Надписи

    На́дписи
  •          (лат. documenta), исторические памятники, не рассчитанные на литературное воздействие. К ним главным образом относятся довольно многочисленные, дошедшие до нас из древности Н. (Inscriptiones, Tituli); в широком смысле к ним можно причислить все то, что написано на древних памятниках из камня, металла, дерева и т. д. (за исключением монет). Подлинность этих памятников сделалась предметом исследования особой науки о Н. — эпиграфики. Они состоят частично из Н., частично из документов; известно ок. 70 тыс. подлинных Н. в прозе и стихах. Из последних выработался особый род поэзии — эпиграмма. Содержанием греческих Н. служат большей частью сюжеты из общественной или частной жизни, или же списки победителей в Олимпии, жриц в Аргосе и т. д. (последние не сохранились). О постановке памятников, особенно в общественных местах (в Афинах на акрополе) или на специально возведенных для этого стенах, должен был заботиться от имени совета (Буле) особый чиновник, от имени дема — демарх. Н. делятся на священные (inscriptiones sacrae) и лишенные святости (profanae), общественные (publicae) и частные (privatae). Греческие написаны капитальными или унциальными письменами; римские — капитальными или квадратными (litterае quadratae или lapidariae). Изредка позднейшие Н. написаны курсивом. Древнейшие из Н. относятся к VI в. до н. э.; ясность, простота и точность выражений — отличительные признаки всех Н. до времен Антонинов. Уже в древнейшее время собирали Н., хотя многие из них были уничтожены умышленно из шалости или из мести.
  •          Римляне под словом inscriptiones в узком смысле подразумевали законы, государственные документы, императорские указы, государственные или союзные договоры, выставлявшиеся обычно в казначействе (аеrаnum) храма Юпитера Капитолийского. Существовали также общественные военные Н. (inscr. publicae militares), в которые входили победные трофеи, надписи на щитах, на оружии, на военных кораблях и т. д.; сюда же относятся таблички (tesserae) с паролем или с ордером, дощечки tabulae honestae missionis (о почетном увольнении), списки целых легионов и отдельных солдат и т. д.
  •          К частным Н. в первую очередь относятся Н. на постройках, произведениях искусства, изображениях предков, амулетах (резных камнях с надписями) и многочисленные надгробные Н.