Военная и политическая история

Гиероним Кардийский

Hieronymus of Cardia

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
University of Oxford, 1977

«Никто не может прочитать Гиеронима до конца». Это была эпитафия, которую древний мир присвоил Гиерониму Кардийскому, историку–очевидцу преемников Александра. Его работа в первоначальном виде теперь полностью утрачена; но на основании эпитом и нескольких цитат она поставлена сегодня в один ряд с историями Фукидида и Полибия. Особый интерес к Гиерониму как к человеку и писателю представляет его положение в истории его времени. Он был другом и товарищем поочередно Эвмена, Антигона Монофтальма, Деметрия и Антигона Гоната; возможно, он также сопровождал экспедицию Александра и занимал важные административные и дипломатические посты под руководством разных патронов.

Эхо Фемистокла

L’eco di Temistocle

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Università Ca' Foscari Venezia 2013

Настоящее исследование направлено на анализ характера Фемистокла, афинского победителя при Саламине, в восприятии литературной и историографической продукции с V в. до н. э. до поздней античности. Он запомнился прежде всего своими военными и политическими действиями во время конфликта с Персией, а также практичным интеллектом, дальновидностью, хитростями, которые он использовал не только в публичной сфере полиса и на поле боя, но и в качестве изгнанника при дворе Великого царя, когда он совершает проскинесис, вызывает симпатию Артаксеркса, разговаривает с ним на персидском языке без переводчиков и остается в Персии до самой своей смерти.

Греческие федеративные государства

Greek federal states. Their Institutions and History

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Oxford: Clarendon press, 1968.

Цари и узурпаторы империи Селевкидов

Kings and usurpers in the Seleucid empire

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Oxford university press 2016

Эта книга охватывает период примерно 120 лет (246-125 гг. до н. э.), когда узурпаторы противостояли царям в империи Селевкидов, чьи предки основали царскую династию. Выводы этого исследования ставят под сомнение устоявшийся образ мощной империи Селевкидов. Изучение селевкидских узурпаторов показывает, что, хотя в течение более чем двух столетий Селевкидское царство было динамичной и жизненной силой, оно было структурно слабым и существенно отличалось от своего ахеменидского предшественника.

Разграбление Афин герулами в 267 году нашей эры

The herulian sack of Athens, A. D. 267.

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
University of Washington, 1971

Разрушение Афин герулами в 267 году нашей эры было, пожалуй, самым драматичным эпизодом в долгой истории самого представительного и знаменитого города классической древности, ибо они так и не оправились от нанесенного ущерба, а катастрофа знаменовала для них начало темных веков. Археологические свидетельства, начиная приходить с 1931 года и продолжая поступать после войны, во многом прояснили ранее очень краткий и фрагментарный рассказ о катастрофе. Это исследование пересмотрит, а также сопоставит дошедшие до нас древние литературные источники и недавнюю вторичную литературу. Мы увидим, что разрушение Афин в 267 году было поворотным пунктом в истории города и ознаменовало собой кризис для Афин, их памятников и государственных учреждений. На фоне событий в римском мире III века катастрофа в Афинах является наглядным примером степени кризиса и она документирует конец античного мира и начало средневековья в одном из наиболее знаковых центров античного мира.

Сравнение рассказов Диодора и Курция об Александре Великом

A comparison of Diodorus' and Curtius' accounts of Alexander the Great

Переводчик: 
Источник текста: 
Duke University, Ph. D., 1974

Античная историография и начало Тарентинской войны

Ancient historiography and the outbreak of the Tarentine war

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Franz Steiner Verlag Stuttgart, 2005

Пиррова или Тарентинская война, первая схватка между развивающимся римским государством и державами эллинистического мира, привлекла в древности большое внимание. Современные ученые долгое время с опаской относились к рассказам о том, как начался этот конфликт, и не без оснований, поскольку вина за развязывание военных действий возлагалась непосредственно на греков, что является результатом веры римлян в «справедливую» войну. Хотя наши источники предлагают различные версии событий и с течением времени появляются новые подробности, важно рассмотреть, насколько они историчны для понимания построения римской истории в повествованиях.

Опыт историко–критического комментария к греческой истории Диодора

Автор: 
Источник текста: 
ОДЕССА. «экономическая» типография, почтовая, № 43. 1901.

Отношение Диодора к Геродоту и Фукидиду

Печатано по распоряжению Правления Императорского Новороссийского университета. Ректор Ф, Шведов

Мемнон, историк Гераклеи Понтийской: исторический комментарий

Memnon, historien d’Héraclée du Pont: commentaire historique

Автор: 
Переводчик: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Université du Maine, 2013. Français.
Syndicate content (C01 _th3me_)