Эмилии

    Эми́лии
  •          (лат. Aemilius, Aemilii), древний знаменитый римский патрицианский род, происходивший якобы от Мамерка (Mamers — Mars, см. Мамерк). Последний был сыном Нимфы и Пифагора и, как рассказывали, за приятность своей речи (δι αἰμυλίαν λόγοι) получил имя Эмилий. По другим сказаниям, род этот происходил от Эмила, сына Аскания, или от мифического царя Нум, и был одним из древнейших в Риме.
  •     I. Лепиды (Lepidi), фамилия, замечательнейшими членами которой были:
  •        1. Марк Э. Лепид (Lepidus), в 201 г. до н. э. был отправлен послом к Птолемею V Епифану; в 191 г. сделался претором и управлял Сицилией, в 190 г. отличился в войне против Антиоха Сирийского. Будучи консулом в 187 г., Э. проложил via Aemilia (Эмилиеву дорогу), успешно воевал с лигурийцами и вывел колонии в Мутину и Парму. В 175 г. он еще раз был консулом, шесть раз princeps senatus, и после смерти (в 152 г.) его прославляли как патриота.
  •        2. Марк Э. Лепид, гордый и честолюбивый приверженец Помпея. Благодаря содействию последнего, он в 78 г. до н. э. сделался консулом, но впоследствии разошелся с Помпеем. Чтобы избавиться от Лепида, действия которого угрожали спокойствию государства, сенат передал ему главное командование в Трансальпийской Галлии. Однако Э. остался в Этрурии и все более и более увеличивал число своих приверженцев. Когда затем он двинулся со своим войском к Риму, чтобы силой добыть себе консульство, Помпей и Катулл выступили ему навстречу и разбили его под самым городом; при этом вынужден был сдаться и его легат, находившийся в Трансальпийской Галлии с набранным там войском. Когда не удалась и вторая попытка нападения, предпринятая Лепидом из Этрурии, он переправился в Сардинию, чтобы соединиться с Серторием в Испании, снова приобрел приверженцев, был еще несколько раз разбит и умер там от болезни.
  •        3. Одноименный с ним его сын, известный триумвир. Лепил, будучи приверженцем Цезаря, при его содействии сделался городским префектом и претором. В благодарность за это он дал Цезарю диктатуру после возвращении последнего из Испании. Получив в 46 г. незаслуженный триумф, Э. сделался товарищем Цезаря по консульству и (как начальник конницы) по диктатуре, а после его смерти стал Великим понтификом и главнокомандующим галльского войска. Когда образовался триумвират из Антония, Октавиана и Лепида, то при распределении областей ему досталась Африка; он снова получил триумф и сделался консулом на 42 г. до н. э. В борьбе с Октавианом Лепид действовал настолько двусмысленно и лениво, что армия оставила его и он после постыдного унижения перед Октавианом должен был, ограничившись своим понтификатом, отказаться от всякого участия в государственных делах. Позднее Октавиан заставил его жить в Риме и обращался с ним крайне презрительно. Обращение это было вполне заслуженно, если принять во внимание характер Лепида, то высокомерный, то малодушный. Умер Лепид в Цирцеях в 13 г. до н. э.
  •        4. Марк Э. Лепид Порцина (Porcina), консул в 137 г. до н. э., человек выдающегося красноречия, успешно противодействовавший замыслам трибуна Гая Кассия. Он затеял несправедливую войну с ваккеями в Дальней Испании (Hispania ceterior) и, несмотря на их упорную защиту, продолжал ее и против воли сената. Вынужденный из-за недостатка съестных припасов отступить, Э. подвергся нападению со стороны ваккеев и понес чувствительный урон. Отозванный обратно в Рим, он был присужден к уплате значительной пени за мотовство.
  •     II. Мамерки (Mamerci):
  •        1. Марк Э. Мамерк, хотя и был богат, но не смог сделаться консулом, потому что не был эдилом.
  •        2. Квинт Э. Мамерк, декурион из Арпина, tribunus militum (военный трибун или начальник легиона) при Цицероне, когда последний был наместником в Киликии.
  •     III. Папы (Papi):
  •        1. Марк Э. Пап (Papus), диктатор для созыва комиций в 321 г. до н. э., или 433 и. с. (от основания Рима).
  •        2. Квинт Э. Пап, будучи консулом вместе с Гаем Фабрицием Луцинием в 282 г. до н. э. победил этрусков и бойев; в 278 г. оба как консулы доблестно сражались против Пирра. Два года спустя оба были цензорами.
  •        3. Луций Э. Пап, внук предыдущего, консул в 225 г. до н. э., вместе с Регулом (см. Регул) неоднократно победоносно сражался с галлами и, захватив множество пленных, а свое войско обогатив значительной добычей, получил блестящий триумф. Позднее (220 г.) Э. был цензором вместе с Гаем Фламинием.
  •        4. Луций Э. Пап, претор в 205 г. до н. э., сражался в Сицилии.
  •     IV. Павлы (Раulli):
  •        1. Марк Э. Павл (Paullus), консул в 225 г. до н. э., вместе со своим товарищем, Сервием Нобилиором, переправился в Африку, чтобы спасти остатки войска Регула, и разбил карфагенский флот у Гермейского мыса.
  •        2. Луций Э. Павл, консул в 219 г. до н. э., получил триумф за победу над иллирийцами. Во второе свое консульство, 216 г., пал в битве при Каннах, которую против его воли начал его товарищ плебей, Гай Теренций Варрон (см. Теренции, 1).
  •        3. Луций Э. Павл Македонский (Macedonicus), сын предыдущего, отличавшийся в юности древнеримскими добродетелями. При своей первой кандидатуре на должность эдила (192 г. до н. э.) одержал верх над 12 соискателями, затем сделался претором, получил провинцию Ближняя Испания (Hispania ulterior), а в 182 г. был консулом. Затем он покорил занимавшихся морскими разбоями лигурийцев и получил за это триумф. Будучи уже в преклонном возрасте (ок. 60 лет), Э. в свое второе консульство с величайшей энергией предпринял поход против македонского царя Персея и победил его в кровопролитной битве при Пидне 22 июня 168 г. Персей, так как его лагерь был захвачен, а войско уничтожено, должен был бежать из Македонии. Победитель обошел Грецию, приводя в порядок ее внутренние отношения посредством хороших законов и государственных учреждений, выказал строгость к приверженцам врага, но старался смягчить произведенное впечатление устройством великолепных празднеств. Богатая добыча, собранная Эмилием, оценивалась в 200 млн сестерциев. Триумф Эмилия был омрачен недовольством его солдат, о которых он мало позаботился при разделе добычи, а также семейными несчастьями: один из его сыновей умер за 5 дней до триумфа, а другой — 3 дня спустя после триумфа. Двое других его сыновей еще раньше перешли посредством усыновления в роды Корнелиев и Фабиев (gentes Cornelia и Fabia). В 164 г. он сделался цензором, но тяжко заболел и умер в 160 г. до н. э., оставив незначительное состояние. Во время игр по поводу его погребения были поставлены пьесы Теренция «Несуга» («Свекровь») и «Adelphi» («Братья»).
  •     V. Региллы (Regilli):
  •        1. Луций Э. Регилл (Regillus), претор в 190 г.; командуя флотом, он с помощью родосцев победил в морской битве сирийского царя Антиоха, за что и был удостоен чести так называемого triumphus navalis.
  •     VI. Скавры (Scauri), прозвище нескольких римских родов:
  •          а) Род Аврелиев (gens Aurelia, см. ст., № 11);
  •          б) Род Эмилиев (gens Aemilia):
  •        1. Луций Э. Скавр (Scaurus), командовал морским отрядом в войне против Антиоха Великого и завоевал Фокею.
  •        2. Марк Э. Скавр, из знатного, но обедневшего рода, ловкий и хитрый человек, одаренный значительным ораторским талантом. Участвовал в Нумантинской войне и в военных действиях на Сардинии. Побыв курульским эдилом и в 117 г. до н. э. претором, он добивался консульства, получил его, однако, только в 115 г., и прославился изданием некоторых законов, а также триумфом над лигурийцами; сделался princeps senatus и был главой посольства к Югурте. Когда Луций Кальпурний Бестия дал Югурте подкупить себя, Эмилий также не остался чист от подозрения, но не был обвинен, подобно Кальпурнию, и даже получил в следующем году цензорство. В этой должности он возобновил Мульвийский мост и проложил Эмилиеву дорогу через Пизу и Луну. Как предводитель олигархов, Э. был одним из самых рьяных противников демократической партии, но внушал народу уважение своей полной достоинства внешностью. Свою карьеру Эмилий начал с того, что вел прибыльную торговлю дровами и углем, а позднее применял свое знание права на то, чтобы всяческими уловками добывать себе наследства. Цицерон с похвалой упоминает об автобиографии (в 3 книгах), написанной Скавром в свое оправдание.
  •        3. Марк Э. Скавр, его сын, в 3-ю Митридатскую войну был квестором Помпея. Пробыв довольно долгое время в Иудее и Сирии, Э. в 58 г. был эдилом и в этой должности устроил великолепные игры. После исполнения в 56 г. должности претора он возвратился из Сардинии, и его обвинили во взяточничестве, но его успешно защищал Цицерон; однако по второму обвинению в подкупе избирателей Э. был осужден по воле Помпея и удалился в изгнание.
  •        4. Марк Э. Скавр Мамерк (Mamercus), его внук, был очень распутным человеком, но хорошим оратором и поэтом. Подробную его характеристику дает Сенека, у которого можно найти также и много образчиков метких острот Скавра. В царствование Тиберия Э. был обвинен в оскорблении величества, затем в прелюбодеянии и колдовстве, однако настоящей причиной стали некоторые стихи его трагедии «Атрей», которые Тиберий мог принять на свой счет. Склонившись на увещания своей супруги Секстин, Э. лишил себя жизни; она умерла вместе с мужем. С ним прекратилась фамилия Скавров.
  •     VII. Квинт Э. Лет (Laetus), префект претория в 193 г. н. э., составил заговор против Коммода, которого и умертвил; способствовал возведению на престол Пертинака и был казнен по повелению Дидия Юлиана.