Плутарх

Моралии

Ἠθικά

Автор: 

Ἠθικά или «Moralia» - общее название философско-этических сочинений Плутарха. До наших дней дошло 78 сочинений, на русский язык переведены 44. За подробностями отсылаю к статье в Википедии: Моралии

Исторические методы Плутарха. Анализ Mulierum Virtutes

Plutarch’s historical methods. An Analysis of the Mulierum Virtutes

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
HARVARD UNIVERSITY PRESS, 1965

Увлекательное собрание анекдотов о женских подвигах, Mulierum Virtutes, не изучалась как единое целое с 1863 года. В этом комментарии я проанализировал каждую историю Mulierum Virtutes, рассматривая ее место в греческой истории и уделяя особое внимание исследованию источников Плутарха. Изучение Mulierum Virtutes дает более четкое представление о материалах, использованных Плутархом в его исторических трудах, и о том, где он их нашел и как их обрабатывал.

3. Плутарх

Плутарх иногда говорил о тарентинцах как о массе в «Пирре». [1] Например, они были недовольны тем, что наемники разместились в их полисе, как только началась война против Рима (Pyrrh. 22.3). В своих исследованиях Плутарх имел доступ, в частности, к историям Гиеронима Кардийского и Дионисия, которые он цитировал для сражений при Гераклее (17.4) и Аускуле (21.9). Примечательно, что Дионисий удваивал число погибших в каждой битве. [2] Схватка при Аускуле, по его словам, длилась всего один день, в то время как Плутарх жаловался, что в действительности она заняла два (21.9). Поэтому склонность Дионисия изменять факты была хорошо известна Плутарху. Это могло бы лучше объяснить, почему его рассказ отражает некоторые идеи Полибия поначалу в той мере, в какой он касался обсуждаемых событий.
Как и Полибий, Плутарх не рассказывал, как на самом деле началась Bellum Tarentinum. Вместо этого он заявил (Pyrrh. 13.2), что римляне и тарентинцы уже были в состоянии войны, но быстро выясняется, что это едва ли была грандиозная борьба:

Плутарх и «Персика»

Plutarch and the Persica

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Edinburgh University Press. 2018

ΠΛΟΥΤΑΡΧΟΥ ΔΗΜΗΤΡΙΟΣ

Автор: 

1.1.1

Οἱ πρῶτοι τὰς τέχνας ἐοικέναι ταῖς αἰσθήσεσιν

ὑπολαβόντες οὐχ ἥκιστά µοι δοκοῦσι τὴν περὶ τὰς κρί-

σεις αὐτῶν κατανοῆσαι δύναµιν, ᾗ τῶν ἐναντίων ὁµοίως

ἑκατέρῳ γένει πεφύκαµεν ἀντιλαµβάνεσθαι. τοῦτο γὰρ

1.1.5

αὐταῖς κοινόν ἐστι· τῇ δὲ πρὸς τὰ τέλη τῶν κρινοµένων

1.2.1

ἀναφορᾷ διαλλάττουσιν. ἡ µὲν γὰρ αἴσθησις οὐδέν τι

µᾶλλον ἐπὶ λευκῶν ἢ µελάνων διαγνώσει γέγονεν, οὐδὲ

Исторический комментарий на Плутархову Жизнь Деметрия

A historical commentary on Plutarch’s Life of Demetrius

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
University of Iowa. 2015

О зависти и ненависти

Περί φθόνου και μίσους

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Перевод выполнен по изданию: Plutarchs Moralia. London: William Heinemann Ltd; Cambridge, Massachusetts: Harvard University press, 1962. V. 7. P. 91-107 (Loeb Classical library).

Введение

О ложной стыдливости

Περί δυσωπίας

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Перевод выполнен по изданию: Plutarchs Moralia. London: William Heinemann Ltd; Cambridge, Massachusetts: Harvard University press, 1962 . V. 7. P. 41-89.(Loeb Classical library).

Введение

Какие страдания сильнее — телесные или духовные

Περί του πότερον τα ψυχής ή τα σώματος πάθη χείρονα

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Перевод выполнен по изданию: Plutarchs Moralia. London: William Heinemann Ltd; Cambridge, Massachusetts: Harvard University press, 1962. V. 6. P. 377-391 (Loeb Classical library).

Введение

Достаточно ли порочности для несчастья?

Ει αυτάρκης η κακία προς κακοδαιμονίαν

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Plutarchs Moralia. London: William Heinemann Ltd; Cambridge, Massachusetts: Harvard University press, 1962 , V. 6 . P. 359-374 (Loeb Classical library).

Введение.

Syndicate content (C01 _th3me_)