результатом отсутствия Лисимаха, который был вовлечен в спор с Пирром о контроле над Македонией. Когда два враждующих монарха пришли к соглашению, Лисимах смог послать армию под командованием своего сына Агафокла, чтобы разобраться с Деметрием. Появление Агафокла, по–видимому, застало Деметрия врасплох. Отрезанный от своего флота и преследуемый армией Агафокла, он бежал в центральную Анатолию. Голод и болезни вскоре нанесли серьезный урон армии Деметрия, и осенью 286 года он, ковыляя, перешел через таврский хребет в Киликию с оставшимися силами.
Деметрий вступил в переговоры с Селевком, и его войску было разрешено зимовать на территории Селевкидов. Однако вскоре ситуация ухудшилась, что привело к столкновениям по обе стороны Аманского хребта в 285 году. Доведенный до отчаяния, Деметрий сдался Селевку и провел оставшиеся три года жизни в гостеприимном плену в Сирии. Его сын Антигон Гонат сопроводил останки Деметрия в Фессалию для погребения. Гонат захватил македонский трон в 277 году, и антигонидские цари правили в Македонии до римского завоевания в 168 году.