Констанций

    Конста́нций
  •          (лат. Constantius).
  •        1. К. Хлор (Флавий Валерий), римский император, отец Константина Великого, сын Евтропия и дочери императора Клавдия II, был назвал Хлором по любимому им зеленому цвету (chlorus). В 293 г. с целью завоевания отделившейся Британии он был назначен одним из цезарей обоими императорами, Диоклетианом и Максимианом, сознававшими, что при множестве врагов, угрожавших государству, недостаточно одного человека, чтобы управлять всей Империей. К., доблестно служивший при прежних императорах (еще император Кар хотел его усыновить), получил Галлию, Испанию и Британию. По желанию Диоклетиана он вскоре после того развелся со своей женой Еленой, матерью Константина Великого, и женился на дочери Максимиана, Феодоре. В 289 г. он заключил мир с Каравзием, который укрепился в Британии, но в 292 г. начал готовиться к новой войне против Каравзия. Он разбил франков, обезопасил Галлию и собирался переправиться в Британию, как вдруг в 293 г. получил известие об убийстве Каравзия, которому наследовал его убийца Аллект. К. напал на последнего и вновь покорил остров в 296 г. В 298 г. он победил алеманнов, вторгшихся в Галлию, в области лингонов при Виндониссе. Когда Диоклетиан вместе с Максимианом сложил власть (305 г.), К. и Галерий сделались соправителями (августами), К. стал августом западной части Римской империи; 25 июля 306 г. он умер в Эбораке (Йорк) во время похода против пиктов, вторгшихся в Британию. Несмотря на то что К. был язычником, он благосклонно относился к христианам и, может быть, в душе был расположен к христианской вере. Он был прост в обращении, бескорыстен и пользовался любовью своих подданных. Своим правлением он основал династию Констанциев, или вторую династию Флавиев.
  •        2. Флавий Юлий К. II, второй сын Константина Великого, род. 13 августа 317 г. н. э. в Сирмии, умер 3 ноября 361 г. в Мопсукрене. Отличался, как и многие его братья, выдающимся физическим и умственным развитием, в 324 г. сделался цезарем, в 336 г. женился и находился на Востоке, когда умер его отец. При новом разделе Империи в 338 г. он получил все азиатские провинции, Египет, Фракию и Константинополь. После гибели большей части императорской семьи К. стал единовластным правителем Империи. Он воевал с персами, провел множество сражений и одержал над ними большую победу при Сингаре в Месопотамии в 348 году. Получив власть в юном возрасте, он сделался недоступным милосердию и совершил немало жестокостей. В 350 г. против него поднялись несколько соперников; одного из них, Ветраниона, второго мужа своей сестры Констанции, он устранил; другого же, императора Магненция, победил в кровавой битве при Мурзе на Дунае. Вскоре К. завоевал Паннонию. Рим, раздраженный жестокостями Магненция, поддержал К., а Магненций покончил с собой в Лугунде. К. завоевал Галлию и заключил мир с соседними алеманнами. Он призвал к ответственности и велел казнить своего двоюродного брата Галла (354 г.), раньше им же самим пощаженного и даже вызванного из заключения на трон. Галлу, как цезарю, было поручено ведение Персидской войны, но вследствие своей распутной жизни и жестокости он не был способен к правлению. Двадцатичетырехлетний брат Галла, Юлиан, был спасен только благодаря просьбам жены К. Евсевии и назначен цезарем западных провинций. После краткого пребывания в Риме К. пошел войной против сарматов и квадов и одержал победу. Некоторое время спустя разразилась война с персидским царем Сапором, который вынудил императора отступить в Сирию. В то же время Юлиан блестящими военными успехами приобрел славу в Галлии и был провозглашен войсками императором. Этим он вызвал недовольство К., который начал подготовку к войне против Юлиана. Новые вторжения персов принудили К. выступить в поход; но так как дело не дошло до решительного сражения, он осмелился напасть на Юлиана, от которого требовал безусловного покорения. Он двинулся с Евфрата на Лютецию (Париж), в резиденцию Юлиана, но по пути умер в Киликии. Юлиан был признан властителем всей Империи.
  •          К., несмотря на свое превосходное образование, не был великим правителем. Он поддавался влиянию льстецов и слуг, был недоверчив, хотя и ловок и умерен. Равным образом он не стал и значительным полководцем, хотя ему сопутствовала удача в военных предприятиях.
  •        3. К. III, император Западно-Римской империи в 421 г. н. э.
  •        4. К., полководец Гонория (407 г. н. э.). Разгромил войска Геронтия, затем узурпатора Константина III, который призвал на помощь алеманнов и франков. Будучи мужем Плацидии, сестры Гонория, он принял от него, хотя и не добровольно, титул августа и соправление, но умер в следующем году (412г.).