ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ VIII : ПЕЛОПОННЕСКАЯ ВОЙНА .

1-е сражение при Мантинее или Тегее, в авгтст ѣ 418 г. перед Р. X. (*).
(по Фукидиду).

{Мантинея, в древности значительный и сильный город Аркадии, и в Пелопоннесе , ныне развалины близъ Гораццы, к северу от Триполиццы, особенно ознаменовалась тремя сражениями близ нее , в 418-м, 363-м и 207-м годах перед Р. X. Из них два последние, прославившияся замечательными победами, 2-е - Эпаминонда , а 3-е - Филопемена , описаны: 2-е — в I части настоящей Всеобщей военной истории древних времен, в главе XI, § 77, стран. 303-306, а 3-с — во II части той же истории, в глав XVIII, § 118. 0 1-м же сражении, менее замечательное , только упомянуто в своем месте , в I части, в главе VIII, § 56, стран. 89; нода бы дать понятие также и об этом, 1-м из трех сражений при Мантинее, здесь представлястся, ее приложении, описание его, на основании поясненнаго рассказа (не совсем ясного) Фукидида . }

Сражение при Мантинее

В войне, происшедшей в 418 г. (во время Пелопоннесской войны) между Спартой и Аргосом с их союзниками, спартанское войско, под предводительством спартанского царя Агиса I, двинулось к Тегее и, соединившись здесь с аркадскими войсками, вступило в земли мантинейского округа, расположилось близ храма Геркулеса или Гераклеи (Ираклеи) и стало разорять окрестности. Напротив него, союзное войско аргивян, мантинейцев и афинян, расположилось на неудободоступных высотах. Агис двинулся против него и уже приблизился к нему на полет дротика, как вдруг, по совету одного старца (вероятно из лиц, состоявших при армии) повернул назад, отступил в земли Тегеи и отвел, к стороне Мантинеи, воды, которые постоянно служили причиною распрей между мантинейцами и тегейцами, потому что, куда бы ни текли, везде причиняли много вреда. Этим отступлением Агис надеялся выманить союзников с высот на равнину. Действительно, союзники, крайне изумленные внезапным отступлением спартанского войска, сначала недоумевали, что это значило, а затем стали обвинять своих предводителей в измене и требовать, чтобы они спустились на равнину для преследования спартанского войска. На другой день Агис двинулся обратно к месту прежнего своего расположения и, подходя к нему в походном порядке, к немалому удивлению и — по словам Фукидида — ужасу всего спартанского войска, увидел, что союзники стоят уже против него, на равнине, совершенно построенными и готовыми к бою, между тем как войско Агиса находилось еще в движении, в походном порядке, чем и объясняются изумление и ужас его. Вследствие того, войско Агиса немедленно и с величайшею поспешностью стало перестраиваться из походного порядка в боевой, а именно: на правом фланге стали аркадския войска и возле них на лево спартанская отборная дружина, в середине — спартанская фаланга, на левом фланге- спартанские неодамы (или новые граждане), войска, служившие с Бразидом во Фракии, и 600 чел. скиритов, и наконец, на оконечностях обоих флангов — конница. У союзников же правое крыло составляли мантинейские войска (так как это происходило в землях Мантинеи), в середине стояли 1000 чел. отборной дружины и остальные войска Аргоса, а на левом крыле афинские войска, имея на левом фланге свою конницу. Фукидид не означает числа войск с той и с другой стороны, но известно, что спартанское войско было сильнее.
Пока спартанское войско строилось, союзное не трогалось с места, но когда первое построилось, то оба в тоже время двинулись одно против другого, союзное стремительно, а спартанское, по своему обыкновению, мерным шагом под звуки флейт. При этом правые крыла обоих войск двинулись в обход левых крыл и мантипейцы (правое крыло союзников) зашли уже так далеко, что Агис, опасаясь, чтобы левое крыло его не было охвачено, приказал: скиритам и Бразидовым войскам передвинуться (на походе) влево против мантинейцев, а двум полемархам, с двумя лохосами или отделениями спартанской фаланги, также подвинуться (на походе) влево на место скиритов и Бразидовых войск. Эти ошибочные распоряжения Агиса едва не повлекли за собой поражения всего его войска. Скириты и Бразидовы войска передвинулись влево, но два полемарха не послушались Агиса, отчего образовался пустой промежуток или перерыв линии. Мантинейцы воспользовались этим и охватили левое крыло Агиса с обоих флангов, опрокинули его и гнали до самых обозов. К счастью для Агиса, он заметил некоторое колебание и расстройство рядов в середине союзного войска, и стремительно ударив против него с спартанскою отборною дружиною, опрокинул центр союзников (аргивян) и затем напал справа на афинян, уже обойденных слева. Афинская конница защищала несколько времени свою пехоту и удержала преследование ее. Агис же, усмотрев поражение своего левого крыла, поспешил на помощь ему и принудил мантинейцев к отступлению. Таким образом это сражение, в котором обе стороны сделали много ошибок, а искусства оказали мало, началось поражением левого крыла Агиса, а кончилось поражением союзного войска и победой спартанского. Урон с обеих сторон простирался, как полагают, у аргивян до 700 чел., у мантинейцев до 200, у афинян с эгинянами также до 200, а у спартанцев и аркадян до 300.

Карта части древней Азии

Карта древней Греции

Карта древней Италии