Ливии

    Ли́вии
  •          (лат. Livii), древнеримский плебейский род, к которому принадлежали:
  •        1. Гай Л. Друз, отличавшийся красноречием и в старости, когда он ослеп, дававший советы лицам, обращавшимся к нему по разным юридическим вопросам.
  •        2. и 3. М. Л. Друз, см. Друз.
  •        4. Сестра последнего, Ливия, супруга М. Порция Катона и мать Катона Утического. После смерти своего мужа вышла замуж за Сервилия Цепиона. Ее дочь от последнего брака, Сервилия, была матерью М. Брута.
  •        5. М. Л. Макат. С 214 по 212 гг. до н. э. защищал от Ганнибала город Тарент, а затем Тарентскую крепость. Разбив атаковавших его тарентинцев, он удерживал за собой крепость до тех пор, пока Кв. Фабий Максим не овладел городом в 209 г. до н. э.
  •        6. М. Л. Салинатор. В 219 г. до н. э., будучи консулом, покорил иллирийцев вместе со своим товарищем Эмилием. Оба консула после своего возвращения были осуждены за присвоение казенных денег. После этого Л., негодуя за свое осуждение, провел несколько лет в полном уединении. Однако в 207 г. до н. э. он вновь был избран в консулы вместе с Г. Клавдием Нероном. После того как сенат помирил давно уже враждовавших друг с другом консулов, было решено, что Нерон отправится против Ганнибала, а Л. против Гасдрубала, наступавшего из Галлии. Но когда Гасдрубал явился в Верхнюю Италию, оба консула, объединив свои силы, выступили против него и победили его в битве на реке Метавр в Умбрии. Победители отпраздновали свою победу блестящим триумфом. В 205 г. до н. э. Л. воевал с Магоном в Лигурии, в 204 г. сделался цензором и в этой должности получил прозвище Салинатор (Солевар) за свой налог на соль. Его товарищем по должности цензора был Клавдий Нерон. Так как они при переписи самым неблаговидным образом выказали друг другу свою старую вражду, то один из трибунов хотел их привлечь к ответственности, но сенат воспротивился этому.
  •        7. Г. Л. Салинатор, командовал флотом в войне с Антиохом в 191 г. до н. э., был консулом в 188 г.
  •        8. Л. Друз, в 59 г. до н. э. судился за взяточничество, но был оправдан. Был сенатором и пал в битве при Филиппах, сражаясь на стороне Кассия и Брута.
  •        9. Ливия Друзилла, дочь предшествующего, род. 28.09. 55 г. до н. э., супруга Тиберия Клавдия Нерона, а потом с 38 г. супруга Октавиана. От первого брака она имела двух сыновей: Тиберия (впоследствии императора) и Друза (родившегося вскоре после вступления ее во второй брак). Октавиана она привязала к себе не только своей красотой, но и умением угождать его слабостям и своей верностью. Поэтому ей, как женщине хитрой, легко удалось достичь своей цели и предоставить престол одному из своих сыновей в ущерб внукам Августа, детям его дочери Юлии. После смерти Мецената и Агриппы и после изгнания Юлии, Август после долгого колебания усыновил Тиберия и назначил его наследником, после того как были устранены его внуки Л. и Г. Цезари (вероятно, из-за происков Ливии). После смерти Октавиана (14 г. н. э.) Ливия сделалась главной жрицей его храма и получила титул Августы (Augusta). Все преклонялись перед матерью нового императора, но последний вовсе не желал поддаться ее влиянию и избегал ее, пока она не скончалась в 29 г. н. э.
  •        10. Ливия (Ливилла), дочь Друза и сестра Германика, вышла замуж за Друза, сына Тиберия, которому она, однако, изменила. С ее помощью Сеян умертвил Друза. Л. умерла вскоре после этого.
  •        11. Л. по прозвищу Андроник (285—204 гг. до н. э.), родом из Тарента, древнейший римский поэт. Вероятно, еще в юном возрасте был захвачен в плен при покорении Тарента римлянами (272 г.) и сделался рабом Л., вероятно того, который известен победой при Метавре (см. № 6). Впоследствии был им отпущен на волю и получил имя Л. В 240 г. Л. представил в Риме ко времени Римских игр (Ludi Romani) первую латинскую драму, написанную им по греческому образцу, и дал таким образом первый толчок драматической литературе, которая с тех пор стала быстро развиваться. Он написал несколько трагедий и комедий, представлявших переделку греческих образцов, и перевел «Одиссею» сатурновым размером. Как от его драм, так и от «Одиссеи» сохранилось только несколько отрывков. Его «Одиссея», написанная тяжелым языком и не всегда верно передававшая подлинник, вызвала большой интерес своим содержанием и долго еще читалась в школах. Успех, который имел тарентский вольноотпущенник в Риме при перенесении греческой поэзии во всех ее видах на римскую почву, был огромным. Зерно, им посеянное, пало на плодородную почву. Любовь к драматическим представлениям, раз возбужденная, росла все сильнее и сильнее, так что он, умирая, оставил сценическое дело вполне организованным, и над развитием его трудилась плеяда многообещающих талантливых авторов.
  •        12. Тит Л., величайший римский историк эпохи Августа. Родился в 59 г. до н. э. в городе Патавия (Падуя), жители которого пользовались правом римского гражданства. Происходил, вероятно, из аристократического рода. Ревностно занимался риторикой и философией, а также историческими исследованиями судеб своего города и всего Римского государства. Римской истории он уделял особое внимание во время своего длительного пребывания в Риме и начал писать ее, вероятно, уже после 27 г. до н. э. (когда храм Януса был вторично заперт). Несмотря на свой республиканский образ мыслей, за который Август называл его помпеянцем, и несмотря на то, что он везде с твердостью высказывал свою независимость, он все-таки был в дружеских отношениях с Августом. Высоко уважаемый своими современниками, он умер на 76-м году жизни в 17 г. н. э., в одно время с Овидием. Его большой исторический труд («История», как называет его Плиний Старший, или «Анналы», как он сам иногда его называет; общепринятое название — «История Рима от основания города», «Rerum Romanarum ab urbe condita libri») состоял из 142 книг, из которых дошло до нас только 35, а именно 1—10 и 21—45, хотя в средние века еще существовало полное собрание. Труд Л. позднейшие историки разделили на книги (libri), однако он сам вначале делил его и публиковал по декадам, или, точнее, полудекадам, но вскоре оставил это деление, которое в средние века было взято за основу при переписывании целого сочинения. Пять книг пятой декады существуют только в одной рукописи. В позднейшие времена были найдены отрывки из 91 книги. Из его философских сочинений ничего не сохранилось. Слабо вознаграждают нас за потерю «Истории» Л. т. н. периохи (periochae), т. е. краткие указания содержания его книг, сохранившиеся полностью, за исключением 136 и 137-й книг, и написанные, вероятно, в первой половине II в. н. э. (во всяком случае, раньше Флора).
  •          Л. в своем историческом труде стремился не только добросовестно изложить факты, но и сделать их поучительными для читателей. Поэтому он избрал столь богатую историю римского народа, которую часто излагает с поэтическим воодушевлением, останавливаясь на сказаниях народа и на нравственных моментах в отдельных деяниях, внося весь свой талант и всю свою душу в изображение выдающихся личностей (напр. Ганнибала). Эти качества бесспорно признавали за ним даже древние историки. Его собственное религиозное воззрение, которое часто оскорбляло чувства людей средневековья, особенно когда оно выражалось в добросовестном перечислении всех знамений и чудес, — служит доказательством набожности его духа, воспитанного в вере отцов. Для украшения своего изложения он не пренебрегает никакими пригодными для этой цели средствами и старается оживить свой рассказ, то вставляя превосходные описания, то влагая в уста действующих лиц речи, приличествующие их характеру (напр. речи Сципиона и Ганнибала), то представляя краткие характеристики лиц (напр. Катона Старшего). Вместе с тем, однако, он заслуживает справедливого упрека за неточность в отдельных случаях, особенно в описаниях битв и в изложении испанских походов во время 2-й Пунической войны.
  •          Его замечательный труд начинается сказанием об основании Рима и историей города в его первоначальных узких границах и разрастается, с течением событий, до истории всемирного Римского государства. Первые 60 книг охватывали шесть веков, последние 82 — около 180 лет. Особенно удачно в его труде описание Самнитских и 2-й Пунической войн. Л. пользовался источниками, не особенно строго разбирая их, но умел выбирать из них самое лучшее. При составлении больших разделов своего труда Л. обычно брал один какой-нибудь источник, который иногда дополнял вставками из других источников. Достоверность описываемых им фактов хвалит еще Тацит. О его слоге современные или ближайшие к нему по времени писатели высказывали различные суждения. Язык его был чист, понятен, плавен, часто превосходен в художественном отношении и свободен от погони за старинными выражениями и архаизмами (в чем, как говорят, Л. упрекал Саллюстия). Первая декада, при составлении которой Л. только начал вырабатывать свой исторический слог, значительно отличается от позднейших книг, как по употреблению слов, так и по грамматичесим конструкциям. Азиний Поллион порицает его за патавинизм (patavinitas, диалектические особенности языка жителей г. Патавия), потому что он употреблял особенные выражения, свойственные языку провинциалов, и не вполне владел языком римского городского общества, однако с этим высказыванием, насколько можно судить по дошедшему до нас труду, едва ли можно согласиться и едва ли можно признать верным порицание Поллиона. Точно так же нельзя признать удачным сравнение Л. с Геродотом, которое мы находим у Квинтилиана. Тогда как Геродот относится к событиям совершенно объективно, Л. сознательно преследует определенную цель, состоящую в прославлении деяний римского народа и особенно рода Юлиев. Кроме этого, он отличается от Геродота риторическим направлением, которое более или менее свойственно всей римской литературе.