Паннония

    Панно́ния
  •          (лат. Pannonia, ср. др.-прусск. раnnеаn, «болотная страна»), историческая область, расположенная в бассейне нижнего течения Дуная. Во времена правления Августа П. вместе с Нориком и Рецией составляла провинцию Иллирию и только со времен Клавдия стала различаться от двух названных областей и получила более точные границы. На западе Цетийские горы (М. Cetius) отделяли ее от Норика, на юге р. Сава от Иллирика, на востоке Данубий (Danubius) от Дакии, на севере та же река от Великой Германии. Таким образом, П. заключала в себе восточную часть Австрии, Штирию и часть Крайны, Венгрии, Словению и Боснию. Линией, проведенной от р. Раб (Arrabo) до Савы, П. делилась на Западную (P. superior) и Восточную (P. inferior). Со времен императора Галерия (300 г.) она была разделена на 4 провинции: P. prima (первая), P. secunda (вторая), Валерия (Valeria) и Савия (Savia). Большая часть П. представляет собой равнину, только на северо-западе и юге окруженную большими горами, а посередине прорезанную отрогами Паннонских Альп (Alpes Pannonicae). Гора Карванкас (М. Carvancas) составляла северную границу с Нориком; Цетий (М. Cetius, ныне Каленберг и Венский лес) ограничивал П. на западе, а Альбин (Albii), или Альбанские горы (Albani montes, ныне Албанские горы), отделяли Хорватию и Боснию от Далмации. Кроме пограничной реки Дунай (Danubius), в П. протекали его притоки Savus (Сава) и Dravus (Драва) с их притоками; озеро Пельсон (Pelso, ныне Балатон) находится между реками Дунай, Раб и Драва. П. считалась страной суровой, холодной, каменистой и бесплодной; главное ее богатство составлял лес; о наличии металлов древние источники не упоминают.
  •          Область населяли паннонцы (pannonii), иллирийское племя, отличавшееся храбростью, но до покорения их римлянами стоявшее на низкой ступени развития. Вибий, полководец Августа, окончил начатое им покорение П., но только Тиберий упрочил власть над ней тем, что основал на Дунае множество укреплений, колоний, муниципальных городов и проложил военные дороги во все стороны.
  •          Упоминаются следующие племена: Западной П. (P. superior) — азалы (azali), китны (cytni), бойи (bоii), латовики (latovici), колетианы (coletiani), скордиски (scordisci); в Восточной (P. inferior) — арависки (aravisci), геркуниаты (hercuniatae), андианты (andiantes), иассии (iassii), аманты (amantes).
  •          Наиболее важными городами были: Виндобона (ныне Вена), Петовио (ныне Птуй), Эмона (Aemona, ныне Любляна), Навпорт (Nauportus, ныне Верхник). Сиска или Сегестика (Sisca или Segestica, ныне Сисек), Сирмий (Sirmium, ныне развалины у Митровицы в Сирмии), Таврин (Taurunum, ныне Землин), Кибалы (Cibalae) у озера Иулк (Hiulces), Скарабантия (Scarabantia, ныне Эдинбург), Савария (Savaria, ныне Камник на Ангре), Карнунт на Дунае (развалины у Гамбурга), Брегетий (Bregetium или Brigetio) тоже на Дунае (развалины напротив Коморна), Аквинк (Aquincum, ныне Старая Буда, Офен), Мурса (Mursa, ныне Эсек).