Мелеагр

    Мелеа́гр
  •          (греч. Μελέαγρος).
  •        1. В греч. мифологии сын Ойнея и Алфеи, дочери Фестия, супруг Клеопатры (Алкионы), дочери Идаса и Марпессы, могущественный герой из Калидона в Этолии, славный копьеметатель, участник похода аргонавтов и калидонской охоты. Отец М. Ойней однажды забыл принести жертву Артемиде, и она в наказание за это наслала на его страну страшного калидонского вепря, который опустошал местные нивы. М. вместе с другими храбрейшими героями того времени убил его. В т. н. калидонской охоте участвовали Адмет, Амфиарай, Асклепий, Ясон, Идас, Линкей, Эврит, Ктеат, Кеней, Нестор, Фэник, Пелей, Тесей, Пирифой, Кастор, Полидевк и др. За обладание головой и шкурой убитого животного (победная награда за охоту) Артемида вызвала ожесточенную борьбу между этолийцами и куретами, в которой первые имели перевес лишь до тех пор, пока с ними сражался М. Но когда он убил в бою братьев своей матери, то был проклят ею; вследствие этого оскорбленный М. отказался от участия в борьбе, и этолийцы оказались в большой опасности. Никакие просьбы и обещания не могли побудить разгневанного героя принять участие в бое, пока наконец в самой крайней опасности его не смягчила мольба супруги. Он вступил в бой, спас этолийцев, но не возвратился назад; его настигла Эриния, даже в подземном царстве услышавшая материнское проклятие. В позднейших мифах рассказывается следующее: когда М. исполнилось 7 дней, к нему пришли Мойры и сказали, что он умрет, когда сгорит лежащее в очаге горящее полено. Поэтому его мать Алфея стащила полено с очага и положила его в ящик. Впоследствии, во время калидонской охоты, Аталанта нанесла животному первую рану, а М., убив вепря, передал любимой им девушке в награду шкуру зверя, но ее отняли у Аталанты сыновья Фестия, за что М. убил их. Алфея, возмущенная смертью братьев, зажгла спрятанное полено, и М. тотчас же умер. После его смерти Алфея и Клеопатра повесились, а сестры его плакали так горько, что Артемида из сострадания к ним превратила их в цесарок (мелагрид). Когда Геракл пришел в Аид, то от него убежали все тени, кроме М. и Медузы. В Риме на барельефе виллы Альбани изображена смерть М. Стоящая справа охотница и есть Аталанта (см. рисунок).
  •        2. Один из предводителей македонской фаланги после смерти Александра Великого. М. добился, чтобы царем вместе с новорожденным сыном Александра был признан слабоумный брат последнего Филипп Арридей, а он сам вместе с Пердиккой сделался правителем. Однако Пердикка полностью подчинил своему влиянию Арридея и добился его согласия на уничтожение М., который был выдан фалангой и осужден на смерть.
  •        3. Сын Птолемея, сына Лага. После смерти своего брата, Птолемея Керавна, царствовал в Македонии (279 г. до н. э.), но уже через 2 месяца был свергнут.
  •        4. Остроумный поэт и философ-киник, замечательный своими эротическими эпиграммами. Происходил из г. Гадара в Палестине (ок. 140—70 гг. до н. э.) и впервые составил антологию эпиграмм прежнего времени и александрийского периода «Венок эпиграмм» («Στέφανος ἐπιγραμμάτων»), см. Греческая антология. 128 его собственных эпиграмм не отличаются богатством мыслей, но свидетельствуют об уме и фантазии автора; язык его часто неясен и труден для понимания.