Сосуды

    Сосу́ды
  •          (лат. vasa). С. для жидкостей были чрезвычайно различны по материалу, форме, величине и т. д.
  •          По материалу и обработке различаются:
  •        1. Vasa fictilia или terrena из обожженной глины, которые в давние времена изготовлялись в Италии, особенно в Этрурии и Нижней Италии, и часто украшались красными фигурами на черном фоне или наоборот; в Греции, Италии, Сицилии найдено множество таких сосудов, изучение которых составляет важный раздел современной археологии.
  •        2. Vasa из благородного и неблагородного металла; они были гладкие (рига) или чеканенные (celata). Сохранилось много серебряных и бронзовых С. древних васкулариев (vasculariorum, мастеров по изготовлению металлических С.), красивые формы и искусная чеканка которых достойны удивления.
  •        3. Vasa murrina см. Мурринские вазы.
  •        4. Стеклянные С., см. Стекло.
  •        5. С. из драгоценных резных камней (см. Гемма), небольших размеров, особенно в виде бокалов, флаконов для духов и мазей, см. Оникс. Чаще встречались С., отделанные (distincta) драгоценными камнями или составленные из камей.
  •        6. С. из янтаря и слоновой кости, как правило, были небольшими, но часто слоновой костью украшали и большие металлические вазы.
  •          С. по их назначению делятся на
  •        1. Vasa для хранения и транспортировки жидкостей:
  •          а) большие: dolia (см. Долий), seriae, cupae (бочки), culpariaorcae, выпуклые или тыквовидные, амфоры (см. сл.), lagenae и cadi (кадки), продолговатые, с узким горлышком и внизу обычно острые;
  •          б) меньшие, напр., ampulla, небольшой С. приплюснутой формы с узким горлышком, alabastrum цилиндрической формы, без ручки, предназначавшийся только для масла и бальзама, и, наконец, склянки с духами в могилах (раньше ошибочно называвшиеся лакриматориями).
  •        2. С. для жидкостей:
  •          а) для воды: урна (гидрия), служившая для черпания и для хранения воды, как правило, с ручками, точно так же как нан (nanus) и ситул (situlus); кружка (urceus, меньше, чем urna), служившая иногда для смешивания напитков. Меньшими С. для черпания воды были maella и matellio и ложкообразная trua и trulla;
  •          б) С. для вина — симпул (simpulum) или киаф (cyathus), определенной емкости (sextarius, например, вмещал 12 киафов, triens 4 киафа), гутт (guttus) или epichysis, небольшая кружка с узким горлышком, и, наконец, gutturnium.
  •        3. Кухонная посуда (Vasa соquinaria):
  •          а) котлы (ahenum и lebes), оба широкие и выпуклые, последний немного более плоский;
  •          б) сковороды (sartago, patina);
  •          в) горшки (cacabus, olla, cucuma, lasanum). Authepsa (самовар) была греческой машиной для варки, a miliarium — высокой столбообразной машиной для согревания воды.
  •        4. Столовая посуда: миски глубокие (patenae), плоские (lances), большие (mazonoma), маленькие (boletaria), четырехугольные (paropsides) и т. д.
  •        5. Посуда для мытья; к ней принадлежали большие ванны, лейки (labrum, nassiterna) и тазы (pollubrum, trulleum); большие полоскательницы назывались pelvis и aquiminarium.
  •        6. С. для питья, см. Бокалы.
  •        7. С. для хранения сухих предметов, cumera для зернового хлеба.
  •          

    Сосуды для хранения и перевозки жидкостей (а); декоративный чеканный сосуд в римском стиле (б); сосуды для питья (в); сосуд для воды (г).