Иллюстрированный словарь античности
Submitted by agnostik on Fri, 11/25/2011 - 13:12Мифология. Религия. Политика. Право. Литература. Искусство. Быт античной эпохи.
Переоценка правления Галлиена
Submitted by agnostik on Sun, 09/03/2023 - 20:37В диссертации рассматривается правление римского императора Галлиена в III веке нашей эры. Анализируется военная и административная политика Галлиена, концепция его императорства и влияние на преемников. Галлиен правил в период бедствий Римской империи, но переоценка его политики показывает его способности. Галлиен считается спасителем Римской империи от полного краха и он заложил фундамент для восстановления империи в конце III века.
Эвридика и рождение Македонской державы
Submitted by agnostik on Mon, 08/14/2023 - 21:43Эвридика (ок. 410-ок. 340‑е годы до н. э.) — первая известная македонская женщина царского происхождения. Жена Аминты III, царя Македонии, мать Филиппа II и бабка Александра Македонского, она сыграла заметную роль в общественной жизни Македонии и в формировании македонской монархии. Ее карьера совпала с превращением Македонии в великую державу в греческом мире. Античные источники показывают Эвридику убийцей–прелюбодейкой. Другие источники изображают ее заботливой матерью. Хотя последняя точка зрения, скорее всего, ближе к исторической реальности, в любом случае ее характер и действия влияли на престолонаследие и имидж династии. Опираясь на археологические открытия и литературные свидетельства, этот портрет освещает жизнь выдающейся царицы в момент рождения знаменитой эпохи.
Спартанская внешняя политика в третьем веке до нашей эры
Submitted by agnostik on Sun, 06/18/2023 - 17:35Внешняя политика Спарты в третьем веке до н. э. является игнорируемой темой спартанской истории. Между тем в начале III века Спарта пользовалась большим авторитетом на международной арене: крупные и мелкие державы взаимодействовали с ней и прибегали к ее помощи, чтобы противостоять внешним или внутренним угрозам. Спарта могла оказывать влияние внутри и за пределами Пелопоннеса, и даже соперничать за гегемонию с Македонией.
История Агафокла
Submitted by agnostik on Tue, 06/13/2023 - 20:33АГАФО́КЛ (греч. Ἀγαϑοϰλῇς) (ок. 360–289 до н. э.), тиран Сиракуз (Сицилия). Честолюбивый и энергичный, рано выдвинулся на военной службе. Его возвышению содействовали продолжавшиеся в Сиракузах внутр. смуты и внешняя угроза — наступление карфагенян. Ловкий демагог, Агафокл сумел разжечь ненависть демоса к олигархам и добиться высшей власти: в 319 был назначен на должность «стратега и стража мира», а в 316, после устранения олигархической гетерии 600, был избран единоличным стратегом–автократором. Завладев властью в Сиракузах, Агафокл повёл наступление на независимые сицилийские города и поддерживавших их карфагенян. Ему удалось подчинить большую часть Сицилии и некоторые районы Южной Италии. В 304, по примеру диадохов, принял царский титул.
Корнелия Непота Жития славных генералов
Submitted by agnostik on Sun, 05/14/2023 - 11:32в пользу ЮНОШЕСТВА С ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА переведены ВАСИЛИЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ Академии Наук Переводчиком
Пирр Эпирский
Submitted by agnostik on Sun, 02/05/2023 - 13:22Пирр, царь Эпира, родился в 319 году и погиб в битве в 272 году. При его жизни Эпир превратился из варварского захолустья в крупную державу. Время от времени, хотя и не сразу, он расширял свои владения, включавшие Македонию, Фессалию, большую часть центральной и южной Греции, Сицилию и южную Италию почти до ворот Рима. Он будет первым из эллинистических царей, сражавшихся с римлянами, и единственным, кто победил их в большом сражении. После его смерти Эпир снова стал второстепенным царством.
Его жизнь охватывала период, известный как «эпоха диадохов». Великий современный историк той эпохи Гиероним Кардийский завершил свою историю того периода смертью Пирра.
Николай Дамасский
Submitted by agnostik on Sun, 01/15/2023 - 20:29Слуга Ирода, любимец Августа, наставник детей Антония и Клеопатры, Николай Дамасский был одним из самых важных придворных историков, процветавших в эпоху Августа. Среди князей и царей–клиентов, правивших Востоком по милости Рима, известны только записи об Ироде, царе Иудеи. За это мы в долгу перед Николаем, секретарем и помощником Ирода, который написал подробный отчет о правлении своего патрона. Части этого рассказа сохранились в трудах Иосифа Флавия. Другие цитаты из произведений Николая можно найти в трудах различных древних и средневековых авторов. Эти остатки занимают более ста печатных страниц в коллекции греческих исторических фрагментов Феликса Якоби.
