Бион Солийский

Составитель: 

T 1 Diogenes Laertios, Lives of the Philosophers [Vide: Demetrius Magnes & Sosibius apud Diogenem Laertium], 4, 58:
Всего было десять Бионов: первый, расцвет которого приходится на время Ферекида Сиросского, — от него сохранились две книги на ионийском наречии, а родом он из Проконнеса; второй — сиракузянин, написавший учебники по красноречию; третий — тот, о ком была речь; четвертый математик Демокритовой школы, из Абдер, писавший по–ионийски и по–аттически (он первый заявил, что есть места, где шесть месяцев длится ночь и шесть месяцев день); пятый — из Сол, написавший об Эфиопии; шестой — ритор, от которого сохранились девять книг, озаглавленные именами Муз; седьмой — мелический поэт; восьмой — ваятель из Милета, упоминаемый Полемоном; девятый — сочинитель трагедии под заглавием "Тарсийцы"; десятый — ваятель из Клазомен или с Хиоса, упоминаемый Гиппонактом.
T 2 Pliny (G. Plinius Secundus) Lexikon, Natural History, 6.183:
Относительно размеров этой территории также были различные сообщения. Первые измерения принадлежат Далиону, проплывшему далеко за Мероэ. Эти места посетили Аристокреон, Бион и Базилид, а также Кумонид Младший, который пять лет прожил в Мероэ, где и написал свое повествование об Эфиопии. Затем Тимосфен, командовавший флотом Филадельфа, утверждал, что расстояние от Сиены до Мероэ составляет 60 дней пути, не уточняя, сколько миль он полагает возможным пройти за день. Эратосфен оценивает это расстояние в 625 миль, Артемидор — в 600 миль. Себозис говорит, что от крайней точки Египта до Мероэ 1672 мили…
T 3 Pliny (G. Plinius Secundus) Lexikon, Natural History, 1.6:
места, народы…от…зарубежных…авторов: царь Юба, Гекатей … Тмосфен… Эратосфен… Мегасфен, Диогнет, Аристокреон, Бион, Далион, Симонид Младший, Базилис, Ксенофонт из Лампсака.
T 4 Varro, M. Terentius, Agrarian Issues, 1.1.7:
Греков, писавших по отдельным вопросам, один об одном, другой о другом, больше пятидесяти. (8) Вот те, которых ты можешь пригласить на совет, если захочешь о чем–либо посоветоваться: Гиерон сицилиец и Аттал Филометор; из философов — естествоиспытатель Демокрит; Ксенофонт, Сократов ученик; перипатетики Аристотель и Феофраст; пифагореец Архит, а также афинянин Амфилох, фасосец Анаксипол, лемносец Аполлодор, Аристофан из Малл, Антигон из Кум, хиосец Агафокл, пергамец Аполлоний, афинянин Аристандр, милетец Бакхий, Бион из Сол, афиняне Херестей и Херея; приенец Диодор, колофонец Дион; никеец Диофан; родосец Епиген; фасосец Евагон; двое Евфрониев, один из Афин, другой из Амфиполя; маронит Гегесий; двое Менандров, один из Приены, другой из Гераклеи; маронит Никесий, родосец Пифион. (9) Родина следующих осталась мне неизвестна: это Андротион, Есхрион, Аристомен, Афинагор, Кратет, Дад, Дионисий, Евфитон, Евфорион, Евбул, Лисимах, Мнасея, Менестрат, Плентифан, Перс, Феофил. Все, названные мною, писали прозой
F 1 Anecdota Graeca (codd. Oxonienses) (Cramer J., 1–4), p. 415:
И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской] Эфиопы называют каждую мать царя Кандакой. Так Бион в первой книге его О Эфиопии: «Эфиопы не раскрывают отцов своих царей, но утверждают, что они сыновья Солнца; и они называют мать каждого царя Кандакой.»
F 2 Athenaios, Deipnosophists, 13.20, 566c:
Многие народы выбирают царями красивейших; как это по сей день делается у "бессмертных эфиопов", по словам Биона в книге "Об Эфиопии"
F 3 Pliny (G. Plinius Secundus) Lexikon, Natural History, 6.1836
=Т 2
F 4Pliny (G. Plinius Secundus) Lexikon, Natural History, 6.177–179:
Он даже говорит, что [народами,] живущими по Нилу от Сиены, являются народы не эфиопов, а арабов — до (самого) Мероэ; что и город Солнца, который, как мы сказали, расположен в Египте неподалеку от Мемфиса, имел основателями арабов.
Есть и такие, кто и противоположный берег [реки] отделяет от Эфиопии и присоединяет к Африке. [Берега же населяют из–за наличия воды]. Мы же, предоставив каждому свободно избрать то или иное суждение, перечислим города, о которых сообщают, в порядке их расположения по обоим берегам Нила, начиная от Сиены.
И вначале по аравийской стороне: народ катадупы; затем сиенцы; города: Такомпсо, который некоторые называют Татикес; Арамум; Сесамос; Андура; Насардума; Аиндома Комэ с Арабетой и Бонгией; Леупиторга; Таутаренэ; Эмеэ; Хиндита; Ноа; Гоплоа; Гистатэ; Мегадале; Премии; Нупс; Диреа; Патинга; Баката; Думана; Радата, в которой вместо бога почитают золотую кошку; Борол; внутри страны Маллос — ближайший к Мероэ. Так передавал Бион.
F 5 Pliny (G. Plinius Secundus) Lexikon, Natural History, 6.180–181:
С африканской стороны, как передают: того же названия Такомпсос второй или часть первого; Могорэ; Сэа; Эдоса; Пенариэ; Примис; Магасса; Бума; Линтума; Спинтум; Сидоп; Кенсоэ; Пиндицитор; Акуг; Орсум; Суара; Маумарум; Урбим; Мулон — город, который греки называют Гипатос; Пагоарка; Замнес [— место], откуда начинают появляться слоны; Мамбли, Бересса, Коетум. Был некогда и город Эпис против Мероэ, разрушенный до того [времени], когда писал Бион.
Таковы, по прежним известиям, города до Мероэ; из них в настоящее время ни один не высится ни по одной, ни по другой сторонам. Во всяком случае, преторианские воины, посланные вместе с трибуном на разведку принцепсом Нероном, среди прочих войн замышлявшим и эфиопскую, донесли ему, что [там] безлюдные места. Между тем римские войска проникли сюда уже во времена Божественного Августа под водительством Публия Петрония, тоже префекта Египта из всаднического сословия. Он захватил города, единственные, какие мы здесь обнаружили, которые мы перечисляем по порядку: Пселькис; Примис; Бокхис; Форум Камбиза; Аттена; Стадиссис, где Нил, с грохотом низвергаясь, лишает окрестных жителей слуха. Разграбил он и Напату.
F 6 Pliny (G. Plinius Secundus) Lexikon, Natural History, 6.191–193:
Бион же тот город, который Аристокреон называл «Эсар», называет «Сапес» — само это название, говорит он,] означает «пришельцы». Главный город их Сембобитис на острове и третий [город] — Синат, в Аравии. А между горами и Нилом находятся симбарры, палунги;) в самих же горах — многие народности асахов. Как говорят, они удалены от моря на 5 дней пути; живут охотой на слонов. Остров на Ниле находится под властью царицы сембритов.
В 8 днях пути от него [живут] эфиопы нубеи (их город Тенупсис возведен на Ниле); сесамбры, у которых все четвероногие без ушей, даже и слоны. Опять же по африканской стороне: птонебары, птоэмфаны, у которых вместо царя собака, по характеру движения которой они угадывают ее повеления гарусбы — в городе, расположенном далеко от Нила; после них архисармы; фаллиги; маригарры; хасамары.
Бион передает [сведения] [и] о других городах на островах, [начиная] от Сембобитиса в направлении Мероэ (всего пути туда 20 дней): на только что упомянутом острове город себерритов под властью царицы1) и другой [город] — Асара; на другом острове город Дарден, третий остров называют Медоэ, на нем город Асель; четвертый — того же названия, что и [расположенный на нем] город — Гарроэ. Отсюда по берегам [идут] города Наутис; Модум; Демадатис; Секунд; Коллакат; Секандэ; Навектаба с селением Псегипта; Кандрагоры; Араба; Суммара.