Монеты

    Моне́ты
  •          (лат. nummus), денежные знаки, изготовляемые из металла.
  •     I. Греческие монеты. Соотношение и ценность ходивших монет, особенно афинских, в главных чертах были следующие: единицей ценности, по весу, служил талант. Аттический талант равнялся 26,2 кг; в таланте было 60 мин, в мине 100 драхм, в драхме 6 оболов, в оболе 8 халконов, в халконе 7 лепт. Монеты ценой до 3/4 обола обычно чеканились из серебра, дихалкон из серебра или меди, мелкие же монеты — только из меди. Самой распространенной из крупных серебряных монет был тетрадрахм или аттический статер; считали тогда по драхмам.
  •          Из золотых монет в особенности следует упомянуть о золотом статере; эти монеты впервые стал чеканить Крез. Лидийские статеры, равно как и персидские дарики, которые впервые стал чеканить Дарий, часто встречались в обращении у греков; вес их равнялся 2 драхмам. В Афинах, где тоже чеканили золотую монету, ценность ее была та же. Кроме того, следует упомянуть о фокейских (ветречаются двойные статеры), ламспакских и кизикских золотых монетах. Обычно отношение ценности золота к серебру было 11,5 : 1, иногда, впрочем, и больше.
  •          До Солона золота в монетах было больше, так что 100 новых драхм равнялись 72—73 старым, и новая мина относилась к старой как 100:137. Стоимость монеты всегда оставалась выше стоимости золота, находящегося в монете.
  •          Еще следует упомянуть об эгинском таланте, который относился к аттическому как 5:3 (к аттическому золоту — как 25:18; более тяжелая эгинская драхма была равна 10 оболам). В то же время эвбейский талант был равен досолоновскому золотому таланту и позднейшему торговому афинскому таланту. так что 100 эвбейских драхм равнялись 138,9 солоновских драхм.
  •     II. Римские монеты.
  •        1. Медные монеты: асе (As, от είς, один) в 1 фунт (потому что деньги первоначально взвешивали) был единицей, делившейся по двенадцатеричной системе на 12 частей (unciae). Этот асе был римским фунтом (libra, λίτρα, или ⅔ фунта), as libralis, aes grave, нечеканенный (aes rude). Сервий Туллий первым начал чеканить монеты с изображением зверей (pecunia от pecus). Настоящий вес фунта — асса — равнялся не 12, а только 10 унциям. В 268 г. до н. э. (с этого года в Риме начали чеканить серебряную монету) ценность асса понизилась на ⅓ (astrientalis), а вскоре (217 г.) на 1/6 (assextantarius), так что обесценивание металла и монеты были почти равны. Когда же в 194 г. был объявлен общегосударственный курс на серебро, то ценность медной монеты упала еще больше, почти наполовину, и эта полуунциальная единица была окончательно установлена законом Папирия в 89 г., так что бесценность монеты вошла в поговорку (ad assem — «до последнего гроша», assis facere — «ни в грош не ставить»); так было и во времена императоров. Наименования частей асса, делившегося на 12 унций, были следующие: унция (uncia) = 1/12 асса; секстант (sextans) = 1/6 асса; 2 унции, квадрант (quadrans) = 3/12 асса; 3 унции, треть (triens) = 1/3 асса; 4 унции, пять унций (quincunx) = 5/12 асса; половина (semis) = 1/2 асса; семь унций (septunx) = 7/12 асса; две трети (bes) = 2/3; додрант (dodrans) = 3/4 асса; декстан (dextans) = 10/12 = 5/6 асса; деункс (deunx) = 11/12 асса. В республиканское время на обратной стороне монет изображался нос корабля, а на лицевой стороне асса — голова Януса. На половине асса (semis) помещалась голова Юпитера, трети (triens) — голова Минервы, квадранта — голова Геркулеса, секстанта — голова Меркурия, унции — голова Ромы. Эти части асса имели соответствующее значение, особенно важное при передаче наследства: heres ex asse — полный наследник; heres ex dodrante — наследующий 3/4 имущества, heres ex besse — наследующий 2/3, h. ex semisse — наследующий 3/4, h. ex triente — наследующий 1/3, h. ex quadrante — наследующий 1/4.
  •        2. Серебряные монеты: сестерций (sestertius), иногда называвшийся также nummus, ходячая римская серебряная монета, которая до 217 г. равнялась 2 3/4 ассам или 1/2 динария, а позже 4 ассам. Само слово происходит от semis tertius (половина трети). Первоначально его обозначали LLS, т. е. libra libra semis, или IIS, а из этого уже образовалось HS. На древнейших сестерциях обычно изображалась голова Минервы с крылатым шлемом и рядом знак IIS, а на другой стороне — Диоскуры верхом и надпись Roma. Если при слове sestertii (пот. plur.) стоит числительное, то нужно понимать столько сестерций, сколько обозначает числительное, напр., centum sestertii = 100 сестерций. Но если стоит sestertium или sestertia (nom. sing, и plur. neutr.), то следует при этом подразумевать mille или millia (тысяча), так что sestertia со стоящим при нем числительным обозначает не единицы, а тысячи сестерций, напр., decern sestertia = decern milia sest (десять тысяч сестерций). Sestertium с adverb, numerale обозначает столько раз 100 тыс. сестерций, насколько указывает наречие, напр. centies sestertium = centies centena milia sest. или 10 000 тыс. сестерций. Если над цифрой сестерций находится черта, то при HS надо подразумевать centena milia. Если HS или sestertium стоит после числительного, то sestertium есть gen. plur. и обозначает тогда единицы сестерций.
  •        3. Золотые монеты. Сначала в обращении долгое время были золотые слитки. Впервые золотые монеты в 20,40 и 60 сестерций стали чеканить в 217 г. до н. э. Наиболее ходовой золотой монетой в последние времена Республики, особенно в эпоху Цезаря, был золотой динарий (Aureus) = 1/40 фунта золота или 100 сестерциям (также aureus nummus и denarius aureus). Эта монета оставалась в ходу и во времена Империи. Август чеканил просто куски золота (quaterniones); реже встречались пол-aurei. Вес aurei уменьшился при позднейших императорах, при Каракалле даже на 1/50 фунта. В 269 г. до н. э. начали чеканить монеты из серебра, которое раньше ходило только в слитках. Тогда же был устроен монетный двор и учреждена должность смотрителей за выпуском монеты. Серебряные монеты выпускалась трех видов: динарий — в 10 ассов, квинарий — в 5 ассов и ставший с этих пор монетной единицей сестерций (2,5 асса) — со знаками их стоимости: Χ, V, IIS. На оборотной стороне динария была выбита колесница с парой или четверней; квинарий имел первоначально на лицевой стороне голову Минервы, на оборотной — Диоскуров и надпись ROMA; впоследствии на нем стали чеканить фигуру Победы. Сестерций старинного типа представляет с лицевой стороны женскую голову в шлеме и знак IIS, с обратной — Диоскуров с надписью ROMA. Чеканка этих т. н. консулярных или фамильных монет (так как монетные триумвиры, преторы, эдилы и другие магистраты ставили на них свои имена) очень грубая, плоская, рисунок голов и фигур неуклюж, и только с середины I в. до н. э. под влиянием греческого искусства он улучшается.