О податях с Азии

F53) Athen. 2.74 p. 67 A (F38): В сочинении "О данях, собираемых в Азии" он (Ктесий) дает перечень всего, поставляемого к царскому столу, не упоминая при этом ни перца, ни уксуса[1].
F54) Athen. 10.59 p. 442 B: Например, Бетон, измеритель пути Александра, в книге "Стоянки пути Александрова", а также Аминта в своих "Стоянках" пишут, что народ тапиров[2] до того привержен пьянству, что даже не умащается ничем иным, кроме вина. То же пишет и Ктесий в книге "О налогах с Азии". Он называет их справедливейшими из людей.


[1] он никогда не упоминает перец или уксус: Polyaenus (Strat. 4.3.32) перечисляет ингредиенты для царского обеда и ужина. Он утверждает, что он получил информацию из медной колонны, которое утверждение кажется наиболее сфабрикованным. На самом деле, очень вероятно, что его источником является сам Ктесий. Его рассказ, который также опускает перец, содержит уксус только среди названий, распределяемых царем, но не среди потребляемых им (ср. исследование Lewis'а 1987; Briant 2002 р. 286-292; см. также более позднее исследование Amigues 2003 г.). О питании царя см. также Гераклид FGrH 689 F2; Динон FGrH 690 F4, F12, F24. В другом месте, Ктесий дает сообщение о происхождении перца (ср. F63 и примечание).
[2] тапиры: Ср. F1b § 2.3 и примечание.