Юрисконсульты

    Юриско́нсульты
  •          (лат. juris consulti, jure consuli, juris periti, juris auctores, jures prudentes, jures sacerdotes и т. д.), римские законоведы, имевшие большое влияние на усовершенствование права, см. Гражданские права. Их положение в различные периоды было неодинаковым.
  •          1 период. Правоведение без научной формы и правоведы без определенного круга действий. Издавна правоведение было прерогативой патрициев и специальностью жрецов, потому что гражданское и государственное право находилось в теснейшей связи со священным правом (jus sacrum). Законы были известны всем, однако информация, касавшаяся применения права, была заключена в жреческих книгах (напр. определение времени для судебного разбирательства и указание торжественных форм). Вследствие этого деятельность патрициев — законоведов заключалась в преподавании сведений о судебных днях и в составлении судебных формул, но она ограничивалась тесным кругом друзей и клиентов. Со временем возросло значение плебеев, частное право вырвалось из оков jus sacrum и перестало быть достоянием патрициев. При этом важное значение имело так называемое право Флавиана (jus Flavianum), содержавшее в себе судебный календарь и собрание судебных формул.
  •          2 период. Правоведение становится особой профессией, но еще не существует настоящей науки права. Юристы (такие, как Публий Семпроний Соф, 304 г. до н. э., Тиберий Корунканий, 254 г. до н. э., Марк Порций Катон Цензорин, Публий Муций Сцевола, Квинт Муций Авгур и др.) были знатными людьми, ограничивавшимися лишь практической деятельностью. Находясь на рынке или дома, они давали (respondere) в определенные часы советы, если у них спрашивали их (consulere, отсюда название consulti), и составляли всякого рода юридические документы: прошения, завещания, контракты (scribere) и расписки (cavere). Влияние юристов на формирование права состояло в толковании Законов XII таблиц. Их образование основывалось не на научном знакомстве с древнейшими законоведами, а на изучении законов и немногих юридических книг (объяснения к XII таблицам, отзывы о специальных тяжбах и собрание формул) и на личном присутствии при практической деятельности знаменитого юриста. Младший Ю. назывался аудитором (auditor) или дисципулом (discipulus).
  •          3 период. Правоведение как конкретная наука (ars). Это изменение внесли своим научным обсуждением права Квинт Муций Сцевола Понтифик и Сервий Сульпиций Руф. Разросшаяся масса римских судебных постановлений настоятельно требовала более основательного преподавания и более глубокого изучения; к этому присоединился принцип справедливости (aequitatis), заставлявший все более считаться с ним, и право народов (jus gentium), которое юристы должны были согласовать с древним суровым правом. Постепенно научный подход все больше и больше распространялся в Риме, а изменение государственного устройства привело к занятию правом благороднейшие силы, ранее посвящавшие себя государственной деятельности и красноречию. Влияние юристов усилилось после того, как Август распорядился, чтобы их ответы и разъяснения (responsa) в спорных судебных вопросах имели силу закона. Прежде всего юристы стремились систематизировать судебный материал, разъяснить законы и применением jus gentium дополнить и усовершенствовать старое право. Образование все еще имело прежний практический характер, но к этому присоединились школы формального права, из которых вышли факультеты в Риме, Константинополе и Берите. Учителя назывались professores juris civilis (учитель гражданского права), а ученики — studiosi, которые должны были платить за обучение (honorarium или salarium). Главнейшими юристами до Августа, кроме двоих упомянутых выше, были Гай Акулий Галл, Гай Элий Галл, Публий Алфен Вар, Гай Требаций Теста (Trebatius Testa), Авл Касцеллий (Cascellius). Со времен Августа образовались 2 отдельные школы: Прокулианская (Proculiani), основанная Квинтом Антистием Лабеоном и названная по имени его ученика Семпрония Прокула, и Сабинианская (Sabiniani), бравшая начало от Гая Атея Капитона (С. Ateius Capito) и названная по имени его ученика Мазурия Сабина. К первым принадлежали оба Марка Кокцея Нерва, Публий Ювентий Цельз, Новаций Приск и др.; к последним — Мазурий Сабин, Гай Кассий Лонгин, Яволен Приск и др. Но всех их затмили следующие пятеро Ю.: Гай, Эмилий Папиниан, Юлий Павл (Julius Paulis), Домиций Ульпиан, Геренний Модестин.
  •          Чрезвычайно многочисленными сочинениями были:
  •          1) комментарии к законам или эдиктам;
  •          2) система права;
  •          3) собрания источников;
  •          4) вопросы и ответы (responsa и quaestiones);
  •          5) правила, судебные решения, мнения (regulae, sententiae, opiniones) и т. д.
  •          4 период. Упадок римской юриспруденции. В этом был виноват деспотизм времен Империи, а также опошление и испорченность римской жизни. Юристы думали лишь о стяжании денег и пренебрегали серьезными занятиями. Тем более усилилось влияние вышеназванных, т. н. классических юристов, сочинения которых заменили responsa и имели полную силу закона. Значительное количество юридических книг, их высокая цена, равно как и частые противоречия, представляли немало неудобств для судебной практики, вследствие чего император Юстиниан приказал сделать извлечения из всех сочинений и расположить их в определенном порядке (см. Юстиниан). В Западной Римской империи германские правители тоже делали собрания римского права; так, король Аларих II в 506 г. сделал сборник «Breviarium Alaricianum», у бургундов в 472 г. появился «Lex Burgundionum», вестготский король Эрих издал «Lex Visigothorum».