Савроматы

    Саврома́ты
  •          (лат. Sauromatae, принадлежащие или поклоняющиеся Сатурну).
  •     I. Историко-культурная общность племен, сложившаяся в Поволжье и Подонье в VI в. до н. э., см. Сарматия.
  •     II. Династия на Боспоре Киммерийском в 47 г. до н.э.— 342 г. н. э. Происходила от савромата Асандра (Асандроха), родом из племени аспургиан в окрестностях г. Фанагория. Матримониально династия была связана с фракийскими царями из рода Эвмолпа (через Гипеперию, дочь Перисада фракийского) и с родом Митридата Евпатора (через Динамию, дочь Фарнака и внучку Митридата). До середины III в. н. э. династия С. боспорских была, как правило, дружественна римлянам (цари принимали эпитеты Φιλόκαισοφ καί φιλορώμαιος — «друг кесаря и римлян»), а с середины III в. нередко воевала с ними.
  •          Наиболее известны:
  •        1. Тиберий Юлий С. I, сын Рескупорида, возводил свой род к Гераклу и Посейдону, правил в 62—68/9 гг. н. э., именовался другом императора и римского народа. Нерон назначил сенатского претора для управления Понтом и Боспором в 64 г. В Пантикапее (Кесарии) чеканили золотые статеры с надписью «(статер) Нерона Кесаря».
  •        2. Тиб. Юлий С. II, сын царя Рескупорида, правил Боспором в 92 — 124/5 гг. н. э. В 100 г. н. э. царь даков Децебал отправил посольство к С. с предложением союза и войны с римлянами, но С. медлил с ответом. В 101 и 105 гг. он оказал-таки помощь воюющим дакам, послав продукты. Тогда Траян перевел в Херсонес и Троэзмис 2-ю когорту Лукенсиев, усилив гарнизон центурией Биканов. Херсонеситы выделили римлянам участок в пределах городских стен для постоянного военного лагеря. Римские войска прошли по Таврике и подчинили шесть племен и их города: Ассираны, Стактары, Калиорды, Акисалиты, Аргокины и Харакены. В городках, основанных Диофантом, — Евпатории и Дандаке — римляне обустроили военные лагеря. На открытое столкновение с римлянами С. не пошел.
  •        3. Тиб. Юлий С. III, сын царя Ройметалка, правил Боспором в 174—210/11 гг. н. э. Он много воевал с сарматами, роксоланами и скифами. В 192/3 гг. С. разгромил племена сираков по реке Ахардей и подчинил их своей власти. В 193/4 гг. н. э. С. и легат Мезии заключили договор о разделе Таврики между Римской империей и Боспорским царством. Юго-зап. часть страны заняли римляне от Р. Альма и Р. Салуста до Херсонеса с удобными стоянками кораблей в Лампаде и Хараксе (ныне Ай-Тодор). С. начал восстанавливать Феодосию, сильно пострадавшую от войн, в порту которой он надеялся разместить боспорский флот для борьбы с пиратами на море. С. же велел укреплять и отстраивать крепость в Тафрах, дабы воспрепятствовать вторжениям роксоланов. Царь С. провел также денежную реформу, повысив номинальную стоимость медной монеты.
  •        4. Тиб. Юлий С. III, друг кесаря и римлян, правил три года и 11 месяцев (229—232 гг. н. э.) и, выступив на войну, упал с коня и умер от ушиба.
  •        5. Фофорс С., сын Крискорона, правил в 285—300 гг. н. э.