О женских болезнях

1-я книга "О женских болезнях", περὶ γυναιϰείων, ά, de morbis mulierum, I, является одним из выдающихся произведений Гиппократова сборника и принадлежит тому же автору, что и книги: "О семени и природе ребенка", 4-я книга "Внутренних болезней" и книга "О бесплодии женщин", о чем свидетельствуют их ссылки друг на друга. Принадлежность 2-й книги "Женских болезней" тому же автору подвергается в настоящее время сомнению (Эрмеринс, Фукс) в противоположность мнению Галена и Литтре; она значительно отличается от 1-й и по стилю, и по методам лечения. Кто именно был автором 1-й книги-вопрос этот подробно изложен в предисловии к книге "О семени и природе ребенка", и возвращаться к нему нет необходимости. Следует только отметить, что "Женские болезни" позволяют с большой определенностью утверждать принадлежность, автора к книдской школе, и Литтре, который в VII т. не высказывается определенно об авторе "Семени и пр.", в VIII томе доказывает убедительно, что "Женские болезни" написаны врачом из книдской школы, так же как книга "О внутренних страданиях", с которой у них имеется много общего.
Книга, значительная по объему, отличается обстоятельностью изложения, иногда переходящей в многословие, стремлением подразделять болезненные формы, как это было свойственно книдской школе, и разнообразием терапевтических приемов, среди которых нередко рекомендуются героические средства, как, например, встряхивание рожениц и применение в пессариях раздражающих средств. Содержание книги в главных чертах таково.
Гл. 1-я. Меньшая заболеваемость рожавших женщин, сравнение тела женщины и мужчины; гл.2-я и 3-я, задержка месячных; гл.4-я, скудные; гл.5-я, чрезмерные месячные; гл.6-я, менструальная кровь; гл.7-я, истерическое задушение; гл.8-я, желчные; гл.9-я, слизистые месячные; гл.10-24, бесплодие женщин и различные способы его лечения; гл.25-32, болезни беременных женщин, выкидыши и пр. ; гл.33-34, роды, их трудности; гл.35-41, лохиальные очищения, их неправильности; гл.42-48, болезни послеродового периода и их лечение; гл.49-67, болезни матки после родов и др.; гл.68-71, занос; гл.72-73, различные заметки о лохиях и месячных; гл.74-91, рецепты от всех женских болезней; гл.92-109, рецепты от всяких болезней, которые, очевидно, случайно приложены к книге.
В нашем издании вся рецептурная часть, за исключением гл.74, опущена, так как, занимая много места, представляет мало интереса для современного читателя, тем более, что основные виды рецептов указываются в предшествовавших главах. Гл. 74-я "Средства, вызывающие месячные" (emmenagoga) помещена в виде образца, по которому можно составить себе представление об остальном. Просматривая эти утомительно длинные ряды средств, различных пессариев, вливаний и т. д., отделенных словами "или", "другое", и сравнивая их с египетскими рецептурными книжками знаменитого папируса Эберса (XVI век до н. э.), нельзя не констатировать сходства в их форме, в приемах лечения, а отчасти и самих средствах. Несомненно, греческие сборники рецептов включали в себя богатое наследие прошлого и никак не могут считаться произведением гиппократовой эпохи.
Комментировал 1-ю книгу "Женских болезней" Мавриций Кордей (Mauricius Cordaeus, Paris, 1585).
В XIX в. многие врачи занимались изложением и комментированием акушерства и гинекологии Гиппократова сборника в целом; из них наибольшего внимания заслуживает книга Фасбендера (Entwickelungslehre, Geburtshülfe und Gynäk. in den hippokratischen Schriften, Stuttg. 1897).
Литературные указания у Фукса (Puschm. Gesch., I, 263). На русском языке подробное изложение акушерства и женских болезней дано Ковнером (390-411).