Отон

69 г.
Отон (Марк Сальвий) (январь-апрель 69 г.) родился в 32 г. в семье, удостоенной перевода из сословия всадников в сенаторский ранг при императоре Августе; его отец получил от Клавдия статус патриция. В юности, проведенной в светских развлечению, Отон стал мужем (или любовником) прекрасной Поппеи Сабины, но в 58 г. она привлекла внимание Нерона (впоследствии он женился на ней), отправившего Отона наместником в Лузитанию.
Десять лет спустя, когда Гальба объявил себя противником Нерона, Огон стал первым и влиятельнейшим его сторонником. Впоследствии, после признания Гальбы императором, Отон сопровождал его во время похода в Рим и сумел завоевать симпатии в войсках, выражая сочувствие легионерам, не получившим вознаграждение за тяготы перехода (причиной таких его поступков было стремление заручиться их поддержкой, чтобы обеспечить себе шансы на наследование трона). В Риме, преследуя те же цели, он проявлял всю щедрость, какую только мог себе позволить.
Задетый за живое провозглашением Пизона Лициниана наследником Гальбы, он организовал широкий заговор против императора среди преторианцев. 15 января 69 г. его восторженно приветствовали солдаты преторианского лагеря (хотя офицеры поначалу колебались) и дали ему клятву верности. Гальба и Пизон были убиты в Форуме, а их головы преподнесли Отону. Сенат, несмотря на то, что в Германии легионы провозгласили императором Вителлия, принял сторону Отона.
Оба претендента на трон являли особый прецедент, ибо происходили из новой аристократии, сложившейся из выходцев из сословия всадников, отличившихся на государственной службе Империи. Но Отон имел чрезвычайно слабые связи с армией, не говоря уже о зависимости от поддерживавших его преторианцев. Говорили, будто он не предполагал, что Вителлий всерьез будет оспаривать его право на трон, и отталкивался от идеи цивилизованного разрешения спора (один из выпусков монет он посвятил всеобщему перемирию - PAX ORBIS TERRARVM). Тем не менее война стала неизбежной, когда военачальники Валент и Цецина двинулись на Италию, перевалили через Альпы и объединили свои силы в Кремоне. Отон немногого добился морской экспедицией в Южную Галлию. Однако его поддержали легионы из областей Данувия и Евфрата, и он призвал приданувинские войска немедленно выступить для оказания помощи. Такой переход легионов не был простым и не быстрым делом, поэтому военачальники императора Вестриций Спуринна и Анний Галл двинулись навстречу противнику и остановили авангард Вителлия на реке По.
Кроме того, Отон вызвал из отставки Вергиния Руфа и назначил ему второе консульство в надежде, что авторитет Руфа укрепит доверие к нему самому. Но, с другой стороны, ему пришлось подавлять беспорядки среди преторианцев, вызванные непопулярностью префекта Лакона; рекрутирование двух тысяч гладиаторов также стало непривлекательным эпизодом. Помимо прочего, Отон поступил неразумно, не назначив командующего своими войсками, выступившими в поход, хотя отсутствие в их рядах представителей высшего военного руководства, казалось, делало такой шаг необходимым. Вместо этого 14 марта он сам отправился на север и, решив опровергнуть репутацию неженки, небритый шел пешком впереди своих стягов. Когда он присоединился к войскам Валента и Цецины, данувийские армии были уже недалеко. После неудач в мелких стычках противник получил подкрепление и приобрел численный перевес, который еще более возрос после того, как Отон отвел часть сил к своей ставке в Брикселе (южнее По).
Хотя лучшие военачальники императора - Гай Светоний Павлин, Анний Галл и Марк Цельс - были против, сам Отон, его брат, Луций Сальвий Отон Тициан, и префект преторианцев, Лициний Прокул, определили, что решающее сражение должно состояться немедленно - прежде чем их войска расслабятся от бездействия или приедет Вителлий. Возможно, главной причиной такого решения был характер Отона, ибо он не выносил неопределенности ожидания. Решающая битва произошла немного восточнее Кремоны - иногда ее называют Первой Бедриакской битвой. Она привела к неожиданному результату: войска Вителлия нанесли полководцам Отона удар с фланга и разгромили их. Когда известия о поражении достигли ставки, советники Отона стали убеждать его продолжить борьбу, и этот призыв был поддержан посланцами данувийской армии, которые сообщили, что их передовые части уже находятся в Аквилее. Но Отон пренебрег советами и 16 апреля покончил с собой.
Историк Тацит невысоко оценивал как Отона, так и Вителлия, поскольку осуждал гражданские войны и в целом не считал стоящими ведущих такие войны деятелей. Что касается Отона, он правил столь короткое время, что трудно вынести суждение о его качествах правителя. Он, очевидно, обладал определенными задатками администратора. В его военных действиях имелись промахи, что вполне простительно в столь сложной ситуации. Когда Отон заявил о своем намерении стать достойным преемником Нерона, эта позиция, хоть и очень популярная в народе, ничуть не обнадеживала влиятельные круги. К тому же он неизбежно оказывался в сильной зависимости от преторианцев, которые возвели его на трон. Еще одна нелестная особенность состояла в том, что он стал первым императором, заранее одобрившим, а фактически - подготовившим убийство своего предшественника. Самоубийство Отона, которое было преждевременным и подставило под удар его соратников, можно истолковать (как и его опрометчивое решение вступить в бой с противником) как проявление недостаточной выдержки. С другой стороны, самоубийство можно трактовать и как похвальный акт самопожертвования, предпринятый с целью положить конец ужасам войны.
Отон, согласно Светонию, "был невысокого роста, с некрасивыми и кривыми ногами, ухаживал за собою почти как женщина, волосы на теле выщипывал, жидкую прическу прикрывал накладными волосами, прилаженными и пригнанными так, что никто о том не догадывался, а лицо свое каждый день, с самого первого пушка, брил и растирал моченым хлебом, чтобы не росла борода".