Иоанн

423-425 гг.
Иоанн (западный император, 423-425 гг.) был чиновником (по последним сведениям, готского происхождения), который дослужился до должности старшего секретаря (primicerius notariorum). Он вошел в историю вследствие разрыва отношений между Гонорием и его прежде горячо любимой сестрой Галлой Плацидией, которую в 423 г. из Равенны; она вместе с четырехлетним сыном Валентинианом III и дочерью нашла убежище в Константинополе у восточного правителя Феодосия II.
В возникших разногласиях противником Плацидии выступил главнокомандующий (magister militum) Кастин, теперь стремившийся во что бы то ни стало не допустить ее возвращения в Италию и провозглашения императором младенца Валентиниана. Предупреждая подобный шаг, он в сентябре 423 г. вручил пурпурную мантию Иоанну. Тот выпустил в Риме небольшую партию бронзовых монет с сообщением об этом событии, а чеканку золотых монет он производил в Равенне. На них присутствует не только его изображение, но и голова Феодосия II в расчете на признание со стороны восточных властей. Но этим надеждам не суждено было сбыться, ибо, когда послы Иоанна прибыли в Константинополь с просьбой о признании его восшествия на престол, их не приняли и прогнали к Пропонтиде.
В последовавших затем дипломатических интригах заметную роль сыграли двое молодых военных, которым было суждено в последующие годы занять ведущее положение. Один из них, Бонифаций, командующий действующей армией (comes) в Африке, оказал Плацидии денежную помощь и дал ей гарантии, что каждый ее шаг, направленный на возвращение к власти, получит его поддержку в виде бесперебойного снабжения африканским зерном. Второй же военачальник, Аэций, сын некого Гауденция из Дуростора во Второй Мезии (Нижней Мезии), признал Иоанна, который назначил его управляющим королевской резиденцией (cura palatii). Однако, когда стало ясно, что правительство Феодосия II высылает армию с целью свержения Иоанна в пользу Валентиниана III, он отправил Аэция искать помощи у своих друзей гуннов.
Экспедиционные войска Восточной империи под командованием весьма талантливого полководца Ардабурия Старшего и его сына Аспара отплыли из Салоны, но их корабли разметал шторм, после чего самого Ардабурия, выброшенного на берег вблизи Равенны, взяли в плен сторонники Иоанна. Аспар же дошел до Аквилеи, и Иоанн, вместо того чтобы немедленно двинуться против него, решил подождать подхода гуннов, которых, как он рассчитывал, Аэций ведет из Центральной Европы. Тем временем плененный Ардабурий занимался тем, что склонял командиров Иоанна к измене. Кроме того, ему удалось передать Аспару сообщение с просьбой о немедленном наступлении. Войска Аспара, проведенные через болота каким-то пастухом (как утверждали впоследствии, он был самим ангелом Божьим), без сопротивления вошли в ворота Равенны. Иоанна арестовали и препроводили в Аквилею, где Плацидия приговорила его к смерти. Ему отрубили правую кисть, посадили на осла и в таком виде выставили в цирке. Затем в мая или июне 425 г. он был убит.
Все постановления, изданные в правление Иоанна, объявили недействительными. Историк Прокопий утверждает, что его правление отличалось умеренностью и мягкостью, хотя Сократ Схоластик описывает, какое торжество в Константинополе вызвало известие о его падении. Таким образом, перерыв в правлении династий Валентинианов и Феодосиев длился всего полтора года.