Аргос

    А́ргос
  •          (греч. Ἄργός), обширная приморская равнина. Часто это имя (так же, как Ларисса) было названием пелагических городов.
  •        1. Название Пелагический А. у Гомера обозначает фессалийскую равнину, по Пенею — владение Ахилла, а в более обширном смысле — Фессалию вообще. Там во времена Страбона уже не существовало города с этим названием.
  •        2. Ахейский Α., см. Арголида. — Первоначальными обитателями А. были ионяне-кинурийцы, память о которых сохранялась в названии южной области. Благодаря Инаху и его потомкам, господствующим племенем на плодоносной равнине (τό Ἄργός Ἰναχείον) сделались пеласги, к которым из Египта пришли Данай, 50 данаид и 50 египтиадов. Его потомки, Персеиды, и родственные им Гераклиды, были вытеснены Пелопидами. Атреиды поделили власть: Агамемнон владел северной частью страны с г. Микенами, а Диомед — остальной территорией А. При нашествии дорийцев А. был могущественнейшим государством Пелопоннеса и потому в сказаниях представляется областью Темена. Здесь дорическая культура больше, чем в других местах, испытала воздействие более древних, туземных элементов, что содействовало появлению демократии. Знаменитейшим из правителей А. был живший ок. 740 г. до н. э. тиран Фидон (см. Фидон), который властвовал над Коринфом, Эгиной, Эпидавром и Тройзеном. После него А. утратил свое могущество и в VI в. до н. э. вынужден был уступить Кинурию Лаконии. Самый тяжкий удар нанесен был ему ок. 519 г., незадолго до персидских войн, спартанским царем Клеоменом. По некоторым сведениям, было убито 7777 аргосцев, так что А. не мог принять участия в войнах против персов, и даже власть в государстве на некоторое время перешла к рабам. Соперничество со Спартой было важнейшим моментом аргосской истории, однако из-за нежелания народа подчиняться строгому порядку государство никогда не могло достичь значительной степени могущества и постоянно оставалось пассивным объектом политики других государств. Как член Ахейского союза А. в 147 г. до н. э. попал под власть римлян.