Налоги
-
Нало́ги
- (лат. vectigalia). В римском праве термин vectigalia в широком смысле означает всякий доход как государства, так и частных лиц; в узком же смысле — косвенные Н., т. е. все Н., кроме подушных и поземельных. Однако так как слово vectigal, употребляемое и в действительном, и в страдательном наклонении, означает и доход, и Н., то и поземельный Н. (как натурой, так и деньгами), принадлежащий собственно к прямым Н., называется также «вектигалия» (incertum или certum). Таким образом, Η. были следующие:
- I. Доходы с недвижимых государственных имуществ.
- 1. Арендные суммы с общественных земель (ager publicus), а также земельный Н. (solarium). Сюда относилась также десятина (decumae), взимавшаяся в завоеванных странах с земель, оставленных в пользовании прежних владельцев. Платившие десятину назывались араторами (от arator, пахарь), Н. — frumentum decumanum (продовольственная десятина); страны, в которых взималась десятина, — civitates decumanae; публиканы-откупщики — декуманами (decumani).
- 2. Scriptura, т. е. Η. за право пасти скот на государственных пастбищах (pascua).
- 3. Плата за возгонку дегтя в государственных лесах (vect. picariorum).
- 4. Η. на ловлю рыбы в государственных водах.
- 5. Откупные с государственных рудников.
- 6. Откупные с государственных соляных копей. Рудники и копи отдавались на откуп публиканам. Владельцы частных рудников и соляных заводов тоже платили государству определенную подать, а соль с частных заводов должна была продаваться по той же цене, по которой и с государственных.
- II. Непостоянные доходы (косвенные Η.).
- 1. Пошлины, взимаемые в гаванях, у мостов и на дорогах (portoria). Vectigal formae или ex aquaedictibus была плата за воду, проведенную с позволения властей из общественных труб в частные дома, сады и купальни. Cloacarium называлась плата за проведенные в общественные клоаки из частных домов сточные трубы.
- 2. Vicesima manumissionum, также aurum vicesimarium, подать с отпускаемых на волю рабов (5% стоимости), введенная после закона Манлия (lex Manlia) в 357 г.
- 3. Подать с наследников (vicesima hereditatum et legatorum), введенная Августом.
- 4. Подать с продаваемых имуществ (centesima re rum venalium), тоже со времен Августа.
- 5. Введенный впоследствии промышленный налог, взимавшийся с художников и ремесленников. Сюда же относится Н. с общественных уборных (vectigal foricarum и urinae); общественные отхожие места и купальни (latrinae) отдавались на откуп бедным людям, взимавшим с каждого, пользовавшегося ими, небольшую плату. Подробности см. Государственное хозяйство.