Книга V. О ВОЙНАХ В СИЦИЛИИ И НА ОСТАЛЬНЫХ ОСТРОВАХ (ΕΚ ΤΗΕ ΣΙΚΕΛΙΚΗΣ ΚΑΙ ΝΗΣΙΟΤΙΚΗΣ)

1. [Из сборника "О посольствах"; U., стр. 354] [252 г. до н. э.]. Когда и римляне, и карфагеняне стали нуждаться в деньгах, то первые, истощенные военными расходами, не стали больше снаряжать флотов, но, набирая пешее войско, они каждый год посылали его в Ливию и Сицилию[1], карфагеняне же отправили посольство к Птолемею, сыну Птолемея, сына Лага, царю Египта, желая занять у него две тысячи талантов. У Птолемея же была дружба и с римлянами и с карфагенянами, поэтому он попытался примирить их друг с другом. Потерпев неудачу, он сказал, что следует помогать друзьям против врагов, но не против друзей.
II. [Оттуда же, там же]. Карфагеняне, дважды потерпев за это время поражение на суше и дважды на море, где они считали себя намного превосходящими римлян, и уже испытывая недостаток и в деньгах, и в кораблях, и в людях, стали просить у Лутация[2] перемирия и, получив его, отправили в Рим послов для переговоров о мире на умеренных, насколько это возможно, условиях[3]; с послами они отправили и консула Атилия Регула, бывшего у них пленником, чтобы он уговорил своих сограждан заключить мир на этих условиях. Он прибыл как пленник, одетый по-финикийски, и, отстав от послов в помещении сената, объяснил сенаторам, что дела карфагенян находятся в плачевном состоянии, и убедил их или решительно продолжать войну, или заключить мир на более выгодных условиях. Когда он добровольно вернулся в Карфаген, карфагеняне убили его, набивши повсюду железных гвоздей в доски, между которыми он стоял, так, чтобы он не мог нигде прислониться, сами же заключили мир с более значительными уступками с их стороны.
2. Условия, на которых они договорились, были следующие[4]: пленников из числа римлян и перебежчиков, сколько их ни было у карфагенян, тотчас отдать римлянам и отказаться в пользу римлян от Сицилии и других меньших островов, которые находились около Сицилии; карфагеняне, не должны начинать войну с сиракузянами или с тираном Сиракуз Гиероном, не должны набирать наемников в Италии, обязаны внести как контрибуцию римлянам за войну две тысячи эвбейских талантов в двадцать лет, привозя в Рим взнос каждого года. Эвбейский же талант имеет семь тысяч александрийских драхм. Этим окончилась первая война римлян и карфагенян из-за Сицилии, продолжавшаяся двадцать четыре года[5]. Во время этой войны у римлян погибло семьсот кораблей, у карфагенян - пятьсот. Таким образом, римляне овладели большей частью Сицилии, которой целиком раньше владели карфагеняне; на жителей острова они наложили подати и, распределив морские повинности между городами, стали посылать на Сицилию на каждый год претора. В вознаграждение за ту помощь, которую сиракузский тиран Гиерон оказал им в этой войне, они сделали его другом и союзником.
3. Когда окончилась эта война, кельты стали требовать от карфагенян полагавшейся им еще со времени войны Сицилии, и тех подарков, которые обещал им дать Гамилькар. Требовали того же и ливийцы; хотя они были подданными карфагенян, но со времени похода на Сицилию они возгордились, видя к тому же карфагенян слабыми и истощенными; ливийцы были раздражены на них за избиение трех тысяч своих сограждан, которых карфагеняне распяли за то, что они перешли на сторону римлян. Так как карфагеняне отказали и тем и другим, они соединенными силами взяли город Тинет[6] и Утику, которая является величайшим городом Ливии после Карфагена; двинувшись оттуда, они звали к отпадению остальную Ливию, убедили выступить вместе с ними некоторых из номадов и приняли к себе большое число бежавших рабов, а все владения карфагенян подвергли опустошению. Теснимые отовсюду войной, карфагеняне обратились за помощью против ливийцев к римлянам как к своим союзникам. Римляне им не послали войска, но разрешили получать себе продовольствие из Италии и Сицилии и, только для этой войны, набирать наемников в Италии[7]. Они отправили и послов в Ливию, не смогут ли те прекратить войну; послы возвратились, ничего не достигнув. И карфагеняне всеми силами принялись за эту войну.
III. [Из сборника "О доблестях и пороках; Val., стр. 558; Suid. s.v. Ἐπικύδης [214 г.]. Два брата, оба военачальники у сиракузян, Гиппократ и Эпикид, с давнего времени недовольные римлянами, так как они не могли втянуть Сиракузы в войну, бежали к леотинцам, враждовавшим с сиракузянами, и обвиняли своих сограждан в том, что в то время как Гиерон заключил мирный договор, касающийся всей Сицилии, одни сиракузяне хотят заключить лишь для себя новый договор с римлянами. Леотинцы пришли в негодование, а сиракузяне объявили, что, если кто принесет им голову Гиппократа или Эпикида, они дадут за это ему столько же весом золота; леотинцы же выбрали у себя Гиппократа военачальником.
VI. [Оттуда же, Val. там же] [212 г. до н. э.]. Сикелы, и раньше негодовавшие на жестокость полководца Марцелла[8], еще более были возбуждены тем обстоятельством, что он ворвался в Сиракузы, воспользовавшись предательством. Сикелы перешли на сторону Гиппократа и дали друг другу клятву не заключать мира[9] друг без друга. Они послали ему и продовольствие, и войско в количестве приблизительно до двадцати тысяч пеших и пяти тысяч всадников.
V. [Оттуда же, там же]. Ненавистному для всех[10] Марцеллу не верили без клятв. Поэтому, когда сдавались ему тавромении[11], он заключил с ними договор и поклялся, что он не поставит в город гарнизона и не будет производить из их среды набор.
VI. [Из сборника "О посольствах"; U. стр. 371]. Считалось, что критяне с самого начала благоприятно относились к Митридату, царствовавшему в Понте, и говорилось, что во время его войны с римлянами они посылали ему наемников. Считалось достоверным также, что критяне из расположения к Митридату содействовали морским разбойникам, наводнявшим тогда моря, и явно помогали им, когда их преследовал Марк Антоний[12]. Когда Антоний отправил к ним послов, критяне не обратили на них внимания и ответили надменно. За что Антоний начал с ними тотчас войну, но действовал не очень удачно, однако был прозван за свои действия "Критским". Этот Антоний был отцом Марка Антония, воевавшего позднее при Акции с Цезарем, названным Августом. Но когда римляне постановили начать войну с критянами, критяне отправили послов в Рим для переговоров о мире[13]. Римляне приказали выдать им Ластена, воевавшего с Антонием, передать все разбойничьи суда и всех пленников из римлян, которых они имели, дать триста заложников и заплатить четыре тысячи талантов серебра.
2. Так как критяне не приняли этих условий, против них был выбран стратегом Метелл[14]. И в битве при Кидонии Метелл победил Ластена, и, когда тот бежал в Кносс, Панарес[15] передал Метеллу Кидонию при условии, что он сам не потерпит ничего плохого. Когда Метелл осаждал Кносс, Ластен поджег свой дом, полный богатствами и бежал из Кносса. И вот критяне, послав к Помпею Великому, бывшему полководцем в войне с морскими разбойниками и Митридатовой войне[16], сказали, что, если он придет, они поручат себя ему. Он же, будучи тогда занят, велел Метеллу[17] покинуть остров, так как, по его словам, не должно дальше воевать со сдавшимися; ибо он сам придет и примет этот остров под власть Рима. Но Метелл, не подумав подчиниться, продолжал войну, пока не покорил этот остров, заключив с Ластеном договор на тех же условиях, как и с Панаресом. Он справил триумф[18] и был прозван Критским справедливее Антония, так как он подчинил остров.
VII. [Из сборника "О доблестях и пороках"; Val. стр. 588]. Клодий[19], родом патриций, прозванный Пульхром, т. е. красавцем, любил жену Гая Цезаря. Будучи еще безбородым, он оделся женщиной с головы до пят и как женщина пришел в дом Гая ночью, когда туда можно было входить одним женщинам, так как справлялись мистерии[20]. Потеряв провожавшую его служанку и будучи открыт другими по голосу, он был оттуда выгнан.


[1] Рассказ относится ко времени после 256 г. до н. э. но противоречит сообщению Полибия (I. 34 сл.). Ср., однако: Полибий. I. 39. 7 сл.
[2] Гай Лутаций Катул, консул 242 г. до н. э. победитель карфагенян в морском сражении при Эгатских островах 10 марта 241 г.
[3] Выражение ἐπὶ βραχυτέροις, необычное в классической прозе, другими истолковывается: «не предъявляя римлянам очень широких условий», «в возможно короткий срок».
[4] Ср.: Цицерон. Об обязанностях. III. 99 сл.; Авл Геллий. VII. 4. 1 сл.; Ливий. Эпитомы. XVIII.
[5] 264-241 гг. до н. э. Ср. Полибий. I. 63.
[6] Тунет (Tunis).
[7] Ср.: Полибий. I. 83. 9 сл.
[8] Марк Клавдий Марцелл, проявивший большую жестокость при взятии Леонтин в 214 г. до н. э. (Ливий. XXIV. 30).
[9] С римлянами.
[10] За свои грабительские действия в Сицилии; ср.: Ливий. XXVI. 29. 4 сл.
[11] Событие это должно быть отнесено к 211 г., когда, по взятии Сиракуз, Марцелл подчинил Риму и другие пункты восточной Сицилии (Ливий. XXV. 40 сл.).
[12] Марк Антоний в свою претуру (в 74 г. до н. э. — Веллей Патеркул. II. 31. 3) получил по распоряжению сената командование над силами, направленными для борьбы со средиземноморскими пиратами (Цицерон. В защиту Верреса. II. 8; III. 213).
[13] Эти переговоры должны были происходить в 69 г. до н. э. (Диодор. XI. L. 3 сл.).
[14] Квинт Цецилий Метелл, консул 69 г. до н. э.
[15] Другой вождь критян, вместе с Ластеном сопротивлявшийся Антонию и Метеллу (Веллей Патеркул. II. 344).
[16] В 67 г. до н. э. Помпей по lex Gabinia получил полномочия против пиратов (см.: Плутарх. Помпей. 25), в 66 г. по lex Manilia ему были даны полномочия для войны с Митридатом.
[17] Через своего легата Луция Октавия, с которым Метелл обошелся, как с врагом.
[18] В 62 г. до н. э.
[19] Публий Клодий, квестор 61 г. до н. э. и народный трибун 58 г.
[20] В честь богини Бона Деа (Цицерон. К Аттику. I. 12. 3).