XXII. АМИЛКАР

ГЛАВА 1.
Амилкар, Аннибалов сын, по прозванию Баркас, Карѳагенец, в первую Пуническую воину, при окончании её, будучи еще малолетен, в Сикилии командовал армиею. Прежде его прибытия, на море и на сухом пути Карѳагенцы щастия в войне не имели, в бытность же свою он никогда неприятелю не уступал, и его не допускал к учинению вреда: напротив же того при способном случае часто неприятеля к баталии побуждал, и всегда верх одерживал. После того, как Карѳагенцы почти все места в Сикилии потеряли, он гору Ерих так защищал, что не видно было, чтоб там война происходила. Между тем Карѳагенцы будучи на море побеждены у островов Егатских от Кая Лутация Консула римского, приняли намерение войну окончать, и в том положились на рассуждение Амилкара. Он хотя имел охоту войну производить, однако видя, что отечество истощенное долее продолжать войны не в состоянии, запотребно рассудил мир заключить в такой силе, чтоб, ежели Карѳагенцы в силе исправятся, немедленно снова начать войну, и с римлянами до тех пор оружия не полагать, пока или совершенно их победит, либо сами побеждены будут. В таком состоянии мир заключил, и в мирных трактатах так упорно стоял, что когда Катул римской уполномоченной сказал, что он мира не учинит, ежели Амилкар со своим войском, содержащим город Ерикс, по положении ружьи из Сикилии не выдет, на то отвечал, что он в таком состоянии лучше умереть желает, нежели с таким бесчестием домой возвратиться и ибо он почитал за прошивное своей храбрости порученное ст отечества против неприятеля оружие отдать противникам. Катул склонился на его требование.
ГЛАВА 2.
Амилкар по прибытии в Карѳаген, нашел республику в весьма другом состоянии, нежели как думал; ибо при продолжающейся внешней войне, произошла такая междуусобная, что Карѳаген никогда подвержен не был толь великой опасности, кроме конечного разорения. Сперва вспомогательное войско, которое против римлян служило, отпало, а оного считалось двадцать тысяч человек. Сии склоня к бунту всю Африку, самой Карѳаген осадили. Сего Карѳагенцы так испужались, что принуждены стали просить помочи от римлян, которую и получили. Но напоследок они будучи уже почти в отчаянии и Амилкара сделали Генералом. Он неприятелей, числом до ста тысяч человек и более, не токмо от Карѳагена отбил, но и до того их довел, что они будучи окружены, больше с голоду нежели от оружия пропали. Все отпавшие городы, и между ими Утику и Иппон, яко весьма важные места во всей Африке, привел паки под власть своего отечества. Но не удовольствуйся тем, распространил государство, и во всей Африке произвел такое спокойство, что казалось, будто бы чрез многие годы войны в ней не было.
ГЛАВА 3.
Амилкар по щастливом сего окончании с неустрашимым, римлянам же огорченным намерением, дабы тем способнее изыскать причину к войне, происками своими послан командующим Генералом в Гишпанию, куда взял с собою сына своего Аннибала девяти лет. С ним был еще юноша знатной и пригожей Асдрубал, о котором говорили, что Амилкар любил его непристойным образом, и так славной той муж не мог избежать клевет от злых людей. Чего ради от надзирателя запрещено Асдрубалу при нем быть. За сего выдал он дочь свою, чего по их узаконениям отвратить не можно было. Об Асдрубале того ради я упомянул, что по убитии Амилкара он командовал армиею, и великие дела учинил, и первой подарками подкуплен переменил старинные Карѳагенские обычаи, а по его смерти Аннибал от армии получил команду. Амилкар переправясь за море, и прибывши в Гишпанию, великие дела благополучно к окончанию привел: превеликие и весьма храбрые народы покорил: всю Африку обогатил лошадьми, оружием, людьми и деньгами. Как он в Италию войну перевесть думал, то на девятом году прибытия его в Гишпанию, убит на войне против Веттонов. Сего всегдашняя ненависть к римлянам по видимому наибольше подала причину ко второй Пунической войне; ибо Аннибал его сын непрестанным отеческим увещанием к тому склонился, что лучше умереть желал, нежели не отведать своего щастия войною против римлян.