Германия

    Герма́ния
  •          (лат. Germania), называемая римлянами Великой Г. (G. Magna), Зарейнской Г. (G. Transrhenana) или Барбария (Barbara, чужие края), в отличие от германских провинций, лежавших на левом берегу Рейна (см. Галлия в конце), отделялась на западе Рейном от Галлии, на юге Дунаем от Винделиции, Норика и Паннонии, на востоке Сарматскими горами и возвышенностями на реке Вислек от Сарматии. На севере она ограничивалась Балтийским и Северным морями вместе с соединяющим их заливом Кодан (проливами Каттегат и Сунд) и Lagnus (Бельт). Римляне отделяли ее от Скандинавии, которая под названием Скандинавского полуострова (Scandiae insulae) причислялась древними к Германии, так что ее границу образовывал Северный или Северный Ледовитый океан (Oceanus septentrionalis). Страна стала более известной только со времени Цезаря. Немного подробнее были описаны ее южная и западная части. Сообщение об ее суровости и неплодородности необходимо понимать в сравнении с обильными странами Средиземноморья. Особенно часто встречающаяся жалоба на болота Германии, кажется, преувеличена, хотя до вырубки лесов их было намного больше, чем сейчас. На севере земля была низменна и болотиста, в середине и на юге — гориста и покрыта лесом. Весь лесной пояс, простиравшийся от Рейна до Карпат, назывался Герцинским лесом (Hercynia silva). Отдельные названия гор: Абноба (Шварцвальд), Альпы или Алъба, Мелибок (западная часть Турингских гор и Гарца), Семана (Тюрингервалъд), Судеты, Габрета (Богемские горы), Асцибургий с Вандальскими горами, Луна (Богемо-Моравские горы), Сарматские горы (начало Карпат), Тавн, т. е. по-кельтски «возвышение» (и ныне «die Hohe», Taunus, на реках Рейне и Майне), Ретикон, Тевтобургское ущелье (Osning, между реками Липла, Эмс и Везер). На крайнем севере упоминается горный хребет Севон (ныне Kjolen), простирающийся до Коданского залива; оконечностью его был Кимврийский мыс (мыс Скаген в Ютландии). Кроме того, упоминается еще Цезийский лес в стране марсов, Бадугеннский лес у фризиев, Нагарвальский лес между Одером и Вислой. Реки:
  •          1) Рейн и его притоки.
  •          2) Данувий (Дунай) с притоками.
  •          3) Вистула (Висла).
  •          4) Виад или Виадр (ныне Одер), который жившие по его берегам народы называли Sunbus.
  •          5) Альбис (Эльба) с притоком Сала (турингская Saale).
  •          6) Визург (Везер) с притоком Адрана (Эдер).
  •          7) Амисия или Амисий (Эмс).
  •          8) Видр (Вехте).
  •          Из озер особенно замечательно Флевонское, через которое протекал рукав Рейна. Тацит в сочинении «Германия» дает описание страны и ее жителей. Животный мир Г. представляли зубры, буйволы, лоси, медведи, вепри, лошади, охотничьи собаки, свиньи, овцы, гуси, рыба, пчелы. Растительное царство поставляло немало строительного леса (благородные плоды в Германии не росли), злаковые растения (ячмень, овес, пшеницу), бобы и весьма крупную редьку (по Плинию, величиной с ребенка). Из полезных ископаемых было достаточно металлов. На северному берегу добывали янтарь. В то время, когда Северная Европа впервые стала известной римлянам, была населена, особенно во всей южной части на Дунае и на западе по обе стороны Рейна, кельтскими племенами (см. Галлия). Таким образом объясняется кельтское название большого числа рек и гор. Из кельтских народов особо упоминаются вольки-тектосаги, жившие в восточной части Герцинского леса, бойи в верховьях Эльбы (отсюда название Богемия), гельветы, жившие первоначально на Майне и Некаре и оттесненные дальше на юг до Альп (ок. I в. до н. э.), и мелкие народы, напр., туроны между Майном и Некаром, кампы на Габретском горном хребте. Название жителей лесистых гор Г. «германцы», т. е., вероятно, «лесные жители», было распространено вначале Цезарем, а затем всеми римлянами на все германские племена, так как не существовало общего для всех местного названия. Римляне во втором и третьем веках н. э. называли германцами возникшие на восточном берегу Рейна союзы алеманнов и впоследствии франков, в отличие от поморских жителей и союза свебов на Дунае и во внутренней части страны. На основании мифического сказания, германцы разделялись на три главных племени: ингевоны, герминоны и истевоны,— получивших свое название от сыновей Манна, т. е. человека, мыслящего существа. Первое название, ингевоны, относилось, вероятно, к народам, жившим около морского берега, в основном у Северного моря, и говорившим на древнефризийском и древнесаксонском диалектах. Второе название, герминоны, применимо к народам, обитавшим во внутренней части страны и вдоль по Дунаю и использовавшим древневыс.-немецкое наречие, гермундурам, семнонам и маркоманам. Название «истевоны» относится к народам западной Г., жившим на берегах Рейна. По месту жительства различаются следующие народы:
  •        1. Народы приморской области от устьев Рейна до Балтийского моря — ингевоны (в направлении с запада на восток): фризы от рукава Рейна до реки Эмс, хавки в болотах между Везером и Эльбой. Во внутренней части страны по реке Эмс жили амсиварии, далее на восток по реке Везер — ангриварии и между ними фосы и дульгибины. По другую сторону Эльбы (в области, позднее названной Нордалъбингией) жили саксы, ядро образовавшегося впоследствии и охватывавшего северные народы саксонского союза, мелкие народы Цимбрского полуострова, называвшегося у германцев картрисами: хавионы или авионы, эдусии (седусии) или эвдусии, гаруды, ангилы (англы) в области Шлезвига, свардоны, тевтоны или юты.
  •        2. Народы в центре и вдоль по Дунаю — герминоны, южнее — свевы: херуски, хатты с городами Маттий и Гермундуры (впоследствии Thuringer).
  •        3. Истевоны: сугамбры или сигамбры, убии, усипеты и тенктеры, марсы, батавы, тубаны, хамавы, хаттуары и бруктеры. Восточные германские племена, которые Плиний называл общим именем «вандилии» или «виндилии»: семноны между Эльбой и Одером, к северу от них лангобарды и варины по нижнему течению Эльбы, лугионы или лигийцы в равнинах верхнего течения Одера и Вислы, маркоманы и квады в Богемии и соседних с ней землях, а по нижнему течению Дуная — бастарны и певцины. Пограничными народами, жившими на востоке, были: бургундионы, ругийцы и гуттоны (Gotones, Gotti, впоследствии готы).
  •          Городов у древних германцев почти не было, и местоположение трех из них, от которых сохранились названия, не во всех случаях может быть точно определено. Города на Рейне были построены римлянами.