Глава вторая

Образ жизни и питание Эѳиопов в Мероэ. Произведения острова. Озеро Псебо. Обычаи, оружие, боги, у Эѳиопов. Образ правления при царях и жрецах. Туземные растения и животные у Египтян: нильская рыба, ихневмон, египетская змея, кобчик и ибис. Обрезание обоих полов. Воздержание морских рыб от Нила из боязни крокодилов.
1) Многое об эѳиопских народах рассказано было уже выше, а теперь они могут быть рассмотрены вместе с Египтом. Впрочем вообще оконечности обитаемой земли, прилегающие к странам неумеренным и необитаемым вследствие ли жары, или холода, должны представлять как бы извращение и ухудшение умеренного пояса. Это можно усмотреть из образа жизни обитателей тех стран и недостатка их во всем необходимом для человека. Тамошние жители ходят большею частью нагими, ведут суровый и кочевой образ жизни, весь скот их, как овцы, козы, быки, мелок; малые собаки их проворны и драчливы; быть может низкий рост тамошнего населения и подал повод к сочинению пигмеев; потому что ни одно, заслуживающее веры лицо, не утверждало, что оно видело пигмеев.
2) Эѳиопы питаются пшеном и ячменем, из которых они приготовляют также и питье для себя. Вместо оливкового масла они потребляют коровье и сало. За исключением небольшого количества фиников в царских садах они не имеют древесных плодов. Некоторые едят даже траву, тонкие веточки, лотос и тростниковые корни, а также говядину, кровь, молоко и сыр. Цари их пользуются божеским почитанием, и больше частью сидят дома запертые. Величайшая царская резиденция одноименный с островом город Мероэ. Остров, говорят, похож по своей фигуре на щит, величина его быть может с преувеличением определяется почти в 3,000 стадий длины и в тысячу ширины. На нем есть много гор и больших лесов. Население острова состоит частью из кочевников, частью из охотников и земледельцев. Там же есть медная, железная и золотая руда, а также различные драгоценные камни. Эѳиопия отделена от Либии большими валами песку, а от Арабии непрерывными обрывами гор; на юге, она граничит соединяющимися между собою реками: Астаборой, Астаподом и Астасобой; с севера течет часть Нила до Египта по извилистому руслу, о чем и мы упоминали выше. Городские дома строятся из переплетенных между собой пальмовых бревен и из кирпичных стен. Соль у них, как и у Арабов, выкапывается из земли. Из деревьев часто попадается пальма, персея, ебеновое дерево и индийский перец. Они охотятся на слонов, львов и леопардов. Там есть вступающие в бой с слонами змеи и многие другие животные, которые из жарких и сухих местностей убегают в сырые и болотистые.
3) Над Мероэ лежит Псебо, огромное озеро с хорошо населенным островом. Так как западный берег реки Нила занят Либийцами, а восточный Эѳиопами, то обладание островами и береговой землей переходит попеременно от одного народа к другому, причем победители изгоняют побежденных. Эѳиопы вооружены луками, деревянными, в четыре локтя и обожженными. Они вооружают и женщин, большая часть которых привешивают себе медное кольцо к губе. Так как они не имеют руна, потому что овцы покрыты козьей шерстью, то одеваются они в кожи; впрочем иные ходят нагими или опоясываются маленькими кожами и хорошо вытканными из волос плетенками; из богов они считают одного бессмертным (он же виновник всего), другого смертным, но также безымянным и неизвестным. Обыкновенно они считают божествами своих благодетелей и царей, причем цари почитаются всеобщими спасителями и стражами, а частные лица - отдельных лиц, облагодетельствованных ими. Некоторые из обитателей земли подле жаркого пояса считаются не признающими богов; они, как говорят, ненавидят даже солнце и при восходе проклинают его за то, что оно жжет их, враждует с ними, почему, рассказывают, они убегают в болота. В Мероэ жители чтят, кроме какого-то варварского божества, еще Геракла, Пана и Изиду. Что касается покойников, то в одних местах их хоронят в реке, в других хоронят в домах, положивши предварительно под стекло; наконец в третьих их кладут в глиняных гробах подле храмов. Они требуют клятвы во имя покойников и считают ее священнее всех прочих. В цари избираются у них лица, отличающиеся красотой или умением воспитывать скот, или храбростью или наконец богатством. Высшее положение в Мероэ занимали издревле жрецы; иногда они посылали даже царю через своих посланцев повеление умереть и на его место назначали другого. Впрочем впоследствии один из царей уничтожил этот обычай: ворвавшись с оружием в руках в святилище, где помещался золотой храм, он умертвил всех. жрецов. У Эѳиопов есть еще следующий обычай: если царь лишается какой-нибудь части тела, то такому же лишению должны подвергнуться и все его окружающие, которые даже умирают вместе с ним; вот почему они очень внимательно смотрят за царем. Этого об Эѳиопах достаточно.
4) К египетским достопримечательностям я должен прибавить еще следующие: египетские бобы, из которых приготовляют чаши для питья, и папирусовый кустарник, который растет только здесь и в Индии, далее персея, или египетский миндаль, растущий только здесь и в Эѳиопии, большое дерево, приносящее сладкие, крупные фрукты; тут же растет шелковичное дерево, приносящее так называемый плод сикомор, потому что он похож на фигу, хотя и не хорош на вкус. Там же растет корсий, лакомый плод, похожий на перец, только крупнее его. В Ниле водится множество разнообразных рыб, которые имеют какую-то своеобразную и как бы исключительно местную форму; наиболее известные оксиринг, или осетр, лепидот, или чешуйчатая рыба, лат, олат, коракин, поросенок, фагрорий, называемый также Фагром; в Ниле же водятся сом, лосось, сельдь, морской угорь, лихн, Фиса, бык. Из черепокожных животных здесь водятся большие улитки, которые испускают звуки, похожие на кваканье лягушек. Туземные животные также ихневмон и египетская змея, отличающаяся кое-чем от змей других стран. Есть два вида этой змеи: одна умерщвляющая быстрее, длиной в пядень, другая длиной почти в сажень, как говорит и Никандр, описавший ядовитых животных. Из птиц замечательны здесь ибис и египетский кобчик, последний гораздо ручнее, чем в других странах; точно также кошка. В Египте есть особенная порода ночного ворона: наш ворон величиной с орла и с грубым голосом, а египетский величиной с ворону и с другим голосом. Наиболее ручная птица - ибис, по величине и фигуре похожий на аиста; ибис по цвету перьев двух видов, один цвета аиста, другой совсем черный. Все улицы в Александрии полны этих птиц, отчасти ко вреду, а отчасти к пользе александрийцев; к пользе потому, что они подбирают всякого рода пресмыкающихся и обрезки говядины и рыбы на рынках; а вредны потому, что это - всеядные и грязные птицы и их трудно удержать от всего чистого и не выносящего грязи.
5) Верно известие Геродота, что по египетскому обычаю глину месят руками, а тесто для хлеба ногами. Какес - особенного рода хлеб, употребляемый против поноса, египетского приготовления; кики, или чудесный кустарник, растет на полях, из плодов его выжимается масло, идущее частью на освещение почти для всего населения, а частью на мазь для беднейшего и рабочего люда, как для мужчин, так и для женщин. Кукина - египетское плетенье из какого-то растения; ячменное пиво, употребляемое многими народами, приготовляется особенным образом у Египтян; кроме того каждый Египтянин приготовляет его по своему. В числе предметов особенной заботливости их находится воспитание всех народившихся детей; им как и Иудеям, свойствен обычай обрезания мальчиков и девочек; в самом деле, Иудеи, как мы упоминали выше при описании их, были первоначально Египтяне. По словам Аристобула, ни одна рыба не входит в Нил из моря, кроме кефали, сельдей и дельфинов; рыб удерживают от Нила крокодилы. Дельфины идут в Нил потому, что они сильнее крокодилов; кефали идут потому что, вследствие какой-то естественной склонности они сопровождаются обыкновенно вдоль берега свиньями, а свиньи крокодилы избегают, потому что она кругла, имеет на голове жала и яды; когда приходит время метать икру, они толпами спускаются вниз; тогда производится ловля их, потому что они в большом количестве попадают в сети. Можно предполагать, что то же самое обстоятельство имеет силу и относительно сельдей.
О Египте достаточно.