Аполлодор Артемитский
Парфика
1. Strabo II, p. 118: Мы много узнаем от тех, кто писал «Истории парфян» (Аполлодора из Артемиты и его школы), относительно Гиркании и Бактрии; и они больше останавливались на этих странах, чем другие.
2. Idem Strabo XI, p. 509: Древние вовсе не упоминают Окса. Однако Аполлодор, автор «Истории парфян», постоянно называет эту реку как протекающую очень близко от парфянской страны.
3. Idem XI, p. 519: Если от Гирканского моря до Артемиты в Вавилонии 8 000 стадий, как утверждает Аполлодор из Артемиты, а оттуда до входа в Персидский залив еще столько же стадий и, наконец, еще столько же или немного меньше до страны, лежащей на одной параллели с оконечностями Эфиопии, то остается от упомянутой ширины обитаемого мира расстояние от впадины Гирканского моря до входа в него, какое я уже указал.
4.Idem XI , p. 525: В Мидии есть и греческие города, основанные македонянами; среди этих городов назову Лаодикею, Апамею, город около Раг, и саму Рагу, основанную Селевком Никатором. Последний назвал ее Европом, а парфяне — Арсакией. По словам Аполлодора из Артемиты, этот город лежит приблизительно на 500 стадий южнее Каспийских Ворот.
5. Idem XI, 516: Части Бактрии простираются вдоль границы Арии по направлению к северу, бо́льшая же часть лежит над Арией к востоку от этой последней. Бактрия обширна и производит всевозможные продукты, кроме оливкового масла. Вследствие плодородия страны греки, которые склонили Бактрию к восстанию, приобрели такое могущество, что стали владыками не только Арианы, но, по словам Аполлодора из Артемиты, также и Индии; они подчинили себе больше племен, чем Александр; в особенности Менандр (если правда, что он перешел Гипанис на востоке и прошел вплоть до Имая); некоторые племена он покорил сам, другие же — Деметрий сын Евтидема, царь бактрийцев. Они овладели Паталеной и так называемым царством Сараоста и Сигердиды на остальном побережье. Вообще Бактриана, говорит Аполлодор, является красой целой Арианы. И более того, бактрийские цари распространили свою державу вплоть до серов и фринов.
6.Strabo XV , p. 686: Большинство писавших что-либо в позднейшие времена об этих странах и люди, плававшие туда в наше время, не дают никаких точных сведений. Так, например, Аполлодор, автор «Парфянской истории», упоминает о греках, поднявших восстание в Бактриане против сирийских царей — преемников Селевка Никатора. Он передает затем, что эти цари, возвысившись, напали даже на Индию; не открывая никаких новых фактов, кроме прежде известных, он даже противоречит этим фактам; так, он утверждает, что они покорили даже бо́льшую, чем македоняне, часть Индии. Евкратиду, например, по его словам, были подвластны 1000 городов.
Книга четвёртая
7. Athenaeus XV , p. 682 , С: Аполлодор в четвертой книге "О Парфии" описывает произрастающий там цветок ФИЛАДЕЛЬФ. Пишет он так: "[Растут там] разные породы мирта: вьюнок (μι̃λαξ) и филадельф, названный так по его природе Ибо всякий раз, когда встречаются его раздельные побеги, они сплетаются в объятии, как живые, словно выросли из одного корня, и так продолжают расти и пускать побеги. Поэтому их используют для ограждения культурных растений: отсекают самые тонкие побеги, сплетают в сеть и высаживают вокруг садового участка. Получившееся переплетение образует непреодолимую ограду".