IV

1. Мессения граничит с Элидой; она обращена большей частью к югу и к Ливийскому морю. Эта страна во времена Троянской войны считалась под властью Менелая, так как была частью Лаконики и называлась Мессеной; но город, теперь носящий имя Мессены, акрополем которой была Ифома, еще не был основан; [1] после смерти Менелая, когда могущество с его преемников - правителей Лаконики - ослабело, Мессенией стали править Нелеиды. И, действительно, во время возвращения Гераклидов и происшедшего раздела страны Меланф был царем мессенцев, имевших тогда самостоятельность, хотя прежде они были подданными Менелая. Доказательством этого является следующее: 7 городов, которые Агамемнон обещал дать Ахиллесу, находились у Мессенского залива и соседнего с ним Асинского залива, названного так по мессенской Асине; такие города:
Град Кардамилу, Энопу и тучную травами Гиру,
Феры любимые небом, Анфею с глубокой долиной,
Гроздьем венчанный Педас, и Эпею град велелепный.
(Ил. IX, 150)
И Агамемнон, наверное, не обещал бы городов, не принадлежавших ни ему, чи его брату. Поэт ясно указывает, что соратники Менелая были из Фер; [2] он включает в лаконский список и Этил, [3] который находится у Мессенского залива. Область Мессена расположена за Трифилией; есть там и мыс, общий для обеих областей, после которого следуют Кипариссия и Корифасий. Над Корифасием и морем на расстоянии 7 стадий лежит гора Эгалей.
2. Таким образом, древний мессенский Пилос был городом, находившимся у подошвы Эгалея; после разрушения этого города некоторые его итатели поселились на мысе Корифасий; когда афиняне под предводительством Евримедонта и Стратокла [4] отплдяли во второй поход в Сицилию, они восстановили город, преобразовав его в укрепленный пункт против лакедемонян. Здесь также находятся мессенская Кипариссия, остров под названием Прота и остров Сфагия, лежащий (против берега вблизи Пилоса (тот же остров называется Сфактерией), у которого лакедемонцы потеряли пленными 300 человек из своих собственных людей, принужденных осадой сдаться афинянам. [5] Против побережья кипариссийцев в открытом море расположены 2 острова под названием Строфады; они отстоят от материка приблизительно на 400 стадий в Ливийском и Южном морях. Фукидид [6] говорит, что этот Пилос был якорной стоянкой мессенцев. От Спарты он находится на расстоянии 400 стадий.
3. Далее идет Мефона. Говорят, что это один из 7 городов (называемый Гомером Педас [7]), которые Агамемнон обещал Ахиллесу. Здесь Агриппа во время Актийской войны, [8] захватив эту местность нападением с моря, убил Богха, царя маврусиев, который держал сторону Антония.
4. К Мефоне [9] примыкает Акрит, который является началом Мессенского залива. Его называют также Асинским заливом от Асины, первого города в заливе, одноименного гермионскому городу. Асина, таким образом, представляет начало залива на западе, тогда как на востоке его начало образует местность, называемая Фириды, граничащая с той частью теперешней Лаконики, которая находится вблизи Кинефия и Тенара. Между Асиной и Фиридами, начиная от Фирид, находится Этил (который некоторые называют Бетилом), затем идут Левктр, колония Левктр в Беотии; далее - Кардамила, расположенная на скале, укрепленной природой; затем - Феры, граничащие с Фурией и Геренами, места, от которого Нестор получил эпитет "Геренский", потому что здесь его жизнь была спасена, как я уже сказал выше. [10] В Герении показывают святилище Триккейского Асклепия - воспроизведение святилища, находящегося в фессалийской Трикке. Как говорят, Пелопс, выдав свою сестру замуж за Амфиона, основал Левктр, Харадру и Фаламы (теперь называемую Беотами), приведя с собой несколько колонистов из Беотии. Около Фер находится устье реки Недона; она течет через Лаконику и является рекой, отличной от Неды. Где-то здесь расположено известное святилище Афины Недусии. Также есть святилище Афины Недусии в Пеаессе, прозванной по какому-то месту под названием Недон, откуда, как говорят, Телекл колонизовал Пеаессу, Эхеи и Трагий.
5. Из 7 городов, обещанных Ахиллесу Агамемноном, относительно Кардамилы, Фер и Педаса я уже сказал выше. Что касается Энопы, [11] то одни говорят, что это - Пеллана. [12] другие считают ее какой-то местностью около Кардамилы, по мнению третьих, это Герения. Что же касается Гиры, то ее показывают около горы, находящейся у Мегалополя в Аркадии, на дороге, ведущей в Анданию, - город, который, как я уже сказал, [13] поэт назвал Эхалией; однако, по словам некоторых, Гирой названа современная Месола, простирающаяся до залива между Таигетом и Мессеной. Эпея теперь называется Фурией, граничащая, как я сказал, [14] с Фарами; она расположена на высоком холме, и отсюда ее название. [15] От Фурии произошло название Фурийского залива, на нем находился только один город по имени Рион. напротив Тенара. Что касается Анфеи, то одни считают ее самой Фурией, Эпею же - Мефоной, но другие полагают, что из всех мессенских городов эпитет "обильная тучными лугами" [16] больше всего соответствует лежащей посредине Асине, в области которой у моря находится город Корона; тем менее, согласно некоторым писателям, поэт назвал Корону Педасом:
все же они у приморья;
(Ил. IX, 153)
Кардамила у самого моря, Фары - в 5 стадиях (с якорной стоянкой летом), тогда как остальные лежат на различных расстояниях от моря.
6. Поблизости от Короны, приблизительно посредине залива, в море впадает река Памис. Направо от реки находятся Корона и города, следующие за ней (из них самые последние по направлению на запад - Пилос и Кипариссия, а между ними Эрана, которую некоторые неправильно считали древней Ареной [17]), налево - Фурия и Фары. Из всех рек по эту сторону Истма - самая большая, хотя ее длина не больше 100 стадий, считая от истоков, откуда она течет, изобилуя водой, через Мессенскую долину, т. е. через так называемую Макарию. Река находится от современного города мессенцев на расстоянии 50 стадий. [18] Есть и другой Памис - бурный маленький поток, протекающий около Лаконского Левктра; о нем во времена Филиппа шел спор у мессенцев с лакедемонцами. О Памисе, который некоторые называют Амафом, я уже сказал.[19]
7. По словам Эфора, Кресфонт, завладев Мессенией, разделил ее на 5 городов; таким образом, Стениклар. расположенный в центре этой страны, он сделал своей столицей, а в остальные города - Пилос, Рион, Месолу и Гиамитис - послал царей, уравняв всех мессенцев в правах с дорийцами; но так как эти меры вызвали недовольство дорийцев, то он, отменив свое решение, объявил городом только один Стениклар и собрал туда всех дорийцев.
8. Город мессенцев похож на Коринф, ибо над обоими городами находится высокая и крутая гора, окруженная общей стеной, так что гора служит акрополем; одна гора называется Ифомой, другая - Акрокоринфом. Поэтому, по-видимому, Деметрий из Фароса правильно сказал Филиппу, [20] сыну Деметрия, советуя ему завладеть обоими городами, если он стремится овладеть Пелопоннесом. "Ведь, овладев обоими рогами, - сказал он, - ты захватишь в свои руки быка", подразумевая под "рогами" Ифому и Акрокоринф, а под "быком" - Пелопоннес. И, действительно, в силу такого благоприятного местоположения эти города стали предметом споров. Коринф римляне даже разрушили и снова отстроили. [21] Мессену же разорили лакедемонцы, но восстановили сначала фиванцы и после этого Филипп, сын Аминты. Акрополи же остались необитаемыми.
9. Святилище Артемиды в Лимнах (где мессенцы, как думают, оскорбили девушек, пришедших на жертвоприношение [22]) находится на границе Лаконики и Мессении, где оба племени сообща справляют всенародное празднество и приносят жертву; после оскорбления девушек, когда мессенцы отказались дать удовлетворение, говорят, началась война. По имени этих Лимн названо святилище Артемиды в Спарте - Лимнеон.
10. Часто у них тем не менее дело доходило до войны из-за восстаний мессенцев. По крайней мере Тиртей в своих стихотворениях сообщает, что первое завоевание Мессении произошло во времена дедов; второе - в то время, когда мессенцы восстали, взяв себе в союзники аргосцев, элейцев, писатов и аркадцев; аркадцы выбрали себе в полководцы Аристократа, царя Орхомена, а писаты - Панталеонта, сына Омфалиона; в это время, по его словам, он был предводителем лакедемонцев на войне, [23] ибо в своей элегии под заглавием "Евномия" говорит, что пришел оттуда
Сам ведь Кронион, супруг Геры прекрасновенчанной,
Зевс, Гераклидам в удел град сей уже передал.
С оными вместе покинул я Эринеон ветристый
И на Пелопсова острова берег широкий вступил.
(Фрг. 2. Бергк)
Или эти элегические стихи неподлинные, или не следует верить Филохору, который говорит, что Тиртей был афинянином из дема Афидны, а также Каллисфену и многим другим писателям, утверждающим, что он прибыл из Афин по просьбе лакедемонцев на основании повеления оракула взять предводителя от афинян. Таким образом, вторая война началась во времена Тиртея; были еще, как говорят, третья и четвертая войны, [24] в которой мессенцы были разгромлены. Морское плавание вдоль берегов Мессении, включая все заливы, составляет около 800 стадий.
11. Однако я перехожу границы умеренности в своем подробном изложении рассказов о стране, теперь по большей части пустынной; впрочем, и сама Лаконика теперь безлюдна, если сравнить с густой населенностью ее в древние времена; ведь, за исключением Спарты, прочих местечек там числом только около 30, тогда как в древние времена, как говорят, она называлась "страной о ста городах", так что они справляли ежегодный праздник, на котором приносили в жертву 100 быков.


[1] Основан в 369 г. до н. э. Эпаминондом.
[2] Ил. II, 582.
[3] Ил. II, 585.
[4] По Фукидиду (VI, 3), под предводительством Евримедонта и Софокла (425 г. до
н. э.).
[5] Фукидид IV, 30 ел.
[6] IV, 3.
[7] Ил. IX, 152, 294.
[8] 31 г. до н. э.
[9] Т. е. к области Мефоны.
[10] VIII, III, 28.
[11] Ил. IX, 150.
[12] Иначе – Пеллена.
[13] VIII, III, 25.
[14] VIII, IV, 4.
[15] aipeia – женский род от aipys – «крутой», «высокий».
[16] Ил. IX, 151.
[17] См. VIII, III, 23.
[18] Рукописи дают 250.
[19] VIII, III, 1.
[20] Филипп V (220–178 гг. до н. э.).
[21] Разрушен Л. Муммием (146 г. до н. э.) и восстановлен Ю. Цезарем в 46 г. до н. э.
[22] См. VI, I, 6.
[23] Фрг. 8. Бергк.
[24] Диодор (XV, 66) упоминает только три мессенских войны.