XXVI. О менсорах
XXVI. О менсорах
Поскольку фаланга не может постоянно находиться в движении, но ей необходимо непременно время от времени давать передышку, следует рассказать и о лагерном расположении[375], а еще до этого - о менсорах[376], которые, двигаясь впереди войска, должны подготовить место лагерной стоянки. Будучи людьми сведущими, они должны благодаря своему опыту правильно определить, какая трава не годится на корм лошадям, особенно если она ядовита, чтобы, без промедления покинув это место, позаботиться о корме для лошадей и о размещении личного состава в каком-то другом месте. Менсоры должны также взять пробу воды, в первую очередь проточной - является ли она соленой, горькой или же пригодной для питья; а также стоячей - проверить, не является ли она губительной либо по своей природе, либо по злому умыслу врагов, чтобы в этом случае избежать вреда. Менсорам также необходимо знать размеры пространства, занимаемого войском при разрежении и при уплотнении; им не следует пользоваться веревками, ибо это поистине нелепо[377], но определять расстояния по дальности полета метательных снарядов - этот способ является наиболее быстрым для осуществления измерений, о которых идет речь.
Менсоры должны иметь при себе по одному лоху из каждой тагмы с отличительным знаком[378] своей тагмы, чтобы после того, как будет очерчено место лагерной стоянки и менсоры укажут каждому из этих лохов их места, соответствующие их расположению в фаланге, они должны водрузить там свои отличительные знаки, с помощью которых показать своим людям, что на этом месте именно этому подразделению определено встать на отдых.
Менсоры должны быть конными, поскольку им предстоит идти впереди фаланги и иногда предпринимать небольшие нападения на врагов, а в тех случаях, когда враги за ними погонятся, их было бы нелегко захватить. Во вражеской земле им следует двигаться впереди фаланги не на большом удалении, но так, чтобы со стороны фаланги их можно было видеть с учетом угрозы неожиданных нападений врагов.
[375] В данном случае использован описательный термин συγκατασκήνοσις, повторенный еще дважды в следующей главе. В большинстве других аналогичных случаев для обозначения места лагерной стрянки употребляется термин στρατόπεδον (см. примечание 359). Термин άπληκτον, используемый для обозначения лагеря в большинстве других военно-научных трудов, в трактате Анонима не встречается ни разу.
[376] Менсор (μήνσωρ) — военный специалист инженерного профиля, обязанности которого вполне определенно и весьма обстоятельно (подробнее, чем во многих других памятниках полемологической литературы) обрисованы в данной главе. Такие специалисты были известны и Вегецию (Вегеций, II, 7. С. 248). В «Стратегиконе Маврикия» сообщается, что обязанности по оборудованию лагерной стоянки распределены между двумя разновидностями специалистов: антикенсоры (далее в одном из пассажей они приравнены к препараторам) высылаются вперед с целью разведки и изучения удобных маршрутов движения войска к будущему месту лагерной стоянки, а менсоры делают разметку внешнего периметра и внутреннего оборудования лагеря (Strategikon, 1,3,9. Р. 86-88,102). В более поздних памятниках военной литературы обязанности антикенсоров и менсоров были вновь объединены; термином для обозначения этой объединенной должности стал термин минсуратор. Подробные сведения о службе минсураторов содержатся в трактатах «О боевом сопровождении» и «Об устройстве лагеря» (см.: Кучма. Два трактата, особенно с. 172 с указанием источников и литературы).
[377] Для сравнения укажем, что автор трактата «Об устройстве лагеря», писавший на четыре столетия позднее Анонима, вовсе не считал измерение расстояний с помощью веревки нелепостью. Правда, трудно себе представить, как можно было управляться с веревкой в 2000 метров — а именно такая ее длина рекомендована в трактате (см.: Кучма. Два трактата. С. 322).
[378] 1 Использован термин σημείον, который мы переводим его основным значением. Предложенный Дж. Деннисом (см.: Dennis. Anonymus. P. 85) его английский эквивалент standard считаем излишне зауженным: в качестве отличительного знака воинского подразделения могли использоваться не только знамена, но и другие предметы воинской атрибутики (см. литературу, указанную в издании: Кучма. Два трактата. С. 323, примечание 520).