I

1. Каппадокия распадается на много частей, которые испытали многочисленные перемены. Каппадокийцы, говорящие на одном языке, как раз те, которые на юге граничат с так называемым Киликийским Тавром, на востоке - с Арменией, Колхидой и живущими в промежутке между ними иноязычными народностями; на севере - с Евксинским Понтом до устьев реки Галиса; на западе - с племенем пафлагонцев и галатов, заселивших Фригию до области ликаонов и киликийцев, населяющих Киликию "Трахею".[1]
2. Из самих этих племен, говорящих на одном языке, одних - катаонцев - древние считали самостоятельной народностью, противопоставляя их каппадокийцам как иноплеменникам. При перечислении народностей они поставили Катаонию после Каппадокии, затем Евфрат и племена, обитающие за ним, так что причислили к Катаонии даже Мелитину; последняя лежит между Каппадокией и Евфратом, примыкая к Коммагене; Мелитина является 1I10 частью Каппадокии, соответственно делению страны на 10 наместничеств. [2] Ведь такое деление установили в наше время цари, управлявшие страной до Архелая. Катаония также является 1I10 частью Каппадокии. В наше время каждая из двух стран имела особого наместника. [3] Так как у катаонцев не видно никаких различии в языке или в прочих обычаях с остальными каппадокийцами, то можно только удивляться, каким образом совершенно исчезли следы их принадлежности к другой народности. Во всяком случае прежде они являлись особым племенем; Ариараф, который первым имел титул царя каппадокийцев, присоединил их к своему царству.
3. Эта страна является как бы перешейком большого полуострова, заключенного между двумя морями - Исским заливом вплоть до Киликии Трахеи и Евксинским Понтом между Синопой и побережьем тибаренов. Именно "полуостровом" называется вся страна к западу от Каппадокии эту сторону перешейка, которую Геродот называет "страной по эту сторону реки Галиса". [4] Ведь это и есть та страна, которой в полном объеме правил Крез, и Геродот называет его владыкой племен "по эту сторону реки Галиса". Наши современники называют Азией страну по эту сторону Тавра, давая ей одинаковое название со всей Азией. Эта страна заключает прежде всего следующие народности на востоке: пафлагонцев, фригийцев и ликаонцев, затем вифинцев, мисийцев и "Эпиктет", [5] далее Троаду и Геллеспонтию, а после них - на море - греков, эолийцев и ионийцев, а среди прочих - карийцев и ликийцев; внутри же страны - лидийцев. Об остальных я скажу позднее.
4. Что касается Каппадокии, то македоняне захватили ее у персов уже разделенной на 2 сатрапии. Македоняне допустили, частью добровольно, частью против воли, превращение сатрапий в царства. Одно из этих царств они назвали "Собственно Каппадокией" и "Каппадокией у Тавра" и даже "Великой Каппадокией", другое же - "Понтом", хотя другие называют его Понтийской Каппадокией. Устройство Великой Каппадокии нам пока [6] неизвестно. Ведь после кончины царя Архелая Цезарь [7] и сенат решили обратить ее в римскую провинцию. При Архелае и царях, предшествовавших ему, когда страна была разделена на 10 наместничеств, 5 наместничеств считались на Тавре - Мелитина, Катаония, Киликия, Тианитида и Гарсавритида; остальные 5 - Лавиансена, Саргаравсена, Саравена, Хаманена и Моримена. Впоследствии римляне отделили от Киликии предшественникам Архелая 11-е наместничество, именно область Кастабал и Кибистр вплоть до Дербы, принадлежавшей пирату Антипатру; Архелаю же они отдали часть Киликии Трахеи вокруг Элеуссы и всю область, объединенную для пиратства.


[1] Т. е. «Скалистую» или «каменистую».
[2] Stratggiai.
[3] Strategos.
[4] I, VI 28
[5] «Приобретенная» территория.
[6] 17 г. н. э.
[7] Тиберий.