XLVII. Как следует обучаться стрелять быстро
XLVII. Как следует обучаться стрелять быстро[476]
Быстрая стрельба является скорее не показателем мастерства, а результатом постоянной тренировки. Достигается это следующим образом. Пусть какой-нибудь человек, искусный в скоростной стрельбе, выпустит стрелы непрерывно одну за другой по установленной мишени. Те, кто участвует в этой тренировке, расположившись по одной с ним прямой линии, должны также произвести стрельбу из своих луков; они должны послать стрелы в ту же самую мишень. Пусть на стрелах будут написаны имена тех, кем они посланы, или пусть эти стрелы имеют какие-то особые обозначения. Начало и окончание стрельбы определяются не по желанию участвующих в тренировке, но такое начало и окончание устанавливаются по определенному сигналу. После того как они окончат стрельбу означенным способом и стрелы, выпущенные из каждого лука, будут пересчитаны, станет очевидным, что тот, кто имеет больше стрел, стрелял быстрее, а тот, у кого меньше, - медленнее, и такое состязание станет для тренирующихся стимулом к более скоростной стрельбе.
Имеется и другой метод тренировки, специально для ведения стрельбы в движении. Он осуществляется следующим образом. Пусть тот, кто искусен в скоростной стрельбе, возьмет лук и стрелы и, двигаясь вперед по прямой линии, посылает стрелы вбок от себя в течение определенного времени. После того как он остановится, стрелы следует собрать, отметив места падения каждой из них. Место остановки будет обозначать первый рубеж. Отступив назад на расстояние примерно тридцати оргий[477], следует отметить еще один рубеж, который называется вторым. Упражняющиеся должны быстро двигаться вслед друг за другом в направлении от этого второго рубежа к первому, отправляя стрелы до тех пор, пока не будет достигнута конечная отметка. После достижения конечной отметки они уже не будут иметь права использовать лук, пока не возвратятся назад на исходный рубеж.
[476] Из более поздних военных авторов наибольшее внимание обучению скоростной стрельбе уделял Маврикий (см., в частности: Strategicon, XII В, 3. Р. 420).
[477] Оргия (όργιά) — мера длины, размеры которой варьируются от 187 до 210 см и в среднем исчисляются в 2 метра (см.: Schilbach. Metrologie. S. 22 sq.).