VII.2

(1) Все овощи вырастают из семян, некоторые и от черенков, от молодых веточек и от корня: от черенков, идет капуста, [1] причем черенок надо брать с кусочком корня. От побегов [2] идут рута, душица и базилик: [3] когда растения эти вырастут на четверть или больше, от них отрезают около половины и отсаживают отрезанную часть; от корня [4] идут чеснок, лук, bolbos и аройник - вообще все овощи с головчатым корнем, [5] а также и те, у которых стебли, правда, однолетние, но корни живут дольше. Что все овощи могут пойти от семени, это ясно; может и рута (хотя некоторые это и отрицают), но только медленно, почему ее и отсаживают. [6]
(2) У овощей, растущих от корня, корень живет долго, а стебель - один год; корни их, разрастаясь, дают многочисленные боковые образования, [7] причем это делают не только огородные растения, а, как мы уже говорили, и дикие( например bolbos, gethyon, "морской лук" и пр. Есть боковые побеги у некоторых овощей, не имеющих головчатого корня, но долговечных, например у сельдерея и у свеклы: они пускают корни, из которых вырастают листья и стебли. Имеются боковые образования и у gethyon [8] с порреем: внизу у них вырастает некая головка, напоминающая головку bolbos, из которой, когда стебель засохнет, а семена сняты, и начинают расти листья. Так как головки этих растений не идут в пищу, то их не собирают и не сушат, а следовательно, и не сажают. (3) Все они пожалуй, однородны с луком и очень близки к нему по своей природе, почему все вышесказанное и не удивительно. Подобным же образом у всех огородных и диких растений, живущих долго, но имеющих однолетний стебель, от корней отходят новые побеги, как это бывает у кустов, больших, и мелких.
У Лука, чеснока и bolbos таких побегов целое множество. Расти же овощи, как было сказано, могут трояким-образом: из семян - все; от стебля [9] и от корня - вышеназванные.
(4) Если обламывать веточки, то, пожалуй, у всех овощей, не считая тех, у которых нет стебля, появляются новые побеги: это всего яснее на базилике, латуке [10] и капусте, обламываемых для употребления. У латука вновь-отросшие веточки, говорят, даже вкуснее: в изначальном стебле много молочного соку и он горек, словно еще недозрел. Другие говорят, что наоборот: в новых побегах еще больше молочного соку, но пока они нежны, они. кажутся слаще. Относительно капусты общепризнано, что новые побеги ее вкуснее; надо только, перед тем, как ей идти в ствол, непременно оборвать листья.
(5) У большинства овощей корни живут долго, но у некоторых овощей от корней [11] отходят новые побеги, а у других нет. Редька и репа, если их засыпать землей, сохранятся до лета и увеличатся в размерах; некоторые огородники нарочно так и делают. Побегов, однако, они не дадут и не пустят листьев, даже если убрать с них наваленную землю. Это можно наблюдать и на других растениях. У большинства овощей имеется один единственный толстый корень, идущий в глубину; у тех, у которых, как у сельдерея и у свеклы, вырастает по несколько боковых корней равной толщины, корни эти начинают расти от середины главного корня, который разветвляется отнюдь, не у самого своего начала. От такого же единственного корня отходят и на редьке и на репе маленькие отростки. Это знают все, так как овощи эти употребляются в пищу.
(6) У свеклы, так же как у редьки, есть один единственный длинный [12] толстый и прямой корень; от него идут толстые отростки, иногда два, иногда три, иногда и один, а от них уже отходят маленькие. Корень этот мясист и на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым. Кожица на нем нетолстая, но она не снимается, как у редьки, а скорее напоминает кожицу "конского сельдерея". Точно так же и у лебеды имеется один корень, идущий в глубину, от которого отходят остальные.
(7) У щавеля корень в полном смысле один единственный: [13] на нем нет толстых отростков, а есть только тонкие. Он уходит в землю глубже, чем у всех других овощей, и достигает длины в полтора фута с лишним. У дикого щавеля корень короче; растение это многостебельно, очень ветвисто и, достигнув полного развития, общим видом своим напоминает свеклу. Огородный щавель долговечнее дикого и, пожалуй, долговечнее всех овощей вообще: он, говорят, не переводится. Корень у него мясистый и сочный, почему, даже выдернутый, он живет долгое время.
У базилика имеется один толстый корень, идущий в глубину; другие корни, тонкие и довольно длинные, отходят от него в стороны.
У некоторых овощей, например у амаранта, нет одного прямого корня; у него сразу же от самой земли расходится множество толстых корней, более крупных, чем у лебеды. [14]
(8) Самые деревянистые корни, равно как и .стебли, имеются у базилика; у амаранта, лебеды и тому подобных корни менее деревянисты. Вообще у всех овощей корни или мясисты, или деревянисты. Мясисты они, например, у свеклы, сельдерея, "конского сельдерея", щавеля, редьки, репы и особенно у "тяжелоголовчатых": даже высушенные, они не становятся совсем твердыми. [15] Деревянисты корни, например, у базилика, амаранта, лебеды, индау, укропа, кишнеца и вообще у растений с волокнистым стеблем. У кишнеца и укропа - растений с одним корнем - корень этот .деревянист и невелик; тонких отростков на нем немного. Оба растения многостебельны и очень ветвисты: ни у одного, следовательно, надземная часть не соответствует подземной.
(9) Коротки корни (и прямой и боковые) у таких овощей, как латук и портулак. Латук, у которого на корне нет больших отростков, а есть только тоненькие, может быть назван по преимуществу, растением с одним корнем. Вообще у всех "летних" овощей корни короткие: и у огурцов, и у тыкв, и у горлянок. Это находится в соответствии со временем года, а может быть, еще больше с их собственной природой, которая приспособляется ко времени года. У пересаженного латука корень короче, чем у посеянного: у него больше боковых отростков. У дикого- корень короче, чем у огородного, и у него больше веточек [16] вверху.


[1] Такой способ разведения капусты представляет собой для нас нечто совершенно неслыханное. Шпренгель думает, что Феофраст говорит о Brassica oleracea viridis procerior, растении многолетнем, которое разводят черенками.
[2] «От побегов» — в подлиннике άπό των βλαστών. Из дальнейшего видно, что Феофраст имеет в виду то, что и теперь называется черенком: он употребляет другой термин, чтобы провести границу между «черенками от капусты», которые берут с кусочком корня, и черенками для руты и прочих упомянутых с ней вместе растений.
[3] Базилик в Европе культивируется как однолетник, но на юге это многолетнее деревянистое растение, достигающее в Египте почти метра в высоту.
[4] Т. е. от луковицы.
[5] См. примеч. 60 к кн. I.
[6] С помощью черенков.
[7] Под боковыми образованиями у луковичных следует подразумевать маленькие луковки, обросшие главную; боковые побеги у сельдерея и свеклы — это корешки, отходящие от корня.
[8] Γηθυον — Allium сера var. В дальнейшем, говоря о луковицах, которые не идут в пищу, Феофраст имеет в виду, очевидно, дикие луковичные, названные им выше.
[9] Под стеблем разумеется здесь вообще надземная часть растения, побег.
[10] «Веточки»: в подлиннике καυλοί; Феофраст имеет в виду латуки со стеблем. Трудно представить себе, однако, чтобы взамен обломанного стебля вырос другой. При характерной для Феофраста гибкости его терминологии, одно и то же слово может обозначать разные предметы, и со словом «стебель» καυλος дело обстоит именно так: «стебель» у Фео- фраста кроме своего прямого значения употребляется еще в смысле «сука», «подземной части стебля», «черешка» и «веточки». См. примеч. 14 к этой же книге. Употреблен здесь этот термин в последнем смысле? Какие, однако, веточки имеются у латука, если не считать дикого его вида — Lactuca scariola L? Может быть, значение καυλος здесь еще более растянуто и этим термином обозначены пристеблевые широкие листья латука? Параллели, однако, для такого употребления καυλος нет.
[11] Мы видели уже, как много внимания уделял Феофраст корням деревьев. Интересовали они его и у овощей; может быть, именно на этих последних, как на наиболее доступных для наблюдения, и начал Феофраст свое изучение морфологии корня. В этой главе он дает описание стержневого корня у овощей; овощи со стержневым корнем он называет «однокоренными», причем название это означает, что в данном случае главный корень значительно развит по сравнению с корневыми ответвлениями. На этот оттенок в смысле указывает употребление слова μονορρίζος — «однокоренный» в превосходной степени в применении к корню щавеля, у которого на главном корне развиты только тонкие боковые ответвления. Они называются у Феофраста αποφύσεις — «отростками».
[12] Феофраст имеет здесь в виду столовую свеклу с веретенообразным корнем.
[13] Μονορριζότατον — см. примеч. 16 к этой книге. Ср. еще § 9 этой же главы.
[14] Превосходно подмеченная разница между двумя основными типами корней: ветвистым корнем базилика и мочковатым корнем лебеды.
[15] По анатомическому строению Феофраст различает у овощей два вида корней: деревянистые и мясистые. Под «тяжелоголовчатыми» разумеются луковичные.
[16] Феофраст употребляет здесь слово καυλός в смысле «веточка». См. примеч. 15 к этой же книге. Переводы: Шнейдера — «вверху разделяется на много стеблей», Шпренгеля — «выгоняет больше стеблей» и Горта — «у надземной части больше стеблей» ошибочны.