Менодот Перинфский
T1 Diodorus Siculus XXVI 4 (a. 218/7?)
Mенодот из Перинфа написал о греческих делах в пятнадцати книгах. Сосил написал о вопросах относительно Ганнибала…
Комментарий
Этот отрывок из утраченного текста 26‑й книги Диодора является единственным сохранившимся свидетельством о работе Meнодота из Перинфа. Он взят из так называемых Eclogae Hoeschelianae, византийского собрания выдержек Диодора, которые Дэвид Гешель издал в Аугсбурге в 1603 из рукописи, которая впоследствии исчезла. В своих извлечениях из оригинала, Гешель, кажется, не заботился о точности, что, вероятно, и объясняет скудное содержание этого пассажа и его расхождение с обычным стилем прозы историка. Диодор кажется в другом месте не использовал множественного числа pragmateiai (дела), говоря о единственной работе истории: 1.1.3, 1.3.1, 1.3.4, 1.5.2 и 16.1.1. Возможно, у оригинального текста было что–то вроде Тas Hellēnikas praxeis (ср. Diod. 13.42.5) или история Менодота называлась Hellēnikai pragmateiai.
Другие уцелевшие выдержки из 26‑й книги Диодора проясняют, что в этой книге рассматривалось начало Второй Пунической войны в 218/7. Диодор часто знакомит читателя с работой другого историка, когда его собственный рассказ достигает момента, с которого тот историк начинает свое сообщение: cр. его обхождение с Фукидидом (12.37.2) и Каллисфеном (14.117.8). Следовательно, Якоби предугадал, что собственная работа Менодота началась с событий 218/7. Стоит также отметить, что Диодор иногда включает похожие сводки, когда он достигает точки, в которой историк заканчивает свою работу: ср. Фукидид снова (13.42.5) и также Ксенофонт (15.89.3). Скудное содержание выдержки не позволяет нам в целом исключить возможность, что 218/7 годом работа Менодота наоборот заканчивалась. Если он обсуждал период Ганнибаловой войны, что остается более вероятным, интересно, что Диодор описывает его как пишущего о греческих делах.
Однако скудные свидетельства лишают возможности делать любые серьезные выводы о природе его предприятия.
О самосских достопримечательностях
1. Athen XV p.671 F: Адмета, дочь Эврисфея, бежала из Аргоса, приплыла на Самос, и здесь в видении ей явилась Гера. В благодарность за спасение из Аргоса Адмета взяла на себя заботу о храме Геры, который стоит по сей день, а был основан еще лелегами и нимфами. Узнав об этом, аргивяне в гневе пообещали заплатить деньги тирренским морским разбойникам, чтобы те похитили из храма деревянный идол богини: они думали, что после этого самосские жители расправятся с Адметой. И вот тиррены причалили к пристани Геры, сошли на берег и взялись за дело. Дверей в храме тогда не было, поэтому они быстро вынесли истукан, снесли к морю и подняли на корабль; но когда они отвязали канаты, подняли якоря и налегли на весла, то отплыть все равно не смогли. Решив, что это божья воля, они выгрузили истукан с корабля на берег, положили рядом с ним жертвенные ячменные лепешки (ψαιστά) и уплыли, полные страха. Утром Адмета узнала, что истукан исчез; его стали искать и нашли на берегу, но оказалось, что карийские варвары решили, будто статуя убежала сама, а потому покрыли ее ивовой плетенкой, оплетя самыми длинными прутьями и опутав со всех сторон. Адмета развязала истукан и, совершив очистительные обряды, поставила на прежнее подножье. С тех пор ежегодно кумир выносят на берег моря, совершают очищение и подносят ему жертвенные ячменные лепешки; празднество это называется Тоней, потому что так туго оплели его первые нашедшие.
Далее он рассказывает, что в это самое время карийцы, по суеверию своему, пришли к оракулу божества в Гиблеи спросили, что бы это значило. Аполлон вещал, что они должны добровольно принести богине воздаяние, но ни для кого не тяжелое: такое воздаяние в прежние времена определил Зевс Прометею за похищение огня, после того как освободил его от тягчайших оков. Прометей тогда сам пожелал принять наказание без мучения, и глава богов так и сделал. С этих-то пор у Прометея и явился венок, а от него недолгое время спустя и у людей, облагодетельствованных дарением огня. Вот и карийцам Аполлон повелел завести венки из ивы: повязать головы теми же ветвями, какими они связывали богиню, все остальные венки отменить, кроме лаврового, который он оставил только для тех, кто служит Гере. Кто послушается вещания, будет безопасен, если воздаст богине на ее празднествах назначенное воздаяние. И карийцы, желая быть послушными, упразднили бывшие до того у них в обиходе венки и по большей части пользовались ивовыми, и лишь служителям Геры дозволили носить лавровые. Так и осталось в обычае до сего дня.
2. Athen XIV,p 655 A: "Павлины посвящены Гере, и по-видимому, впервые появились и были разведены на Самосе, а оттуда уже их развезли по другим местам, как персидских кур и этолийских цесарок (μελεαγρίδες)"
3. Diogen. L. II, 104: тринадцатый (Феодор)- живописец из Афин, о котором говорит Менодот;
Биографический очерк
Перинф был основан самосцами, и Якоби предположил, что Менодота можно поэтому отождествить с Meнодотом с Самоса (BNJ 541). Если нет свидетельств, чтобы исключить эту идентификацию, то нет ничего кроме факта основания Перинфа самосцами, чтобы подтвердить ее. И при этом нет никакой очевидной поддержки для гипотезы Якоби, что Meнодот был продолжателем Псаона.