XII. Как нужно строить город
XII. Как нужно строить город
Итак, толщина стен должна быть не менее пяти[271] локтей, а высота - не менее двадцати локтей[272], чтобы при такой толщине стену невозможно было разрушить ни ударами таранов[273], ни бросками камней, метаемых камнеметными машинами[274], и чтобы благодаря такой высоте не удавалось быстро приставить к стене лестницы и по ним беспрепятственно совершить подъем.
Еще более важными средствами усиления таких стен являются форма башен и конфигурация самих стен. Снаружи башням следует придавать форму равностороннего шестиугольника, выступающего углом навстречу осаждающим; две прямые линии, образующие задний внутренний угол, снимаются, а вместо них прочерчивается одна, параллельная линии стены[275]. Внутренняя же поверхность башни должна быть цилиндрообразной; начинаясь от поверхности земли, она должна заканчиваться ровно на середине высоты сводчатым перекрытием, на котором размещаются солдаты, ведущие бой с осаждающими.
Зубцы стен должны быть прямоугольными и иметь внутренние ниши глубиной не менее трех пядей[276], чтобы, с одной стороны, зубцы были более прочными и не сильно страдали от бросков камней, а с другой стороны, чтобы солдаты, расставленные за зубцами, могли отдыхать внутри них, не рискуя быть растоптанными проходящими мимо и сами не создавая тем помехи.
Все конструкции на высоту до семи локтей от поверхности земли должны сооружаться из крупных камней, если такая возможность у нас имеется[277]. Эти камни должны быть большими, твердыми, прочно подогнанными друг к другу и уходить вглубь на толщину стены[278], чтобы стену нелегко было разрушить таранами или сделать под нее подкоп с помощью черепах[279].
В целях безопасности следует позаботиться и о протейхизмах: во-первых, для того, чтобы обеспечить пристанище местному населению, когда оно устремится из деревень под защиту стен, но чтобы при этом ине стеснить город; во-вторых, для того, чтобы те, кто бежал сюда, смогли и сами принять участие в сражении с врагами, но главным образом для того, чтобы вражеские черепахи и тараны, натолкнувшись на протейхиз-му, не смогли легко подступиться к стене.
Было бы хорошо перед протейхизмой выкопать ров, чтобы оба они - и протейхизма, и ров - защищали стену. Ширина сооружаемого рва должна быть не менее сорока локтей, а глубина должна превышать наибольшую глубину оснований стен, чтобы враги, вознамерившиеся осуществить подземные подкопы под стену, были вынуждены отказаться от этого, поскольку они обнаружат себя, когда натолкнутся на ров[280]. Землю, поднимаемую изо рва, следует вынести в промежуток между стеной и протейхизмой и там разровнять, чтобы те солдаты, которые будут вести там бой, могли сражаться с врагами, поднявшись на площадку, удобную по высоте и ширине.
Указанная глубина рва является обыкновенной для городов, расположенных на равнине. Вообще же городам, расположенным на возвышенностях, к которым враги могут подступиться, лучше обеспечивать защиту не с помощью рвов, а примерно так, как нами некогда делалось[281]. Отступив от стены на тридцать или сорок локтей, мы далее, проходя по кругу, делали отвесные откосы, нагромождая землю внизу снаружи, чтобы вследствие этого подъему врагов наверх мешало двойное препятствие - и отвесный срез земли, имеющий высоту не менее трех локтей, и участок подхода к нему, ставший более вязким и труднопроходимым из-за образования такой насыпи.
[271] Автор трактата прибегает к двум способам написания числительных: словом или буквенным обозначением. Эта разница не учитывается нами при переводе: при трансляции всех числительных мы используем только словесное обозначение.
[272] Согласно установкам Филона Византийского, крупнейшего военного инженера III в. до н. э.. высота оборонительных стен должна быть не ниже 9 м, а толщина — не менее 4,5 м (см.: Эллинистическая техника... С. 309).
[273] Таран (буквально: κριός — «баран», поскольку оконечность таранного бревна часто имела вид бараньей головы) — наиболее распространенное наименование стеноломных орудий, известных с глубокой древности. По свидетельству Афинея (Греческие полиоркетики (Аполлодор, Афиней, Аноним Византийский) / / ВДИ. 1940. 3-4. С. 415-416), первый таран был применен карфагенянами при осаде города Гадейр (ныне г. Кадис в Испании). Таран упоминается практически всеми военными авторами при описании осадных мероприятий и средств. В наиболее распространенном варианте он представлял собой массивное бревно с утяжеленной передней частью, которое было подвешено над специальной платформой. Эта платформа, снабженная колесами, придвигалась к соответствующему участку стены (как правило, наиболее уязвимому). Раскачивание бревна производилось вручную; солдаты, находившиеся на платформе, были укрыты от метательных снарядов противника боковыми стенками и верхним перекрытием. Весьма подробные свидетельства об устройстве и боевом применении различных видов таранов содержатся в трудах Аполлодора (Греческие полиоркетики. С. 399-401), Афинея (Там же. С. 416-417), Витрувия (см.: Витрувий. Книга X. Главы XIII—XV. Издание указано в примечании 153. С. 319-325). О практике применения таранов в более позднюю эпоху см.: Литаврин. Кекавмен. С. 361.
[274] Камнеметные машины, иначе называемые петроболами (единственное число: πετρόβολος), известны уже самым ранним военным писателям, начиная с Энея Тактика (издание указано в примечании 147). Описание камнеметных машин см., например, в трактате Витрувия (книга X). См. также: Эллинистическая техника...; Дильс Г. Античная техника. М.; Л., 1934.
[275] Рекомендация Анонима о придании башням шестиугольной формы являлась вариантом предшествующих фортификационных требований, согласно которым башни должны были иметь четырехугольное основание, а в верхней части могли быть прямоугольными или круглыми; при этом предусматривалось (и это условие Анонимом разделяется), чтобы к противнику башня была обращена углом, а не широкой стороной (см.: Эллинистическая техника... С. 310-311).
[276] Пядь (σπιθαμή — мера длины, равная 23,4 см (см.: Schilbach. Metrologie. S. 19).
[277] Аноним имеет здесь в виду т. н. противотаранный пояс, который рекомендовалось сооружать на наиболее ответственных участках обороны стены (идеально — по всему периметру крепостной ограды). Делать его более широким, чем это указано в трактате, не имело смысла — необходимо было всего лишь превзойти высоту таранов, а она, по свидетельствам военных специалистов древности, не превышала 7 локтей (см., например: Бертье-Делагард A. JI. О Херсонесе... С. 141 — со ссылкой на Филона Византийского).
[278] Поскольку, как указано ранее, толщина стены должна быть не менее 5 локтей, фундамент стены должен уходить вглубь ниже горизонта на эту величину (т. е. более чем на 3 метра).
[279] Черепаха (χελώνη) — древнейшее осадное орудие, представлявшее собой передвижной навес, прикрывающий сверху солдат, которым предстоит сделать подкоп под крепостную ограду. В сочинениях древних полиоркетиков неоднократно упоминается черепаха для подкопных работ, изобретенная военным инженером Гетегором Византийским (ее описание с точными размерами и соответствующими чертежами дано, в частности, в трудах Афинея и Анонима Византийского (см.: Греческие полиоркетики... С. 418-419; 435-436). В других вариантах черепаха служила прикрытием таранов. Литературу к термину см. в примечании 274.
[280] Аноним не упоминает, должен ли этот ров быть сухим или же заполняться водой. Естественно, что эффективность этих двух разновидностей рвов была различной. Сухой ров, разумеется, позволял обнаруживать подкопы; требовались, однако, дополнительные меры по уничтожению подкопщиков. Во втором случае ликвидация подкопов осуществлялась автоматически: когда подкопы приближались к такому рву на близкое расстояние, напор воды разрушал земляные перемычки, вследствие чего вода устремлялась в подкопы и приводила к гибели находившихся в них людей (примеры подобного рода см.: Витрувий. Книга X, глава XVI. С. 327-328).
[281] Одно из нескольких сообщений (другие отмечены примечаниями 290, 353, 394,401,404,405,443,447), свидетельствующих о том, что автор анализируемого трактата обладал определенным практическим опытом участия в военных кампаниях.