XIV. О тактике
XIV. О тактике
Тактика есть наука, с помощью которой можно надлежащим образом выстроить и привести в движение массу вооруженных людей. Существуют четыре раздела тактики: построение солдат, наиболее подходящее для сражения; распределение вооружения в зависимости от предназначения каждого солдата; движение вооруженного войска в соответствии с обстановкой; управление боем, личным составом и материальными ресурсами на основе изучения наиболее благоприятных способов и обстоятельств.
Существуют два вида войн - морская и сухопутная; указанные выше разделы тактики необходимо раскрыть для каждой из них. Ведь в сухопутной войне и в войне на море мы не принимаем один и тот же боевой порядок, не применяем те же самые построения, не используем одни и те же подразделения, командные кадры и их наименования - учитывая существование различных видов войны, необходимо использовать и различные тактические приемы. Для того чтобы не запутыватьизложение, мы расскажем о каждом из них в отдельности, и вначале о войне на суше[303].
Итак, существуют четыре способа, используя которые люди в прошлом сражались друг с другом на суше: одни вели бой в пешем строю, другие верхом, третьи на колесницах, а четвертые на слонах[304]. Описание способов боя на слонах и колесницах в данных условиях следует опустить: что мы можем сказать о них, когда в памяти не сохранилось ничего об этой тактике, включая даже терминологию? Речь должна идти только о пехотном и кавалерийском войске, как их обычно называют. Ведь если солдаты хорошо обучены этим видам боя, то этих навыков достаточно, чтобы действовать в нынешних условиях и быть надлежащим образом подготовленными к другим.
Для того чтобы нам правильно подойти к изложению всех этих вопросов, следует сказать, что все участвующие в военном походе подразделяются на боевой контингент, который предназначен непосредственно для боя, вооружен и носит наименование армии или войска, на контингент техников, таких как каменотесы, мастера по обработке металла, плотники и им подобные, которых необходимо иметь для проведения не только осадных, но и других специальных операций, и на контингент продовольственного обеспечения - поставщиков хлеба, вина, мяса и других продуктов.
[303] В дальнейшем изложении к проблемам войны на море Аноним больше не возвращается — вся его дальнейшая информация вплоть до конца трактата касается только сухопутных сражений. Ряд соображений по разрешению возникающей коллизии высказан нами во вводной статье к настоящему изданию.
[304] Свидетельства о военных раритетах, встречающихся у различных народах, приводятся и в трактате Вегеция: им упоминаются сражения на колесницах, снабженных косами, на боевых слонах и даже на верблюдах (Вегеций. III, 23-24. С. 276-277). По общему тону этого раздела заметно, что данная информация излагается Анонимом исключительно в историко-познавательном ключе. На этом фоне становится тем более понятной общая позиция нашего автора и, в частности, его следующая фраза: в юстиниановскую эпоху сражения на колесницах и на боевых слонах являлись настолько глубокой стариной, что их тактический анализ уже не имел никакого практического смысла.