Палестина

    Палести́на
  •          (греч. ἡ Παλαιστίνη, лат. Palaestinа), область между Иорданом и Средиземным морем. П. была заселена в XIII—XII вв. до н. э. «народами моря». Название П. вначале обозначало область филистимлян («страна единоборцев») в юго-западном Ханаане, а затем стало употребляться и по отношению ко всей стране Ханаан. Границы П. составляли: на западе Средиземное море и далее к северу Финикия, на востоке Иудея, на юге Синай. Иудея многократно пыталась завоевать П. и присоединить ее к своему царству (Саул в 1020—1004 гг. до н. э. отвоевал г. Гибеон, но потерпел поражение, Давид в 1004—965 гг. разбил филистимлян при Гате), однако пять палестинских городов продолжали сохранять независимость (Акрон, Асдот, Аскалон, Газа и Гат). После Давидовых войн палестинский Пентаполь находился в зависимости то от египетских фараонов, то от ассирийских и вавилонских царей, затем П. оказалась под верховною властью персов (536 г.), за которой последовало господство македонцев, египетских Птолемеев (238—176 гг.), сирийских Селевкидов (176—167 гг.). Большинство городов палестинского Пентаполя стало резиденциями римских наместников: Кесарея, Ариматея-Яффа, Азот, Аскалон, Газа. Конец античному периоду П. положило арабское завоевание в 630-е гг. н. э.
  •          Наибольшая длина П. с севера на юг составляла 35 миль, наибольшая ширина не превышала 10 миль, площадь равнялась приблизительно 350 кв. миль.
  •          От обеих цепей Ливана на севере страны шли отроги, обозначавшиеся различными названиями, в частности Кармел.
  •          Почва П. представляет собой соединение на ограниченной площади почти всех образований земной коры в малых масштабах: в ее климате можно наблюдать практически все переходные ступени — от тропического в приморской низменности до холодного и сурового на высотах Кармела. Растительность тоже проходит как бы целую лестницу разновидностей — от фауны холодного пояса до южных плодов и пальм. Земледелие, виноделие, смоковничные и масличные плантации, а также шелководство и высокоразвитое скотоводство были источниками богатства страны; в лесах росли кедры, кипарисы, дубы и пальмы, а Мертвое море давало соль. Бедствием для страны были стаи саранчи.