7. Против Деметрия в Киррестике (285 г. до н. э.)

В последующие годы Деметрий не отказался от своего желания объединить эллинский мир, который был разбит вдребезги при Ипсе. Второй бой Селевка I, для которого у нас есть относительно подробный отчет, - битва в Киррестике в 285 г. до н. э., приведшая надежды и карьеру Деметрия к полному краху.
После потери Македонии, которая была основой его власти, в пользу Лисимаха и Пирра в 287 г. до н. э. (Plut. Demetr. 44), Деметрий бежал в Малую Азию с небольшой армией наемников, решив восстановить азиатскую империю отца. Сначала он пытался подбить ионийские города к бунту, но появление Агафокла, сына Лисимаха, заставило его повернуть на восток. Теперь его план заключался в достижении Мидии, которая тогда находилась под контролем Селевка, и с помощью солдат, поселенных там его отцом, отвоевать восток. Но неприятности и трудности, которые он встретил во время своего бегства от Агафокла, и отказ солдат отправляться в длительную экспедицию в Мидию, заставили его попытаться прийти к соглашению с Селевком и просить его небольшую территорию на склонах Тавра. После того как он повернул назад и после нескольких предварительных стычек в Киликии, Деметрий разыграл свою последнюю карту. Он вторгся в Сирию и прибыл в Киррестику со своей небольшой наемной армией (ibid. 46-8; Polyaenus 4.7.12). Вопреки принятому предположению, - что это отчаянный рывок раненого зверя - Деметрий возможно хорошо рассчитал риск, делая ставку на нелояльность македонских поселенцев Киррестики, которые, как известно, восстали во время Первой Сирийской войны, как Молон и, возможно, Ахей пытались сделать 65 лет спустя, и надеясь с их помощью подорвать Селевкидскую империю у самых корней. Однако Селевк направил свои войска в ненадежную сатрапию в первый же день вторжения, и так, вероятно, предотвратил всеобщее восстание.

Карта 2: Амман и Киррестика
Плутархова биография Деметрия, основной источник для битвы (48.4-49), дополняется стратагемами Полиэна (4.9.3). Значительные познания, продемонстрированные обеими авторами в обсуждении планов Деметрия и соображений, его движений и о внутреннем кризисе в лагере, предполагают, что они извлечены прямо или косвенно из Иеронима из Кардии, который, возможно, сопровождал своего патрона, Деметрия, в его последней авантюре. Тем не менее отчет Плутарха, как обычно, эллиптический, и выказывает больше интереса к психологии героя, чем к военным действиям. Неопределенность и пропуски значительных военных данных ясно демонстрируется сравнением его версии появления Селевка перед солдатами Деметрия с гораздо более убедительным в военном отношении описанием Полиэна. Локализация поля боя может помочь в определении маневров обеих сторон и хода битвы. Плутарх рассказывает, что Деметрий "перевалил через Аман и принялся разорять лежавшую у его подножья страну вплоть до самой Киррестики" (ἄχρι τῆς Κυρριηστικῆς - 48.4), тогда как Селевк стал лагерем неподалеку и битва произошла на этом месте (49.1 и см. карта 2). Выражение ἄχρι τῆς Κυρριηστικῆς вызывает некоторые трудности: так как оно стоит, оно означает, что вторжение Деметрия простерлось только до территории Киррестики, но так как хребет Амана несомненно ограничивал сатрапию на западе, "нижележащая страна" за Аманом, описанная как захваченная Деметрием, находилась в ней. (Карта Птолемея, на которой Киррестика отделена от Амана областью называемой Пиерия, дает совершенно искаженную картину: хребет Аман фактически параллелен заливу Александретта (Искендерун) и земля между ними была названа Пиерия (Strabo 16.2.8(751)), но Птолемей нанес Аман от северо-восточного угла залива вертикально на север, так что не осталось места для Пиерии между ним и Киррестикой.) Более того, топографические указания источников позволяют предположить, что битва произошла в холмистой местности в 20-40 км. к востоку от склонов Амана. Я бы предположил, что Иероним, источник Плутарха, имел в виду Кирр, центр сатрапии, который имел наибольшую концентрацию македонян, и который, возможно, был основан Антигоном. Во времена Иеронима недавно созданная сатрапия Киррестика была менее известна чем Кирр, его столица, которая дала сатрапии ее название, и он, возможно, написал ἄχρι τῆς Κυρριηστικῆς (sc. χώρας), что означает именно владения города Кирра, или ἄχρι τῆς Κυρριηστικῆς χώρας, ссылаясь на поселенцев в городе. Кирр был в 35 км. восточнее Аманского прохода, так что Деметрий мог прибыть туда дневным маршем, как, возможно, подразумевает Плутарх (48.4-49.1), и мог бы достичь Амана к ночи в бегстве (49.1-2) после битвы, которая, вероятно, произошла на рассвете. (См. попытку Деметрия захватить врасплох Селевка ночью, Polyaenus 4.9.2; Plut. Demetr. 49.)

Карта 3: Кирр
Битва следовательно, как видится, имела место вблизи Кирра, который идентифицируется с развалинами Авариса, возле Шейх Кирус между Мерсеей и Зейлунеком (см. карта 3). Более конкретное местоположение может быть подтверждено некоторыми указаниями в отсчетах о битве: участие и роль слонов, сообщенные Полиэном, предполагают, что бой начался на ровном месте и одна из двух сторон подверглась на фланге обходному маневру противника по ненаблюдаемой боковой дороге, возможно, через приток реки. Но поле боя не должно быть слишком широким: армия Деметрия насчитывала всего несколько тысяч, а упорная и равная борьба, которая вытекает из источников, предполагает, что армия Селевка была не намного сильнее. (11 000 тысяч пехоты и неустановленное количество конницы Деметрий имел в начале экспедиции (46.2). Они были усилены некоторыми командирами Лисимаха (46.4), но значительное число утонуло в Лике (46.5; Polyaenus 4.7.12), 8 000 умерло от чумы (47.1), а другие дезертировали во время 40-дневной болезни Деметрия (48,3).) Но так как маневры Деметрия в Киликии вызвали в нем тревогу, я склонен думать, что Селевк был не состоянии выступить с более крупной армией, но не из-за скорости вторжения, а из-за узости поля боя. Эти ограничения, по-видимому, указывают на долину реки Африн к западу от Кирра, или Сабун-Суйу, один из ее притоков к северу от Кирра, каждый 500-750 м. в ширину. Боковая дорога в первом случае может быть одним из притоков по обе стороны равнины, а во втором, одна из узких долин, расположенных к северу от Сабун-Суйу (доступ с юга блокируется массивом Яххороз-Даг). Но в любом случае, принимая во внимание, что Деметрий бежал к Аманским горам и Селевк явился перекрыть проходы заранее (Polyaenus 4.9.5), представляется очевидным, что Селевк приближался к врагу в обход с юго-востока, что предполагает, что он решил вынудить Деметрия к генеральному сражению, блокируя ему путь, или же воспрепятствовать киррестийцам постепенно вступать в его ряды, или же преградить Деметрию путь в Мидию, его прежней цели. Обе армии были разделены на два фланга, состоящие, вероятно, только из пехоты в виду узости поля боя. Один фланг Деметрия подвергался жесткому давлению, но, получив подкрепления, успешно противостоял врагу, в то время как другой фланг, возглавляемый лично Деметрием, кажется вынудил противостоящий вражеский фланг к частичному выходу из боя. В этой ситуации, близкой к полному равенству, Селевк, который, вероятно, наблюдал за развитием событий с наблюдательного поста с резервными силами, взял восемь слонов и некоторых гипаспистов, пешую царскую гвардию, и обошел фланг врага (возможно, победоносный фланг Деметрия) через узкий скрытый от наблюдения проход. Он, говорят, не атаковал врага, но используя всю свою риторическую силу, убедил наемников сдаться. Угроза подвергнуться нападению слонов на уязвимом и незащищенном фланге, возможно, не менее способствовала решению наемников.
Основное значение этой битвы заключается в доказательстве стратегического и тактического мужества Селевка: его готовность рискнуть на противоборство на неблагоприятном поле боя, что помешало ему воспользоваться своим превосходством в живой силе и оснащении, с тем чтобы предотвратить катастрофические политические результаты; применение им местности с выгодою в маневре, который довольно редко встречается в сражениях регулярных армий (исключая партизанские войска, единственная параллель в эллинистический период, которая приходит мне на ум, - это "исчезновение" иллирийцев Антигона Досона при Селасии в русле Горгила, хотя это не стало тактической неожиданностью в разгар битвы (Polyb. 2.66.10-11; Plut. Philop. 6.2; id. Cleom. 28); и прежде всего личный пример, поставленный им для поздних Селевкидов, - возглавить лично отважный маневр и предстать незащищенным перед лицом врага.