Эфор

Эфор Кимейский и первый опыт Всеобщей Истории

The Histories of Ephorus

Автор: 
Переводчик: 

Эфор из Кимы, греческий историк четвертого века до нашей эры, наиболее известен тридцатью книгами «Историй», которые обсуждали эллинский мир с конца мифологического времени вплоть до его собственных дней. Несмотря на немалую историографическую значимость, текст сохранился только в фрагментах, цитируемых другими авторами. Примечательно, что работа Г. Барбера в 1935 году является последней монографией, полностью посвященной Эфору, так что необходим новый подход, тем более что в течение последних нескольких поколений преобладало огромное нежелание подвергать сомнению некоторые из наших самых основных предположений об Эфоре, особенно его мотивы написания истории, а также его личные взгляды на культуру и на политику.

Эфор

Автор: 
Составитель: 

T1: Suid. s. ῎Εφιππος (126 T1): Из Кум, сын Демофила, хотя некоторые [говорят] Антиоха, ученик Исократа–оратора, историк. У него был сын Демофил историк. Он [родился] во время 93‑й Олимпиады, таким образом, также до правления Филиппа Македонского. Он написал тридцать книг от взятия Трои и Троянской войны до своих дней. Двадцать четыре книги «О хороших и плохих вещах». Пятнадцать книг «О неожиданных вещах везде». Две книги об изобретениях и открывших их. И другие.
T2a: Strabon XIII 3, 6: Уроженцем этого города был Эфор, человек бесспорно замечательный, ученик оратора Исократа, автор «Истории» и книги «Об изобретениях».

12. СРАВНЕНИЕ СТИЛЯ СОЧИНЕНИИ ЭФОРА И ФЕОПОМПА

По общему тону произведения Эфора и Феопомпа резко отличались друг от друга. Эфор, занятый событиями прошлого времени, везде является разумным и спокойным повествователем; несмотря на все усилия, он небольшой мастер слога; его слог древние критики характеризуют как небрежный и вялый.
У Феопомпа, в противоположность Эфору, древние отмечают живость в изображении характеров; по видимому, и в стиле он гораздо более приближался к манере Исократа, охотно вплетал в свой рассказ размышления, делал много эпизодических отступлений и в общем был более склонен к украшению рассказа риторическими фигурами и поэтическими прикрасами. Стиль его патетичен и цветист.

10. ЭФОР

Эфор был родом из города Кимы в Малой Азии. Год рождения его, как и год смерти, неизвестен; судя по некоторым данным, он умер между 336 и 334 гг. Из обстоятельств его жизни известно только то, что он был послан отцом в Афины для обучения в школе Исократа. По окончании курса он вернулся на родину, но так как его риторическое образование оказалось недостаточным для практической деятельности, то отец отправил его опять к Исократу для вторичного прохождения курса наук, и по этому поводу он "прозван был в шутку Δίφόρος (вместо Ἔφορος), т. е. "вторично вносящий [плату за обучение]". На этот раз учение Эфора шло успешно, и ему не раз удавалось получать венок, которым Исократ награждал лучших учеников на конкурсных состязаниях в красноречии.

Синдикация материалов (C01 _th3me_)