Аполлодор Грамматик

Составитель: 

Аполлодор Афинский был греческим филологом, который жил во втором веке до нашей эры написал Хронологию (хронику) в стихах, охватывающую период с древнейших времен до, по крайней мере, 119 г. до н. э. Он широко использовался более поздними писателями, но только до наших времен сохранились только фрагменты.

7. STEPHANUS Byz. (a) Парпарон: место в Эолии в Азии, где записано, что Фукидид [? Гелланик] погиб, по Аполлодору во книге 2 его Хроники (GELLIUS) (b) Гелланик, Геродот и Фукидид, историки, процветали с большой репутацией в почти то же самое время, и не сильно отличались по возрасту. Гелланику, кажется, было шестьдесят пять лет в начале Пелопоннесской войны; Геродоту пятьдесят три года; и Фукидиду было сорок лет. Памфила пишет об этом в своей одиннадцатой книге.
14. DiogLaert 4.23: (Кратет) По смерти своей Кратет оставил книги философские, книги о комедии, речи всенародные и речи посольские. 1
15. DiogLaert 4.28: (Аркесилай) Аркесилай, сын Севфа (или Скифа, по словам Аполлодора в III книге «Хронологии»)
16. DiogLaert 4.45 (Аркесилай): Расцвет названного философа, по утверждению Аполлодора в «Хронологии», приходился на 120‑ю олимпиаду.
19. STEPHANUS Byz: Дор, город Финикии ….. Артемидор знает город как Дора ….. но Аполлодор называет его Дор в книге 4 его Хроники: «В Дор, город на берегу моря»
22. STEPHANUS Byz.: Эдусии (эдуи), союзники римлян в Галлии. Аполлодор в книге 4 его Хроники.
23. STEPHANUS Byz.: арверны, очень воинственное племя из галлов. Аполлодор в книге 4 его Хроники: «кельты арверны»
24. STEPHANUS Byz.: Аэрия также название города в Галлии, в соответствии с Аполлодором в книге 4 его Хроники.
25. STEPHANUS Byz.: Фабия, город кельтских галлов, основанный Фабием, полководцем римлян. Аполлодор в книге 4 его Хроники.
26. STEPHANUS Byz. Халкеторий. Город на (?) Крите. Его гражданин называется халкеторрей. Аполлодор в книге 4 его Хроники (?): «С ним был Харидем, изгнанный из Халкетория.»

Фрагменты без номера книги
27. DiogLaert 1.74 (Питтак); DiogLaert 1.79 (Питтак): Однако и после этого (говорит Аполлодор) афиняне с митиленянами тягались за ту землю, а решал тяжбу Периандр, который и отдал ее афинянам.
28. DiogLaert 1.37: (Фалес) Аполлодор в «Хронологии» пишет, что родился Фалес в 1‑й год 39‑й олимпиады, прожил семьдесят восемь лет (или, по словам Сосикрата, девяносто) и скончался в 58‑ю олимпиаду.
29. DiogLaert 2.2: (Анаксимандр): Суждения свои он изложил по пунктам в сочинении, которое было еще в руках Аполлодора Афинского. Этот последний сообщает в своей «Хронологии», что на втором году 58‑й олимпиады Анаксимандру было 64 года, и вскоре после этого он умер; (расцвет же его в основном приходится на время тирании Поликрата Самосского ).
30. DiogLaert 9.25 (Зенон); DiogLaert 9.29(Зенон): Аполлодор в «Хронологии» говорит, что по рождению он был сын Телевтагора, по усыновлению же сын Парменида, а Парменид — сын Пирета.
31. DiogLaert 2.7 (Анаксагор): Аполлодор в «Хронологии» утверждает, что он родился в 70‑й олимпиаде, а умер на первом году 88‑й олимпиады.
32. DiogLaert 8.52: (Эмпедокл): Грамматик Аполлодор в «Хронологии» пишет, будто

Метонов сын, по Главкову свидетельству,
В недавно лишь основанные Фурии
Переселился…

И далее:

Кто утверждает, будто он в изгнании
Явился к сиракузянам, с которыми
Шел на афинян, — тот ведь ошибается:
Его тогда или в живых уж не было,
Иль был он дряхлым старцем, что сомнительно, —

сомнительно, ибо Аристотель и Гераклид утверждают, что он умер в шестьдесят лет. Стало быть, победивший на 71‑й олимпиаде был

Ему ристатель дедом–соименником.

Так что заодно Аполлодор указывает и время этого случая.
33. DiogLaert 8.58: а проживший (по словам Аполлодора в «Хронологии») целых сто девять лет.
34. DiogLaert 2.44: (Сократ): Родился он (как сообщает Аполлодор в «Хронологии») при архонте Апсефионе, в четвертый год 77‑й олимпиады, шестого Фаргелиона, когда афиняне совершают очищение города, а делосцы отмечают рождение Артемиды..
35. Diod 13.103.4: Аполлодор, который составил «Хронологию», сообщает, что и Еврипид умер в тот же год,
36. DiogLaert 9.41; DiogLaert 9.34 (Демокрит): Этот «Малый Мирострой», по его словам, сочинен им через 730 лет после взятия Трои; стало быть (как исчисляет Аполлодор в «Хронологии»), родился он в 80‑ю олимпиаду.
37. DiogLaert 3.2 (Платон): Родился Платон в 88‑ю олимпиаду, седьмого фаргелиона, в день, когда делосцы отмечают рождение Аполлона, — так пишет Аполлодор в «Хронологии».
38. DiogLaert 5.9-10 (Аристотель) Аристотель. DIONYSIUS HAL., Amm. 5: (b) Аристотель был сыном Никомаха, который вел свою родословную и свою профессию от Махаона, сына Асклепия, Его мать, Фетида, происходила от одного из тех, кто возглавлял экспедицию из Халкиды, которые основали колонию в Стагире. Он родился в девяносто девятую олимпиаду, когда Диотреф был архонтом в Афинах (384/3), и, таким образом на три года старше, чем Демосфен. В архонство Полизела (367/6), после смерти своего отца, он прибыл в Афины, будучи тогда восемнадцати лет. Получив рекомендацию Платона, как ученик, он провел двадцать лет в его обществе. Когда Платон умер в архонство Феофила (348/7), он отправился ко двору Гермия, тирана Атарнея, и в течение трех лет с ним, прежде чем вернуться в Митилену в архонство Евбула (345/4). Отсюда он отправился к двору Филиппа, во время архонства Пифодота (343/2), и провел восемь лет там наставником Александра. После смерти Филиппа в архонство Эвенета (335/4), он вернулся в Афины, и преподавал в Ликее в течение двенадцати лет. В тринадцатом году, после смерти Александра в архонтство Кефисодора (323/2), он отправился в Халкиду, где он заболел и умер в возрасте шестидесяти трех лет. Это, те, факты, которые биографы Аристотеля оставили нам.
39. DiogLaert 9.61 (Пиррон): вначале он был живописцем (говорит Аполлодор в «Хронологии»),
40. DiogLaert 5.58 (Стратон): По «Хронологии» Аполлодора, возглавил он школу в 3‑м году 123‑й олимпиады и возглавлял ее восемнадцать лет.
41. DiogLaert 10.13: Аполлодор в «Хронологии» говорит, что Эпикур был слушателем Навсифана и Праксифана
42. DiogLaert 10.14-15: Родился он (по словам Аполлодора в «Хронологии») в третий год 109‑й олимпиады, при архонте Сосигене, в седьмой день месяца гамелиона 17, через семь лет после смерти Платона. В 32 года он основал свою школу сначала в Митиленах и Лампсаке, а через пять лет переехал с нею в Афины. Умер он на втором году 127‑й олимпиады, при архонте Пифарате, от роду семидесяти двух лет; школу от него принял митиленянин Гермарх, сын Агеморта.
43. Aulus Gellius, 17,4: Весьма часто вследствие интриг, благосклонности и групповых интересов Менандр бывал побежден в соревнованиях комедиографов Филемоном, автором ни в малейшей степени ему не равным. Повстречав того однажды, он произнес: «Я прошу тебя, скажи мне, будь добр, не краснеешь ли ты, когда берешь надо мной верх?«… По поводу Менандра одни передают, что он написал сто восемь комедий, другие — сто девять. Но у Аполлодора, писателя весьма известного, мы читаем в книге, которая называется «Хроника“, следующие стихи о Менандре:

Менандр кефисеец, Диопифа сын,
К ста пьесам пять вдобавок написав,
Ушел из жизни в пятьдесят два года.

В той же книге Аполлодор пишет, что побеждал Менандр только с восемью пьесами из этих ста пяти.
44. Philodemus: Аполлодор помещает захват города в том году, когда Антипатр был архонтом (263/2); это было за год до Арренида. Антигон затем поставил гарнизон на Мусее; он взял под свой контроль магистратуры, и поручил целое (?) правительство одному человеку.
45. (Philodemus): Но Стоя четко обязана большей частью своего роста Зенону, и практически все стоики предоставили ему первое место в своей школе…. И Аполлодор летописец согласен с этим.
46. DiogLaert 7.184: Когда он вел занятия в Одеоне, говорит Гермипп, один из учеников позвал его к жертвенному пиру; здесь он выпил неразбавленного вина, почувствовал головокружение и на пятый день расстался с жизнью, семидесяти трех лет от роду, в 143‑ю олимпиаду; так пишет Аполлодор в «Хронологии».
47. Philodemus: После управления школой 18 лет, Лакид передал руководство, когда Антифил был архонтом (224/3); он прожил еще 18 лет, и умер, когда Калистрат был архонтом (206/5). Другие говорят, что это было, когда Пантиад был архонтом (216/5), которое оставляет интервал 10 лет для его болезни. Пасеас и Трасус были его соратники, третий Аристипп и самые выдающиеся из всех, Телекл и Эвандер.
…Агаместор был еще знаменит… и, кроме того два Эвбула, из которых мосхион.. для…лет, умер от болезни, когда Эвполем был архонтом? (185/4). После этого, Эвбул из Эрифр, сын Антенора, умер, когда Александр был архонтом; месяц спустя в том же году, Эвбул из Эфеса, сын Калликрата, умер. После захвата Персея, Агаместор в Аркадии, сын Поликсена, закончил свою жизнь, когда Ксенокл был архонтом (168/7), и телекл умер, когда Никосфен был архонтом (164/3). После всех Аполлоний, ученик Телекла, умер, когда Эпинет был архонтом. После Теэтета … молодого Эвбула… по болезни…
48. ​​DiogLaert 8.90 (Евдокс): Евдоксов было трое: первый — о котором идет речь, второй — родосец, написавший историю, третий — сицилиец, сын Агафокла, комический поэт, трехкратный победитель на городских Дионисиях и пятикратный — на Ленеях (по свидетельству Аполлодора в «Хронологии»).Тот же Аполлодор сообщает, что расцвет Евдокса Книдского приходится на 103‑ю олимпиаду и что он положил начало учению о кривых.
49. Lucian:Macr 22: Из историков, Ктезибий умер в возрасте ста и четырех лет, , совершая прогулку, в соответствии с Аполлодором в его Хронологии.
50. STEPHANUS Byz.: Парт: город Иллирии. Аполлодор в книге 3 его Хроники.
51. DiogLaert 4.65: (Карнеад) Скончался он (как утверждает Аполлодор в «Хронологии») на четвертом году 162‑й олимпиады в возрасте 85 лет.
52. Philodemus: Принимая на? наследие о других, если ниже…
53. Philodemus: Боет из Марафона, сын Гермагора, жил в то же время, как Карнеад. В общем, Боет был способен и должен был предприимчивый философский ум, но он был довольно слаб, когда говорить. Он был учеником Аристона, и Эвбула из Эфеса в течение короткого времени. Он был уже превосходит сподвижников Автолика и Аминту, и был руководителем школы… Дионисию. , , находчивость и красноречие человека. Десять лет спустя после смерти Карнеада, когда Эвмах был архонтом (120/19), он умер в месяце Таргелион…
54. Philodemus: Когда Карнеад уже… от старости, Карнеад сын Полемарха взял зал и школу, которую он возглавлял в то время как он прожил еще шесть лет…
55. Philodemus: После смерти Карнеада сына Полемарха, когда Эикл был архонтом (131/0), Кратет из Тарса стал его преемником в качестве главы школы. Когда он занимал этот пост в течение всего лишь двух лет, Клейтомах, который имел свою школу в Палладии, переехал в Академию со многими его соратниками.
56. Philodemus — Резюме в прозе стихов Аполлодора : Карнеад сын Эпикома умер в возрасте… После него, ящики из Тарса умер после того, как управлял только два года, и Клитомах, который ранее имел его собственную школу в Палладии, поступил в Академию со многими из его соратников. Клитомах изначально звался Гасдрубал, и пришел в Афины, когда ему было 24 лет. Четыре года спустя он присоединился к школе Карнеада, и после пребывания с ним в течение 19 лет он создал свою собственную школу в Палладии, когда Гагнофей был архонтом (140/39). Он возглавлял, свою школу в течении (?) десяти лет, а затем взял на себя школы Карнеада от Кратета из Тарса, когда Ликикл был архонтом (129/8). После руководства школой в течение 19 лет, он умер, когда Поликлет был архонтом (110/9). Некоторые говорят, что он умер, когда ему было семьдесят и … лет.
57. Philodemus — в стихах: После того, как он отправился в посольство в Рим, где встретился с…
58. Philodemus: Вы знаете, что Меланфий сразу завоевал приз за трагедии, и провел некоторое время в школе Аристарха. Он гораздо скорее в Афинах… А в противном случае оставшиеся в великом множестве школы, но Карнеада…
59. Philodemus: Наиболее выдающиеся люди. Сначала он отправился в Аттику, когда Аристофон был архонтом? (141/0), в возрасте 22 лет. После выслушивания Карнеада около семи лет, он пошел в Азию, где он процветал и был признан самым плодовитым оратором своего поколения. Затем он вернулся в Афины… Он знал, трюки, с помощью которых он склонил эмоции аудитории во многих отношениях, и он был достаточно опытен в делах. Он обладал хорошей памятью, и много читал. Таким образом, он легко получил гражданство и открыл школу в Птолемеуме… (?) Зал помазанных мужчин…
60. Philodemus: Антипатр и Метродор, которые не открыли школы в городе…
61. Euseb: Chron 189 ; Diod 1.5.1: Что касается общей хронологии, принятой в этом сочинении, то мы не старались точно зафиксировать события перед Троянской войной, потому что в отношении их не располагали никакой достоверной хронологической таблицей, а с Троянской войны в соответствии с Аполлодором из Афин мы определяем восемьдесят лет до возвращения Гераклидов .2
62. Euseb: Chron 221-223: По словам Аполлодора Афинского, 308 лет прошло от разрушения Трои (1183 г. до н. э.) до первой Олимпиады (776 г. до н. э.). Из них восемьдесят лет прошло до вторжения Гераклидов (1103 г. до н. э.); на остальное приходится правление царей спартанцев — Прокла, Еврисфена и их потомков. Мы сейчас расставим в порядке всех монархов до первой Олимпиады.
Эврисфен начал свое правление на 80‑м году после Троянской войны, и он был царем в течение 42 лет.
После него царствовал Агис в течение одного года.
Эхестрат, 31 год.
После него Лабот, 37 лет.
Дорист, 29 лет.
За ними последовал Агесилай, 44 года.
Архелай, 60 лет.
Телекл, 40 лет.
Алкамен, 38 лет. На десятом году его правления была учреждена первая Олимпиада, в которой Корэб из Элиды выиграл забег на стадию.
Прокл был первым царем другого дома, 49 лет.
После него Притан, 49 лет.
Евномий, 45 лет.
А потом Харикл, 60 лет.
Никандер, 38 лет.
Теопомп, 47 лет. Первая Олимпиада прошла на десятый год этого царствования.
Таким образом, прошло 80 лет от падения Трои до вторжения Гераклидов.3
63. Tatian: AdGr 2.31. CLEM. AL., Strom 1.21 Теперь от Троянской войны до рождения Гомера, в соответствии с Филохором, сто восемьдесят лет прошло; и он жил после Ионической миграции. Но Аристарх, в мемуарах Архилоха говорит, что он жил при Ионической миграции, которая состоялась сто двадцать лет после осады Трои. Но Аполлодор утверждает, что прошло сто двадцать лет после Ионийской миграции, в то время как Агесилай сын Doryssaeus был царем лакедемонян: так, что он приносит Ликурга законодателя, будучи еще молодым человеком, рядом с ним в возрасте. 4
HIERONYMUS, Chron 1102: В Латинской истории мы нашли следующие слова написанные: Когда Агриппа был царем латинян, Гомер поэт был известен в Греции; в соответствии с Аполлодором грамматиком и Эвфорбом историком, это было за 124 лет до основания Рима; и в соответствии с Корнелием Непотом, это было за 100 лет до первой олимпиады.
64. Плут:Lyc 1.2: Другие, как, например, Эратосфен и Аполлодор, исчисляя время по преемственности спартанских царей, делают вывод, что он жил немногими годами ранее первой олимпиады. 5
65. HIERONYMUS, Chron 1221: ? Год 18 царя Алкамена по Аполлодору, законы Ликурга были приняты в Спарте в это время.
66. DiogLaert 2.3 (Анаксимен): Жил он, по словам Аполлодора, около времени взятия Сард, скончался же в 63‑ю олимпиаду.
67. Quint 11.2.14: Повествователи сего происшествия не согласны между собою, для кого именно сочинены были помянутые стихи, в честь Главку ли Каристию, или Леократу, Агатарху, или же Скопе; неизвестно даже, где сей дом находился, в Фарсалах ли, как сам Симонид намекает и как Аполлодор, Ератосфен, Евфорион и Еврипил Ларисский пишут: или в Краноне (что с.1 в Фессалии), как утверждает Каллимах, мнению коего последовал Цицерон, и тем более распространил сию сказку. Многие принимают за быль, что Скопа, благородный Фессалянин, погиб на том пиршестве, что тогда же лишился жизни и племянник, сын сестры его: и полагают, что большая часть носивших сие название произошли от помянутого Скопы, который был всех древнее. Мне же все сие повествование о Тиндаритах кажется баснословным: да и сам Стихотворец о том нигде не упоминает; а иначе, умолчал ли бы о таком происшествии, которое служит к его чести и славе? 6
68. DiogLaert 9.18 (Ксенофан) Ксенофан; CLEM. AL., Strom 1.14: Ксенофан из Колофона был основателем элеатов школы, который, Тимей говорит, жил во времена Гиерона, правителя Сицилии, и поэт Эпихарма; и Аполлодор говорит, что он родился в сороковую олимпиаду, и достиг расцвета во времена Дария и Кира.
69. SCHOL. PIND., Ol.1.23: «сиракузский царь, который наслаждается лошадьми». Некоторые редакторы поняли текст как «Царь сиракузян…» Они говорят, что Гиерон не был сиракузянином, когда он одержал победу; потому что он вновь основал Катану и назвал её Этной, поэтому он был гражданином Этны. Но Дидим говорит, что эти редакторы глупы; в то время Гиерон был сиракуянин, а не гражданин Этны, как говорит Аполлодор. Аристоник разумно предположил, что Гиерон был гражданином Этны, но был назван сиракузянином.
70. DiogLaert 9.50 (Протагор): Протагор, сын Артемона (или Меандрия, как говорят Динон в V книге «Персидской истории» и Аполлодор),
71. DiogLaert 9.55-56 (Протагор): Протагор из Абдеры.
72. DiogLaert 9.24 (Мелисс): Расцвет его, по словам Аполлодора, приходится на 84‑ю олимпиаду.
73. Coran, Vit. Hipp.: Гиппократ был косец по рождению. Он был сыном Гераклида и Фенареты, и мог проследить своих предков обратно до Геракла и Асклепия, будучи в двадцатом поколении от первого, и в девятнадцатом от последнего. Эратосфен и Ферекид и Аполлодор и Арей из Тарса все они относятся к истокам его семьи.
74. Diod 13.108.1: В это время, по сообщению Аполлодора из Афин, поэт Антимах был в самом расцвете.
75. SCHOL. PLATO, Apol.19C: У Аристофана было три сына: Филипп, который играл в пьесах Евбула; Арар, которые играл в своих собственных пьесах и спектаклях своего отца; и третий сын, которого Аполлодор называет Никострат, но Дикеарх и его последователи называют его Филетер.
76. DiogLaert 8.90 (Евдокс): Евдоксов было трое: первый — о котором идет речь, второй — родосец, написавший историю, третий — сицилиец, сын Агафокла, комический поэт, трехкратный победитель на городских Дионисиях и пятикратный — на Ленеях 71 (по свидетельству Аполлодора в «Хронологии»).
77. ETYM. MAGNUM: Гелленополь.. Аполлодор: «Аттал собрал поселенцев из греческих городов и основал город, он назвал Гелленополис.»
78. STEPHANUS Byz: Орей, город Эвбеи ….. Аполлодор называет жителей ореиты, с четырьмя слогами, произнося Е и И отдельно, а не как дифтонг, а именно: «Они захватили город ореитов ночью».
79. Josephus, Ap 2.83: Полибий из Мегаполиса, Страбон Каппадокийский, Николай из Дамаска, Тимаген, Кастор летописец, и Аполлодор все утверждают, что отсутствие денег, побудило Антиоха Епифана, в нарушение своих договоров с евреями, ограбить храм с его запасами золота и серебра. 7
80.STEPHANUS Byz. Аллоброги: очень мощное галльское племя, в соответствии с Аполлодором.
81. DiogLaert 6.101: (Менипп): Всего было шесть Мениппов: первый писал о лидийцах и делал сокращение Ксанфа; второй — тот, о ком была речь; третий — софист из Стратоникеи, кариец родом; четвертый ваятель; пятый и шестой — живописцы, о которых упоминает Аполлодор.
82. SYNCELLUS: (?) десять царей Понта правили (?) 218 лет, начиная с этого времени. Аполлодор и Дионисий написали свою историю.