Плутарх
-
Плута́рх
- (греч. Πλούταρχος, лат. Plutarchus).
- 1. Тиран в Эретрии на Эвбее во времена Фокиона и Демосфена. Просил у афинян помощи против Клейтарха. Фокион повел войско в Эвбею, восстановил его власть, но изгнал его вскоре после того, т. к. он изменил афинянам.
- 2. Греческий писатель, род. ок. 46 г. н. э. в г. Херонея (Беотия), происходил из старинного состоятельного рода. Некоторое время П. учился в Афинах; сам он называет своим учителем Аммония, биографию которого он написал. Более отдаленные путешествия и продолжительное пребывание в Италии и Риме тоже относятся к его юношескому возрасту. В Риме он был в дружеских отношениях с Гнеем Соссием Сенеционом, который при Траяне несколько раз становился консулом; ему он посвятил биографию и другие сочинения. П. был также приглашен ко двору, где ему поручили обучение Адриана, сделавшегося впоследствии императором. П. получил от Траяна консульское достоинство; этот же император отдал приказание всем властям Иллирии согласовывать свои действия с его взглядами и поступать по его усмотрению. Адриан сделал его прокуратором Греции. В своем родном городе П. занимал должность архонта и главного жреца Аполлона Пифийского. Он умер, вероятно, в первые годы царствования Адриана, после 119 г. Его сочинения (перечень которых дошел до нас и приписывается его сыну Ламприю):
- а) «Сравнительные жизнеописания» («Βίοι παράλληλοι»), написанные в царствование Траяна и собранные в Херонее. Это жизнеописания знаменитых людей Греции и Рима, обычно объединенных по два (один грек и один римлянин), причем к самим жизнеописаниям добавлено их сравнение. До нас дошли следующие биографии: «Тесей и Ромул», «Ликург и Нума Помпилий», «Солон и Валерий Публикола», «Фемистокл и Камилл», «Перикл и Фабий Максим», «Алкивиад и Кориолан», «Тимолеонт и Павл Эмилий», «Пелопид и Марцелл», «Аристид и Катон Старший», «Филопемен и Фламинин», «Пирр и Марий», «Лисандр и Сулла», «Кимон и Лукулл», «Никий и Красс», «Эвмен и Серторий», «Агесилай и Помпей», «Александр и Цезарь», «Фокион и Катон Младший», «Агид и Клеомен и оба Гракха», «Демосфен и Цицерон», «Деметрий Полиоркет и Антоний», «Дион и Брут»; к ним присоединяются отдельные особо обработанные биографии Артаксеркса Мнемона, Арата, Гальбы и Отона. У некоторых параллельных биографий недостает конца, собственно сравнения (σύγκρισις), другие биографии, напр. Аммония, потеряны. В своих жизнеописаниях П. прежде всего старался передать характер и внутренний мир человека и не собирался описывать собственно историю. Тем не менее его сочинение, имеющее большей частью панегирическую окраску, всегда было привлекательно для юношей, которых изучение этих биографий воодушевляло и устремляло ко всему возвышенному. Благотворно воздействует на читателя нравственная серьезность автора, его гуманизм, его глубокая душа и уважение к древнему миру, понимаемому им с благороднейшей стороны. П. всегда заботился о достоверности изложенного, что доказано многочисленными исследованиями его источников. Его язык еще чисто аттический, но строй речи несколько тяжел из-за слишком длинных предложений и развернутых образов.
- б) «Этика» («Ἠθικά», «Моrаliа»), собрание приблизительно 70 отдельных статей самого разнообразного содержания, которое ошибочно объединяют под общим названием «Моrаliа»; многое в нем не принадлежит П. и подложно. В этом большом количестве статей есть целый ряд исторически-антикварных и литературно-исторических заметок; одни трактуют о жизни и политике и имеют популярное и практическое направление; другие касаются религиозных вопросов и богослужения, иные — философии и ее истории. Во всех этих статьях автор выступает практиком и популяризатором, но слишком распространяется, часто без надобности прибегает к образам и ученым цитатам, иногда даже впадает в тривиальность.