XXVIII. В каком месте лагеря лучше размещать пехоту, а в каком кавалерию
XXVIII. В каком месте лагеря лучше размещать пехоту, а в каком кавалерию
Пехоту в ее палатках следует размещать ближе к лагерному валу[390]: благодаря валу безопасность пехоты окажется достаточной, поскольку ей не нужно заботиться ни о лошадях, ни о каком-то другом вооружении, которое стратиоты носят с собой. Кавалерия же должна быть размещена в середине лагерной стоянки из-за опасения вражеских ночных обстрелов, в результате которых лошади, будучи ранеными, не только сильно страдают сами, но часто приводят в смятение все войско[391].
Необходимо оставить свободное пространство для двух прямых дорог, пересекающихся одна с другой в центре лагерной стоянки, которые служат для того, чтобы каждый желающий выйти из лагеря или войти в него мог ими воспользоваться. В дополнение к ним должна быть проложена еще одна дорога, идущая вокруг расположения всего войска, чтобы стратиг мог обойти вокруг лагеря для осмотра вала и инспектирования людей, которые туда должны быть направлены. Полезно также в каждом из секторов, которые образуются двумя упомянутыми большими дорогами, проложить точно таким же образом аналогичные малые дороги; это особенно целесообразно, когда мы устанавливаем палатки вплотную друг к другу[392]. Эти малые дороги должны достигать вала, но не прорезать его, подобно ранее упомянутым большим дорогам - это делается, с одной стороны, в качестве меры предосторожности против катаскопов[393], но особенно ради прочности вала, чтобы не разрезать его во многих местах.
Целесообразно также воздвигнуть дополнительное ограждение, используя близлежащие к валу палатки. Солдаты, размещенные в них, не должны расставлять копья и щиты по кругу внутри своих палаток, как мы рекомендовали это сделать в других илах, но каждой иле из числа тех, которые размещены по внешнему периметру лагеря, нужно все остальное оружие иметь в палатках, а копья и щиты выставить снаружи в виде единого ограждения, так чтобы образовывалась круговая ограда из оружия, защищающая войско[394]. Сменять этих солдат нет необходимости, но нужно вменить им охрану вала в постоянную обязанность, чтобы они, накопив опыт в качестве охраны, и сами не волновались понапрасну, и не заставляли других подниматься и бросаться в бой по каким-то случайным поводам.
Необходимо, чтобы в качестве ворот лагеря использовались лишь одни упомянутые ранее входы и выходы[395] - это важно по многим различным причинам, но особенно в целях поимки вражеских катаскопов. Когда катаскопы окажутся по эту сторону ворот, они начнут озираться вокруг, оказавшись чужаками среди всего войска. По этой причине их следует задержать и допросить каждого из них, из какой он илы, кто его иларх, кто стоит справа и слева от него в строю. Если они ответят правильно, их следует отпустить, если же нет - взять под стражу и доставить к стратигу[396]. Но было бы лучше изобличать катаскопов не этим единственным способом: лучше будет вообще воспрепятствовать их проникновению в лагерь, обнаружив и задержав их заранее.
[390] Впервые используется термин χάραξ, который в большинстве случаев употребляется Анонимом в своем узком значении («земляной вал, окружающий лагерь» — этот смысл и передается в данном случае нашим переводом), но иногда трактуется и в расширительном смысле: «укрепленный валом лагерь», «лагерное укрепление». В «Стратегиконе Маврикия» проявляются оба указанных оттенка термина χάραξ; в сочинениях конца X века, особенно в трактате «Об устройстве лагеря», расширительный смысл термина становится основным.
[391] Рекомендуя в любом случае размещать конницу в центре лагеря, а пехоту — по его периметру. Аноним полностью идет в русле старой традиции, восходящей еще ко временам Полибия и Гигина. Заметно отличаются от этой концепции взгляды авторов позднейших трактатов, начиная со «Стратегикона Маврикия»: постоянно возрастающая численность кавалерии по отношению к пехоте объясняет новые подходы Маврикия и его последователей к решению возникающих в связи с этим проблем. В частности, Маврикием высказывается настоятельная рекомендация оставлять кавалерию за пределами лагерного пространства; вводить ее внутрь лагеря допускается лишь в исключительных случаях (см., например: Strategicon, XII В, 22. Р. 478). Аналогичные рекомендации излагаются и в «Тактике Льва» (Táctica, XI, 39-40. Col. 801 D - 804 А).
[392] Общая схема лагерного устройства, предлагаемая Анонимом, в принципе совпадает с традиционной схемой, известной авторам как предыдущих, так и последующих военно-научных сочинений. Бросается, однако, в глаза исключительно общий характер излагаемых Анонимом сведений, отсутствие конкретных рекомендаций по правильному выбору места лагерной стоянки с точки зрения топографических и санитарно-гигиенических характеристик, по количеству и размерам больших и малых дорог внутри лагеря, по правилам оборудования внутреннего пространства лагеря. В частности, в трактате нет упоминания о важнейшем элементе обеспечения безопасности лагеря — о свободном пространстве, которое обычно оставлялось изнутри лагеря между земляным валом и палатками: на это достаточно широкое пространство падали метательные снаряды противника, не достигая мест расположения стратиотов. Приходится констатировать, что малое внимание, проявленное Анонимом к проблемам лагерного устройства, не идет ни в какое сравнение как с информацией Вегеция, так и со свидетельствами Маврикия, не говоря уже об авторе специального военного сочинения «Об устройстве лагеря».
[393] Здесь и далее оставляем без перевода термин катаскопы (единственное число: κατάσκοπος), используемый Анонимом для обозначения разведчиков и шпионов, как вражеских, так и византийских (именно последним посвящена специальная XL.II глава анализируемого трактата). Первые сведения об организации разведывательной службы содержатся еще в самых ранних военно-научных сочинениях (например, в трактате Энея Тактика «О перенесении осады»). Многочисленные упоминания катаскопов (приравниваемых к эксплораторам) содержатся в «Стратегиконе Маврикия»; при этом обращает на себя внимание факт расширительного толкования Маврикием этого термина: под катаскопами (эксплора-торами) понимаются не только разведчики, но и солдаты, несущие патрульную службу (см., например: Strategikon, 1,3. Р. 88; II, 11. Р. 130). Чрезвычайно показательными являются критерии, предъявляемые Маврикием к катаскопам: «Катаскопами следует избирать людей основательных, быстрых, надежных и старательных, стремящихся больше к славе, чем к наживе — такие сообщат правду. Легковерные же, трусливые и охваченные страстью к стяжательству, не сообщив правду, часто оказываются виновниками опасности как для стратига, так и для всего войска» (Strategicon, Vili В, 26. Р. 282). Через посредство Маврикия свидетельства о катаскопах проникли в «Тактику Льва» (особенно много упоминаний имеется в ее главах XVII и XVIII). Практика шпионской службы известна и по нарративным источникам (см., например: Лев Диакон. История, VI, 11; VII, 5; VIII, 2. М., 1988. С. 58, 63, 69). Многочисленные свидетельства о катаскопах содержатся в трактатах конца X века (см.: Кучма. Два трактата, особенно с. 122-123).
[394] Данная рекомендация Анонима относительно дополнительного элемента защитного оборудования лагеря хотя и не является вполне оригинальной, но содержит в себе достаточно свежую идею. Насколько нам известно, в других военно-научных сочинениях, ближайших ко времени трактата Анонима, подобных рекомендаций не содержится.
[395] Поскольку в предшествующей литературе ворота лагеря традиционно рассматривались в качестве одного из самых уязвимых пунктов лагерной обороны, Аноним, разделяя эту позицию, рекомендует оборудовать минимальное количество таких ворот. Позднейшие авторы, начиная с Маврикия, меняют свои подходы к решению данной проблемы: уже в «Стратегиконе» сказано, что помимо четырех главных ворот в ограде лагеря должно быть оборудовано «множество малых калиток» (Strategicon, XII В, 22. Р. 472); аналогичная информация содержится и в «Тактике Льва» (Táctica, XI, 16. Col. 796 D). Можно констатировать, что авторы, писавшие после Анонима, сознательно идут на разрыв со старой традицией, жертвуя формальными соображениями безопасности в пользу обеспечения лучших условий для действий собственной армии, когда она значительно увеличила свою мобильность за счет возрастания в ней роли кавалерийских контингентов.
[396] Рекомендованный Анонимом способ поимки вражеских шпионов, проникших в лагерное расположение, был известен с глубокой древности. Из ближайших предшественников Анонима этот способ упомянут Вегецием (Вегеций, III, 26. С. 279), из ближайших последователей — подробно описан Маврикием (Strategicon, IX, 5. Р. 332).