Муции

    Му́ции
  •          (лат. Mucii), знаменитый римский плебейский род, давший своему родному городу немало отличных юристов:
  •        1. Гай М. Корд, римский юноша, который во время войны с царем Порсеной в 508 г. до н. э. с согласия сената отправился в неприятельский лагерь с тем, чтобы убить царя и этим освободить родной город. Поскольку он не знал самого царя в лицо, то, проникнув в лагерь, заколол секретаря Порсены, занятого раздачей жалованья солдатам. Его схватили и угрожали смертью, но он, по преданию, положил свою правую руку на стоящую вблизи жаровню, чтобы показать разгневанному царю, что он не боится смерти, и не издал ни единого звука до тех пор, пока рука его медленно не обуглилась. Он сказал удивленному царю, что триста юношей поклялись убить его и что ему первому выпал жребий. Порсена испугался, заключил мир с римлянами и отступил от Рима. С тех пор М. получил прозвище Сцевола, т. е. Левша.
  •        2. Публий М., народный трибун в 485 г. до н. э. По одним источникам, М. сжег живьем своих товарищей за нарушение мира. По другим сведениям, девять военных трибунов, которые пали в битве с вольсками (487 г.) и среди которых упоминается некий М., были публично сожжены, или же М., как единственный оставшийся в живых, сжег своих павших товарищей.
  •        3. Квинт М. Сцевола, в 215 г. до н. э. получил в управление провинцию Сардиния, но заболел и не смог поэтому исполнять свои обязанности.
  •        4. Его сын, Публий М. Сцевола, консул в 175 г. до н. э., успешно вел войну против лигурийцев и получил за это триумф.
  •        5. Квинт М. Сцевола, был консулом в 174 г. до н. э. и служил военным трибуном под начальством Красса в битве против Персея в 171 г.
  •        6. Публий М. Сцевола, сын упомянутого под № 4, консул в 133 г. до н. э. Когда Тиберий Гракх был народным трибуном, М. поддерживал его планы, но после смерти Гракха перешел на сторону оптиматов. Он не испытывал особого расположения к Сципионам, за что на него нападал в своих стихотворениях сатирик Луцилий. Вероятно, М., занимая должность Верховного понтифика, присвоил себе право вести государственную летопись, которая доходит только до его времени. Благодаря превосходному знанию римского права и замечательному красноречию, которым он обладал, М. занимал видное место среди юристов того времени. Он придавал большое значение знанию права для Верховного понтифика. М. искусно играл в мяч и шашки (duodecim scriptis).
  •        7. Квинт Μ. Сцевола, сын упомянутого под № 5, по прозвищу Авгур. В 121 г. до н. э. управлял Азией и был обвинен в злоупотреблениях Альбуцием, служившим для него предметом насмешки. На процессе он защищал себя сам и добился оправдания. В 117 г. М. получил консульство. В междоусобных распрях он не принимал участия, не любил насилия и несправедливости и поэтому не сочувствовал начинаниям Гая Гракха. Он стремился к упрочению и продолжению существовавшего порядка. По отношению к Сулле М. выказал отвагу в сенате, отказавшись объявить Мария, спасителя Рима, врагом отечества, и в трудное для государства время проявил себя истинным партиотом. К тому же он с готовностью давал советы тем, кто к нему обращался, и даже самоотверженно заступался за них, никому не отказывая в своей помощи. Он был другом и зятем Лелия, по ходатайству которого был зачислен в коллегию авгуров, и тестем оратора Луция Лициния Красса.
  •        8. Сын его двоюродного брата, Квинт М. Сцевола, называемый обычно Верховным понтификом. Большую часть занимаемых им должностей он исполнял вместе с оратором Крассом, за исключением трибуната и цензуры, так как в роде Муциев было принято за правило не домогаться этих должностей. Как человек честный и бескорыстный, М., занимая должность наместника Азии, весьма строго обходился с жадными и плутоватыми откупщиками, за что жители этой провинции его очень уважали, а Цицерон, сделанный позже правителем Азии, считал его образцом для подражания. Озлобленные откупщики отомстили за это его другу Рутилию, пребывавшему вместе с ним в Азии, и обвинили того, так как против самого М. они ничего не могли поделать. М. защищал обвиняемого, но не имел успеха. В 95 г. до н. э. он получил консульство и издал вместе со своим товарищем Крассом закон Лициния Муция о римском гражданстве (Lex Licinia Mucia de civibus regundis). Когда Красс в следующем году получил в управление провинцию Цизальпинская Галлия, то М. в силу своей безупречной честности помешал ему получить желанный триумф. Вскоре после этого он сделался противником Красса в споре по поводу наследства между Манием Курионом и Марком Копонием. М. защищал Колония, следуя букве закона, а Красс с блестящим остроумием успешно защищал Курия на основании здравого смысла (aequum et bonum, «невозмутимо и достойно»). После неудачной попытки Фимбрии убить его, М. в 82 г. пал от руки убийцы, посланного Марием Младшим. Он оставил после себя не только славу в высшей степени честного и горячо любившего свое отечество мужа, но и замечательного юриста, соединявшего основательные знания с выдающимся красноречием. У него было много учеников, к числу которых принадлежал Сульпиций, а после смерти М. Авгура и Цицерон. Его сочинения, на которые было написано много комментариев, часто упоминаются в пандектах.
  •        9. Его дочь, Муция Терция, третья жена Помпея Великого. Когда Помпей находился в Азии, она вступила в преступную связь с Цезарем, за что Помпей развелся с ней. Позже она вышла замуж за Эмилия Скавра, а во время междоусобной войны была посредницей между Августом и своим сыном Гаем Помпеем.
  •        10. Квинт М. Сцевола, сын М. Авгура (№ 7), в 59 г. до н. э. сопровождал Гая Цезаря в Азию и был в дружбе с его братом Марком. В 54 г. он стал народным трибуном. М. был понтификом, как и большая часть членов его фамилии. Известно, что Цицерон обращался к нему за советом по поводу какого-то государственного дела.