Магненций

350-353 гг.
Магненций (Флавий Магн) (отложившийся император Запада, 350-353 гг.) родился около 303 г. в Амбианах (или вблизи них), как сообщают, от отца-британца и франкской матери. Его жену (впоследствии вышедшую замуж за Валентиниана I) звали Юстиной. В правление Константина Великого Магненций служил в варварских частях, но затем он стал протектором (protector) и командующим действующей армии (comes rei militaris) под началом сыновей императора, которые поставили его во главе отборных легионов, известных под названием иовианских и геркулианских.
18 января 350 г. Марцеллин, казначей императора Константа I, устроил в Августодуне прием по случаю дня рождения своих сыновей, на котором Магненций появился в пурпурной мантии и был провозглашен августом. Имперская армия перешла на его сторону, а Констант I бежал в Испанию и в пути был убит одним из сторонников Магненция. В июне сын сестры Константина Великого, Евтропии, Непоциан, отказался признать власть Магненция и сам провозгласил себя императором, отменив налоги, повышенные префектом претория Аницетом. Но спустя двадцать восемь дней его с матерью и другими членами семьи убил Марцеллин, к тому времени ставший главным управляющим Магненция.
После этого Магненция признал весь Запад, включая Африку. На монетах его славили как "восстановителя свободы" (RESTITVTOR LIBERTATIS), что подчеркивало отличие от непопулярного правления Константа I. Однако на Данувии другой узурпатор, Ветранион, поначалу поддержавший его, перешел на сторону Констанция I, который тем временем подстрекал германцев на Рейне тревожить своими набегами Магненция. Понимая, что столкновение с Констанцием неминуемо, Магненций, со своей стороны, назначил цезарем Флавия Магна Деценция, приходившегося ему родственником или, возможно, братом.
Пока же они обменялись посланниками. Уже в 350 г., когда Ветранион еще был августом, Магненций отправил к Констанцию сенатора по имени Нунехий (возможно, он был наместником в Галлии) и своего главнокомандующего (magister militum) Марцеллина - не того, что занимал должность главного управляющего (magister officiorum), а другого. Констанций посадил их под арест. Тогда другой Марцеллин встретил представителя Констанция, Флавия Филиппа, и препроводил его к Магненцию. Провозглашаемой целью Филиппа было ведение мирных переговоров, но на самом деле Констанций поручил ему выяснить расположение войск Магненция. Обращаясь к армии Магненция, Филипп упрекнул солдат в том, что они нарушили верность дому Константина, и предложил Магненцию ограничить свои владения Галлией. Его выступление вызвало смятение в войсках, но Магненций, напомнив им, что как раз жестокое правление имперского дома и побудило их поднять мятеж, не позволил Филиппу вернуться к Констанцию и арестовал его.
В 351 г. между двумя противниками вспыхнула неизбежная война. Магненций собрал крупные силы в Галлии, в том числе множество германцев, и получил таким образом численное превосходство над Констанцием II, который, продвигаясь на запад, понес крупные потери при Атрансе на границе Италии и Норика и вынужден был отступить. Отказавшись от мирных предложений, Магненций покинул свою штаб-квартиру в Аквилее и выступил в приданувийские провинции. Там, несмотря на первоначальные неудачи, ему удалось закрепиться в Большой Мурсии в тылу у армии Констанция, вынудив его повернуть назад. В ходе длительного сражения правое крыло Магненция было смято конницей противника, и он потерпел полное поражение, по-видимому, это было первое сражение, когда конница одержала верх над легионерами. По некоторым сведениям, Магненций потерял двадцать четыре тысячи человек, а Констанций - тридцать тысяч. Эта самая кровавая битва столетия нанесла непоправимый урон военной мощи Империи. Магненций отступил в Аквилею и попытался вновь собрать армию. Однако летом 352 г. он, не в силах противостоять наступлению Констанция II на Италию, был вынужден отойти в Галлию. Здесь на следующий год он вновь потерпел поражение и утратил контроль над рейнской границей (которую временно захватили варвары). Он поспешно отступил к Лугдуну, где, сознавая безнадежность своего положения, покончил с собой, оставив Римскую империю целиком в руках Констанция II.
Среди верхушки общества Магненций не пользовался популярностью по причине жесткой налоговой политики, поэтому в письменных источниках его правление представлено в неблагоприятном свете, причем отсутствует какое-либо упоминание о его военных, административных или дипломатических способностях. Он был язычником и благоволил язычникам, но политическая необходимость вынудила его отбросить в сторону собственные пристрастия и привлечь ортодоксально-католических (никейских) священников на свою сторону против ариан, поддерживавших Констанция. Эти усилия нашли отражение в примечательной серии монет 353 г., на которых впервые в римской истории основное место занимал христианский символ: буквы "Хи" и "Ро" (обозначающие Христа) в окружении "альфы" и "омеги" и надпись "Благополучие повелителей наших, августа и цезаря" (Деценция) (SALVS DD. NN. AVG. ET CAES. [Dominorum Nostrum Augusti et Caesari]). Эти монеты отчеканены на монетном дворе в Амбианах (Самаробрива). Магненций и Деценций также чеканили монету в Риме, Аквилее и Тревирах; а к концу правления после утраты Тревиров монетные дворы появились в Лугдуне и Арелате.