Глава Восьмая

Аркадия. Конечное опустошение этой страны. Мантинеи и некоторые другие разоренные города. Тамошние горы: Фолоэ, Ликей, Менад, Парѳений. Реки: Алфей, Еврот, Ерасин, Ладон. Ключ Стикс. Древние династии в Пелопоннесе.
1) Аркадия находится в середине Пелопоннеса, занимая гористую и наибольшую часть его. Самая высокая гора в ней Киллена, перпендикуляр которой одни определяют в 20 стадий, а другие почти в 15. Кажется, что Аркадские народности, именно Азаны, Паррасии и некоторые другие - самые древние из всех Еллинов. Однако, так как страна находится в полнейшем запустении, то об ней не следует долго распространяться; города её, прежде знаменитые, разорены непрерывными войнами, а страну покинули земледельцы еще в то время, когда большая часть городов соединилась в Великий город (Мегалополь). В настоящее время самый город оправдал изречение комика: "и Мегалополь - большая теперь пустыня". Обширные пастбища заняты там скотом, преимущественно лошадьми и ослами. Самая лучшая порода лошадей аркадская, также арголидская и епидаврская. Равным образом пустыня Этолян и Акарнян удобна для воспитания лошадей не меньше Ѳессалии.
2) Мантинею прославил Епаминонда, одержавши победу над Лакедемонянами во втором сражении, в котором и сам потерял жизнь. Однако Мантинея, Орхомен, Герая, Клейтор, Феней, Стимфал, Майнал, Меѳидрий, Кафии и Кинеѳа или вовсе не существуют в настоящее время, или же от них едва только сохранились следы. Тегея существует в некоторых частях до сих пор, равно как храм Аѳины Алей; храм Зевса Ликейского, лежащий подле горы Ликейской пользуется еще некоторым почтением. Трудно найти упоминаемые Гомером "Рипу, Стратию и Ениспу, подверженную ветрам"[1], да и нашедшим их не было бы никакой пользы, так как они опустошены.
3) Кроме Киллены, замечательны горы: Фолоя, Ликайон, Майнал и т. н. Парѳений, тянущийся от Тегеатиды до Аргеи.
4) Мы уже выше сообщили о замечательных особенностях рек Алфея, Еврота, а также Ерасина, который, вытекая из болота Стимфалиды, течет в Аргею. Прежде Ерасин не имел истока, так как ямы (береѳры), которые называются Аркадянами зереѳры, не имедй выходов; поэтому город Стимфал, находящийся в настоящее время в 50 стадиях от болота, лежал тогда у самого края его. Совершенно противоположное случилось с рекою Ладоном: течение её было некогда задержано вследствие засорения источников. Когда береѳры в окрестностях города Фенея, через которые шла вода, обвалились вследствие землетрясения, течение реки прекратилось до глубочайших жил источника. Так рассказывают одни. По словам Ератосѳена, река Апия около Фенея, когда разлились озера, покрыла прилегающие к городу местности, потом ушла под землю в каналы, которые и называются зереѳрами. Когда эти последние засориваются, вода разливается по полям; потом, когда подземные каналы снова открываются, вся вода с полей уходит в Ладон и Алфей; таким образом и область Олимпии, что около храма, была залита водою, но после превратилась в небольшое болото. Далее, по мнению того же Ератосѳена, Ерасин, протекая подле Стимфала, уходит под гору и прорывается снова в Аргее. Вот почему Ификрат, когда осада Стимфала была неудачна, вздумал задержать течение реки под землею и заготовил с этою целью множество губок; однако, начавши дело, он остановился по повелению свыше. У Фенея находится и так называемая вода Стикса, небольшой ручей вредной воды, почитаемой священною. Этого достаточно об Аркадии.
5) Мнение Полибия, что от Малей по направлению к северу до Истра около 10,000 стадий, удачно исправляет Артемидор, утверждая, что от Малей до Эгия 1,400 стадий, а отсюда до Кирры 200, потом через Гераклею до Ѳавмак лежит путь в 500 стадий, до Ларисы и Пенеё от Ѳавмак 340 стадий, потом через Темпейскую долину до устьев Пенея 240, отсюда до Ѳессалоники 660, до Истра через Ейдомену, Стобы и Дардании 3,200. И так, по Артемидору от Истра до Малей должно считать 6,500 стадий. Причина ошибки Полибия заключается в том, что он измерял не кратчайшее расстояние между этими пунктами, но случайный путь какого-то военачальника. Быть может, основательно будет упомянуть здесь еще о тех лицах, которые, по словам Ефора, положили начало некоторым городам в Пелопоннесе после возвращения Гераклидов; это были: Алетес - основатель Коринѳа, Фалк - Сикиона, Тисамен - Ахай, Оксил - Елиды, Кресфонт - Мессены, Еврисѳен и Прокл - Лакедемона, Темен и Кисс - А ргоса, Аграй и Деифонт основатели городов в области Акты.


[1] Ил. II, 600.