Валерии
-
Вале́рии
- (лат. Valerii), патрицианский род сабинского происхождения. При Тите Тации в Рим явился некий Волуз В., от которого, вероятно, и происходят:
- 1. Публий В. Попликола. который вместе с Брутом, Спурием Лукрецием и др. содействовал изгнанию Тарквиниев. Сделавшись консулом, он заботился о спокойствии в городе и победил Тарквиниев и их союзников. Прозвище Попликола («друг народа») он получил за свое уважение к свободе народа, которую старался оградить законами в 509 г. до н. э. В последующие годы В. занимал консульскую должность и победоносно сражался против угрожавших свободе Рима вейентов и этрусков под предводительством Порсенны. Порсенна заключил мир, чему немало содействовал В. Затем в 504 г. В. предпринял поход против сабинян и вейентов и вскоре после окончания войны умер в 503 г. Римский народ почтил его память торжественным погребением.
- 2. Его брат, В. Волуз (Максим), участвовал в сражении против Порсенны, затем, будучи консулом в 505 г, вел успешную войну против сабинян, а позже против объединенных сил латинян (496 г.), которых победил в кровопролитном сражении при Регилльском озере, где был ранен. Впоследствии, когда возникли внутренние раздоры, его выбрали в диктаторы, после чего он разбил объединившиеся для борьбы против Рима народы. Когда плебеи удалились на Священную гору, он немало способствовал их примирению с патрициями и выполнению их требований.
- 3. Публий В., сын Публия В. Попликолы. Со своим братом Марком он защищал в бою при Регилльском озере своего дядю Марка и сам погиб в этом же сражении (496 г. до н. э.).
- 4. Луций В. Πотит. Своим противодействием Спурию Кассию вызвал гнев народа, для успокоения которого он в 483 г. до н. э. настаивал на потребованной народом раздаче земли.
- 5. Луций В. Попликола Потит, сын обозначенного под № 3. В 449 г. до н. э. вместе со своим коллегой Горацием путем закона Горация — Валерия уладил раздоры, возникшие между сенатом и народом, и в том же году вел в качестве консула войну с эквами и вольсками, а в 445 г. снова играл роль посредника между плебеями и патрициями.
- 6. Луций В. Потит Волуз, в бытность свою консульским трибуном в 410 г. победоносно сражался с эквами, у которых отнял одну из завоеванных ими крепостей.
- 7. Л. В. Потит, будучи военным трибуном с консульской властью разбил в 406 г. вольсков. В последующие годы несколько раз занимал ту же должность и успешно сражался против вейентов, вольсков и фалисков.
- 8. Л. В. Потит, в молодом возрасте сделался консулом в 392 г. и разбил эквов при Алгиде.
- 9. Публий В. Потит Попликола, сражался в 386 г. вместе с Камиллом против Анция и Этрурии, а в 377 г. разбил латинян при Сатрике.
- 10. М. В. Попликола, известен своими походами 335 и 353 гг. против Тибура и вольсков.
- 11. М. В. Корв (370—270 гг.), в первый раз сражался под начальством Камилла против галлов в 349 г. до н. э. и получил прозвище Корв (Ворон) после поединка с огромным галлом, которого одолел при помощи ворона. В 348 г. в возрасте 23 лет В. получил консульство, в 346 г. победил вольсков, а в 343 г., в начале войны с самнитянами, разбил врагов под горой Гавром в Кампании и позже при Свессуле. Восстание оставленного в Капуе гарнизона и присоединившихся к нему рабов он, будучи диктатором, усмирил снисходительностью и кротостью. Впоследствии В. не раз занимал консульские и диктаторские должности. Диктатором в последний раз он был в 299 г., во время войны против этрусков, которые из страха перед ним не решались вступить в сражение. Последние годы он провел в своем имении и умер 100 лет от роду, любимый и уважаемый всеми.
- 12. М. В. Максим, будучи консулом, в 313 г. сражался с самнитянами. Снискал немалую славу в 309 г., в качестве легата участвуя в войне против самнитян.
- 13. Л. В., в 282 г. отправился послом в Тарент, где был убит враждебно настроенными местными жителями.
- 14. Публий В. Левин, в 280 г. в битве при Гераклее потерпел поражение от эпирско-го царя Пирра.
- 15. М. В. Максим Мессала, будучи консулом в 263 г. до н. э., победил в Сицилии Гиерона и карфагенян. Считалось, что он привез в Рим из Сицилии первые солнечные часы (по другим сведениям, такие часы были привезены в Рим в 293 г.).
- 16. Публий В. Фальтон, особо отличился в морском сражении при Эгатских островах. В 228 г. он сначала неудачно сражался с галлами, но потом нанес им поражение.
- 17. Публий В. Флакк, в 219 г. был послан в Сагунт к Ганнибалу. Во 2-ю Пуническую войну (216 г.) командовал флотом у берегов Македонии.
- 18. М. В. Левин, в 215 г. сражался против карфагенян, затем в 214 г. против македонского царя Филиппа, у которого отнял несколько городов. Он занимал командные должности и в последующие годы. В 210 г. получил управление Сицилией, где прожил несколько лет, и, успешно сражаясь с карфагенянами, отнял у них Агригент. В 208 г. В. с флотом опустошал берега Африки и в следующем году предпринял поход туда же. Умер в 201 г. в Македонии, будучи пропретором.
- 19. Л. В. Флакк, в 195 г. был консулом вместе с Катоном Старшим, победил бойских галлов и инсубров в сражении при Медиолане. В 191 г. сражался под начальством Глабриона в битве при Фермопилах против сирийского царя Антиоха. Умер в 180 г.
- 20. Брат его, Г. В. Флакк, сделавшись против собственной воли жрецом Юпитера, настоял на том, чтобы ему дали место в сенате, и в 195 г. был выбран в курульные эдилы, причем положенную клятву за него произнес его брат, т. к. жрецам (фламинам) не позволялось клясться.
- 21. Г. В.Левин выхлопотал этолийцам благоприятный для них мир с римлянами. В 176 г., будучи консулом, сражался против лигурийцев, а в 174 и 172 гг. был членом посольств, отправляемых в Этолию и Македонию.
- 22. Кв. В. Соран, родом из г. Соры в Лациуме, оратор и поэт, не пользовавшийся, по-видимому, особой популярностью. Цицерон порицает его дурное произношение.
- 23. Л. В. Флакк, был выбран в 100 г. консулом вместе с Марием Старшим, который настоял на его избрании, чтобы использовать В. для достижения своих целей. В., однако, не позволил сделать из себя слепое орудие и оказывал сопротивление как Марию, так впоследствии и Цинне.
- 24. Г. В. Флакк, будучи консулом, в 93 г. разбил кельтиберов в большой битве.
- 25. Л. В. Флакк, коллега Цинны по консульству, погиб в войне против Митридата от руки легата Фимбрии в 86 г. до н. э.
- 26. В. Анций, современник Суллы, автор сочинения, называемого «Анналы» или «История», состоявшего приблизительно из 75 книг, охватывавших период от первобытных времен до времени правления Суллы. Ливий часто пользовался этим сочинением, хотя оно не заслуживало доверия вследствие преувеличенных дат и приукрашенного изложения.
- 27. В. Катон, галл. Потеряв из-за Суллы все свое имущество и впав в бедность, обучал в Риме сыновей знатных римлян грамматике и поэзии и сочинял стихотворения эротического и мифического содержания.
- 28. Л. В. Флакк, будучи молодым человеком, в 86 г. сопровождал своего отца В. Анция в походе против Митридата, служил потом в Киликии и под начальством Метелла на о. Крите, где и отличился. Когда Риму угрожала опасность в виде заговора Катилины, он усердно старался раскрыть его. За совершенные в 62 г. вымогательства в Азии В. по возвращении в Рим был обвинен, но Цицерон спас его своей блестящей защитой в 59 г.
- 29. В. Мессала Нигер, был отличным оратором, и только молодость помешала ему защитить Секста Росция Америйского. Впоследствии он снискал немалую популярность своим красноречием, признанным даже Цицероном, и особенно отличился своей защитой Скавра в 54 г.
- 30. Его двоюродный брат, М. В. Мессала, консул 61г. В 53 г., после многочисленных затруднений и явного, и тайного противодействия врагов, был выбран в консулы, но в следующем же году по требованию Помпея был обвинен в подкупе. В. успешно защищал его дядя, оратор Гортензий. Во время междоусобной войны стоял на стороне Цезаря, за которого сражался в Испании и Африке.
- 31. Кв. В. Орка, в 57 г. был претором и затем управлял Африкой. При Цезаре в 49 г. служил в качестве легата и был в хороших отношениях с Цицероном.
- 32. Г. В. Триарии, во время борьбы Помпея с Цезарем командовал флотом первого и в 48 г. сражался под его началом при Фарсале.
- 33. М. В. Мессала Корвин, родился, вероятно, в 64 г. до н. э. Превосходный оратор, высокообразованный человек, знаток греческой и латинской науки, он особенно выделялся замечательным изяществом речи. В. сражался при Филиппах под началом Брута и Кассия. После этого сражения он примкнул сначала к Антонию, но потом, возмущенный его отношениями с Клеопатрой, перешел на сторону Октавиана. В 34 г. он одержал победу над альпийским племенем салассов, получил в 31 г. консульство, разбил в 28 г. аквитанов и затем возвратился в Рим, где сделался городским префектом и занялся возведением построек и устройством дорог. Одновременно он занимался науками. В. писал труды на греческом языке, напр. о междоусобных войнах, а также составлял речи на латинском языке, от которых сохранились отрывки. Остальные его сочинения утрачены. По-видимому, он был покровителем поэтов, особенно Тибулла.
- 34. М. В. Мессала, сын предыдущего, был консулом в 5 г. н. э. Тиберий послал его в 6 г. в Германию, а потом в Далмацию против мятежника Батона, который сначала нанес В. поражение, а потом был им побежден. Его также называют Мессалином. Овидий, находясь в изгнании, посвятил ему несколько стихотворений. Мессала был другом благородного Германика, память которого он чтил и после его смерти.
- 35. Брат его, Котта Мессалин, был усыновлен Аврелиями и вел в Риме роскошную жизнь. При Тиберий своей лестью и доносами навлек на себя всеобщую ненависть. Овидий посвятил ему несколько стихотворений.
- 36. В. Максим (преномен его неизвестен, точно так же, как некоторых других Валериев, упоминаемых в истории римской литературы) не принадлежит к знаменитому патрицианскому роду Валериев. Имея ограниченные средства, он достиг благополучия через своего друга и покровителя Секста Помпея (консула в 13 г. н. э.), которого сопровождал в его походе в Азию. Возвратившись из Азии, он написал в Риме между 28 и 32 гг. свое единственное сочинение «О замечательных деяниях и изречениях» («Factorum et dictorum memorabilium libri nomen»), в котором решил собрать для риторических целей, особенно для прославления римских семейств, рассказы о замечательных изречениях и подвигах. Весь материал он распределил по нравственным категориям и в каждой главе отделил римские рассказы от иностранных. При собирании этих анекдотов он пользовался, кроме Цицерона и Ливия, трудами немногих историков, например Саллюстия и Трога Помпея. Сочинение лишено критики и нередко пристрастно (часто у него встречается самая грубая лесть Тиберию), написано напыщенным, бесцветным и даже неправильным языком, не соответствовавшим духу его времени. Сочинения Максима во все времена находили многочисленных читателей, о чем свидетельствуют ссылки Плиния, Геллия, Фронтина и др., изречения Юлия Париса (в IV или V в.) и Януария Непоциана (в VI или VII в.), составленные независимо одно от другого, а также средневековые подражания. Оно было напечатано и переведено на новые языки.
- 37. В. Азиатик, родом из Галлии, консул 46 г., был виновником убийства своего друга Калигулы, который его сильно оскорбил. При Клавдии В. спокойно жил в богатстве и пользовался всеобщим уважением до тех пор, пока алчная Мессалина, пожелавшая завладеть его имениями, не оклеветала его перед Клавдием, вследствие чего он решился на самоубийство и вскрыл себе вены в 47 г. н. э.
- 38. В. Азиатик, вероятно, сын предыдущего, наместник провинции Белгика в 69 г. н. э., под конец правления Нерона поддерживал восстание Юлия Виндекса в Галлии, потом присоединился к Вителлию, который выдал за него свою дочь Валерию. Вероятно, погиб в Риме во время междоусобной борьбы в 69 г.
- 39. Г. В. Флакк, римский эпический поэт времен Веспасиана, автор латинского эпоса «Аргонавтика» в 8 кн., см. Флакк.
- 40. Катулл Мессалин, пользовавшийся дурной славой и всеми презираемый доносчик времен Домициана. От этого презренного ремесла его не удерживала даже слепота, постигшая его в последние годы жизни.
- 41. Публий Аврелий Лициний В. Валериан, отличился на службе в войсках Александра Севера и его преемников. Был назначен наместником в Ретии, и солдаты в 253 г. н. э. почтили его титулом императора. Он усердно заботился о благоденствии своих подданных, но не мог внести порядок в расстроенное государство. Гонение на христиан не доставило ему ни чести, ни выгоды. В войне против новоперсов он в результате измены в 259 г. попал в плен, где и умер 10 лет спустя, так как его сын Галлиен не позаботился о его выкупе.
- 42. Его сын, В. Юниор, сводный брат Галлиена, был убит в Медиолане вместе с Галлиеном в 268 г. н. э.
- 43. Та же участь постигла сына Галлиена, Публия Лициния Корнелия Салонина Валериана: солдаты выдали его противнику Галлиена, Постуму, который велел его казнить.