Восток
Иллюстрированный словарь античности
Submitted by agnostik on Птн, 11/25/2011 - 13:12Мифология. Религия. Политика. Право. Литература. Искусство. Быт античной эпохи.
Корнелия Непота Жития славных генералов
Submitted by agnostik on Вск, 05/14/2023 - 11:32в пользу ЮНОШЕСТВА С ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА переведены ВАСИЛИЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ Академии Наук Переводчиком
Николай Дамасский
Submitted by agnostik on Вск, 01/15/2023 - 20:29Слуга Ирода, любимец Августа, наставник детей Антония и Клеопатры, Николай Дамасский был одним из самых важных придворных историков, процветавших в эпоху Августа. Среди князей и царей–клиентов, правивших Востоком по милости Рима, известны только записи об Ироде, царе Иудеи. За это мы в долгу перед Николаем, секретарем и помощником Ирода, который написал подробный отчет о правлении своего патрона. Части этого рассказа сохранились в трудах Иосифа Флавия. Другие цитаты из произведений Николая можно найти в трудах различных древних и средневековых авторов. Эти остатки занимают более ста печатных страниц в коллекции греческих исторических фрагментов Феликса Якоби.
Царская власть и международные отношения в эллинистический период
Submitted by agnostik on Вск, 08/14/2022 - 20:32Цель данной работы — уточнить рамки, определявшие международные отношения в эллинистический период, с точки зрения связей между царской властью и войной. При этом я буду отдельно анализировать влияние войны на царствование, когда эллинистические царства вступали в войну с другими эллинистическими государствами и когда они вступали в войну с другими группами, то есть с теми, кого считали варварами. Предметом изучения будет династия Селевкидов, поскольку Селевкиды имеют богатый послужной список войн, как против эллинистических царств, так и против других противников, в частности против Птолемеев, с которыми они имели общую границу.
Клеопатра I. Первая женщина–регент Птолемеев: ее предшественницы, политика и казусы
Submitted by agnostik on Вск, 09/19/2021 - 16:40Клеопатра I, дочь селевкидского царя Антиоха III Великого, жена египетского царя Птолемея V и мать египетского царя Птолемея VI, стала первой женщиной–регентом в эллинистический период. Ее регентство стало важнейшим прецедентом для ее потомков женского пола, которые правили совместно со своими мужьями и пользовались гораздо большими полномочиями, чем любые другие царицы до них. Сложность данного исследования заключалась в отсутствии источников. О карьере и царствовании Клеопатры I практически ничего не известно, поэтому потребовалось тщательное обсуждение не только ее предшественниц, но и ее собственной политики.
Об Эритрейском море
Submitted by agnostik on Вск, 06/13/2021 - 21:50Агафархид Книдский — географ, философ–перипатетик II в. до н. э., автор ряда сочинений, одно из которых, «Об Эритрейском море», сохранилось в выписках патриарха Фотия I Великого и пересказе ряда античных авторов. Наиболее крупные выдержки принадлежат Диодору Сицилийскому. До наших дней дошли фрагменты первой и пятой книг этого сочинения.
Онесикрит. Исследование в эллинистической историографии
Submitted by agnostik on Суб, 06/05/2021 - 15:52Птолемей Лаг
Submitted by agnostik on Вск, 02/14/2021 - 20:18Птолемей I Сотер основал первую, наиболее успешную и продолжительную из эллинистических монархий. Он не обладал харизмой и не увлекал массы, как Александр Македонский или даже Деметрий Полиоркет. Зато он был проницательным человеком. Он понимал, что у империи Александра нет будущего. Поэтому он всецело сосредоточился на сохранении, развитии и продвижении нового, эллинизированного Египта со столицей в Александрии. Я вижу его в образе Веспасиана или Гарри Трумэна. Он создал новую городскую среду, религиозные культы, университеты, библиотеки и маяк.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- следующая ›
- последняя »
