Претор

    Пре́тор
  •          (греч: πραίτωρ или στρατηγός, лат. praetor, от praeire, идти впереди), первоначально титул, который носили консулы и диктатор (Рг. Maximus). С 366 г. до н. э., когда консульство сделалось доступно плебеям, для заведования в городе судебной частью, высшее управление которой принадлежало до тех пор консулам, стал избираться особый сановник — П. Он назначался как товарищ консулов, причем исключительно из патрициев, которые, благодаря своему преобладающему положению, обладали наибольшими познаниями в законах. П. выбирался в центуриатных комициях при тех же ауспициях, что и консулы, и под председательством одного из них. Вследствие накопления дел и наплыва иногородних граждан во время 1-й Пунической войны (в 247 г. до н. э.) был выбран второй П., который совершал правосудие среди римских граждан и иностранцев (qui inter cives Romanos et peregrinos ius diceret). П. для ведения дел между римскими гражданами (qui jus inter cives dicit) стал называться теперь P. urbanus или urbis (городской П.) и по чину стоял выше второго, почему назывался также P. maior (старший П., у поэтов также honoratus). С 337 г. до н. э. претура сделалась доступна и плебеям. После выбора оба П. бросали жребий, определяя свои служебные обязанности (sors urbana и peregrina). Иногда городской П. (который никогда не должен был отлучаться из города более чем на 10 дней) принимал на себя обязанности товарища, если тому поручалось командование войском. Во многих случаях он также мог заменять отсутствующих консулов, напр., при созыве сената, комиции, при наборе войска и т. д. Со времени завоевания Сардинии (237 г. до н. э.) стали выбираться еще два П., один из которых оставался в Риме, один в Сицилии, а двое заведовали Сардинией и Корсикой. Со 197 г. к ним присоединились еще два П. для Испании, по эту и по ту сторону Эбро, так что всего их стало шестеро. По закону Валерия (lex Baebia) от 180 г. до н. э. попеременно избиралось то 4, то 6 преторов, для того чтобы П. в Испании могли оставаться в должности два года, но этот закон никогда не применялся.
  •          Важная перемена произошла в начале VII столетия от основания Рима (со 149 г. до н. э.), благодаря введению постоянных уголовных комиссий (quaestiones perpetuae). Прежде П. имели право решения только в частных делах; наказания за правонарушения, затрагивающие общие интересы, или за особо серьезные преступления обычно определял или народ во время центуриатных и трибутньгх комиций, или им учреждались для этого особые комиссии. Тогда все 6 П. в продолжение своего служебного года оставались в городе для руководства этими комиссиями (quaestiones) и только по истечении годичного срока уезжали в провинцию (pro praetore). Городской П. (рr. urbanus) и П. по ведению дел иностранцев (peregrinus, так назывался он во времена Империи) сохраняли свою сферу деятельности, а остальным П. поручалось ведение отдельных следствий. С числом этих постоянных комиссий (quaestiones perpetuae) возрастало и количество П.: при Сулле их было 8; Цезарь по своему усмотрению велел выбирать 10, 12 и даже 14. Август — 12 П.; Тиберий — от 12 до 16; впоследствии число их возросло и при Нероне доходило до 18 чел.
  •          После того как городской П. вступал в свою должность и присягал на верность законам, он всходил на ораторскую кафедру и объявлял свой эдикт (Edictum), т. е. свод основных законоположений, которыми он должен был руководствоваться при принятии решений. Это заявление называлось также формулой (Formula) или Lex. annua и писалось большими красными и черными буквами на белой стене, а впоследствии на выбеленной доске (unde de piano recte legi posset). Остальные П. также издавали подобные эдикты. Далее в обязанности городского П. входило устройство и распоряжение играми в честь Аполлона (Apollinaria), в цирке (Circenses) и в честь Кибелы (Меgalensia). В те годы, когда не было цензоров, сенат поручал городскому П. также наблюдение за состоянием общественных здании (sarta tecta exigebat). Во времена императоров П. (так же, как и консулы) сохранили свой круг деятельности, но верховная инстанция императора все более и более подавляла влияние этой должности. Когда же префект претория, а вскоре и городской префект постепенно завладели большей частью ведомства юстиции (см. Судопроизводство), П. получали только особые поручения по судебным делам и управлению (напр. praetores aerarii, главный казначей). Впоследствии их главной обязанностью была забота об устройстве игр, которые были разделены между ними в зависимости от издержек.
  •          Законный возраст П. составлял 40 лет; по правилам, он до этого должен был быть квестором; но были и исключения. Выбор П. происходил в центуриатных комициях на Марсовом поле (campus Маrtius); Тиберий предоставил его сенату. Вступление в должность происходило одновременно с консулами, следовательно, в январские календы; по окончании года П. слагали с себя полномочия с произнесением клятвы, что они добросовестно исполняли свою должность. Знаками достоинства П. были тога претекста (toga рrаеtexta) и курульное кресло (sella curulis), а также ликторы с фасциями, сначала в количестве 6, потом, в городе, 2 чел., в провинциях же их оставалось 6.
  •          В некоторых италийских городах во время их самостоятельности П. назывались самыми высшими сановниками (praetor Laviniensium), как диктаторы в других городах. Некоторые города сохраняли это название и позднее, во времена своей зависимости. В колониях это название не встречается.