Магнесия

    Магне́сия
  •          (греч. Μαγνησία).
  •        1. Полуостров и область в Фессалии, между Пенеем и Пагасейским заливом (см. Фессалия), относимая, впрочем, древнейшими греческими географами не к этой стране. М. принадлежала к Дельфийской амфиктионии.
  •        2. М. при Сипиле, лидийский город на северо-западном склоне Сипила на р. Герм. Известен победой, одержанной здесь Сципионом над Антиохом III Сирийским в 190 г. до н. э., в результате которой римляне взяли город. В правление императора Тиберия он сильно пострадал от землетрясения; ныне Манисса. К западу от города находится знаменитая скала Ниобы (см. Η и оба).
  •        3. М. на Меандре, город в Карий, основанный, по преданию, фессалийцами из г. Магнесия. Находился при слиянии реки Лефей с Меандром, у подножия горы Форака. Был разрушен киммерийцами в 726 г. до н. э., но вскоре восстановлен милетцами. Артаксеркс подарил этот город вместе с Лампсаком и Миунтом Фемистоклу, который здесь обычно и жил. Особенно славился город построенным архитектором Гермогеном храмом в честь Артемиды Левкофриены, развалины которого находятся близ нынешнего Инокбазара.
  •        4. Город в юго-западной части Ливии, основанный выходцами из М. фессалийской. С местными залежами железных руд связано название известного уже древним явления магнетизма.