Лицинии

    Лици́нии
  •          (лат. Licinii), плебейский род, происходивший из Этрурии или Тускула и поселившийся в Риме, где он, особенно в позднейшие времена Республики, процветал, разветвляясь на несколько ветвей, и достиг больших почестей и славы.
  •     I. Наиболее замечательными представителями этого рода были:
  •        1. Г. Л., в 493 г. до н. э. был народным трибуном вместе с Луцием Альбином.
  •        2. П. Л. Кальв Эсквилин, в 400 г. был первым плебейским военным трибуном с консульской властью.
  •        3. П. Л. Кальв, его сын, занимавший такую же должность в 396 г. до н. э. вместо своего отца, который, будучи вторично выбран военным трибуном с консульской властью, просил передать эту честь своему сыну.
  •        4. Гай Л. Кальв Столон, военный трибун 376 г. до н. э. и первый командир конницы (magisterequitum) из плебеев при диктаторе Манлии в 368 г.
  •        5. Гай Л. Кальв Столон, народный трибун вместе с Луцием Секстием Латераном в 376 г. до н. э. В 376 г. вместе со своим коллегой предложил законы, имевшие целью улучшить социальное положение угнетенных плебеев и предоставить им право быть избираемыми в консулы (см. Законы Лициния Сестия). Сенат воспротивился этим законам, прибегнув отчасти к содействию народных трибунов, сотоварищей Л., а отчасти и к диктатуре, но вынужден был уступить, прежде всего относительно законов, ограничивавших право владения общественной землей (ager publicus). Затем сенат согласился и на отмену должности консулярных трибунов, а также на предоставление плебеям участия в консульской власти. Впрочем, эта уступка была сделана после того, как патрициям была предоставлена вновь учрежденная должность городского претора (qui jus in urbe diceret). В 364 г. до н. э. Л. сделался консулом. Вторично он занимал эту должность в 361 г. и в этом же году победил герников. В то же время он был обвинен своими врагами— патрициями в нарушении им же самим изданного аграрного закона, так как он имел больше земли, чем полагалось по этому закону (1 тыс. югеров вместо 500); поэтому он был наказан денежным штрафом.
  •        6. Л. Вар, в качестве консула в 236 г. до н. э. воевал с галлами и победил корсов.
  •        7. П. Л. Вар, будучи претором в 208 г. до н. э., получил приказание с помощью флота защищать Италию от нападения карфагенян. Судя по словам Цицерона («Об ораторах»), он, кажется, был не лишен остроумия.
  •     II. Крассы:
  •        1. П. Л. Красс Див, в юном возрасте получил звание понтифика в 212 г. до н. э., а в следующем году сделался эдилом и устроил для народа великолепные зрелища. В 210 г. до н. э. занимал должность цензора (не в пример другим, раньше консульства), затем сделался претором и после того в 205 г. стал консулом. В последней должности он командовал войском в Нижней Италии против Ганнибала, причем в это время не произошло никаких серьезных военных действий. Зато в следующем году, будучи проконсулом, он со славой сражался в битве при Кротоне. Умер в 183 г. до н. э. Как Великий понтифик, Л. пользовался большой известностью и авторитетом благодаря своему знанию сакрального права.
  •        2. П. Л. Красс, консул 171 г. до н. э., получил главное командование в войне с македонским царем Персеем, но потерпел поражение при Лариссе. Затем он жестоко обращался с греками, за что был привлечен сенатом к ответственности и наказан.
  •        3. П. Л. Красс, брат предыдущего. В качестве легата сопровождал его в Македонию, где принимал участие в злосчастной битве при Лариссе. В 168 г. до н. э. был избран консулом, но остался в Италии и только в следующем году по поручению сената отправился в Македонию.
  •        4. Г. Л. Красс, народный трибун в 145 г. до н. э. Первым стал произносить свои речи, обращаясь лицом не к курии, как того требовал обычай, а к народу, к форуму. Предложенный им аграрный закон был отвергнут.
  •        5. П. Л. Красс Див Муциан, сын П. Муция Сцеволы, усыновленный П. Крассом Богатым (Dives). Сделался консулом в 131 г. до н. э., вел войну с Аристоником в Азии, был разбит им в том же году при Левках и погиб во время бегства. Он отличался знанием права, красноречием и в совершенстве владел греческим языком. Он был другом Либерия Гракха и даже после смерти последнего содействовал проведению его аграрного закона.
  •        6. Л. Л. Красс, родился в 140 г. до н. э. и отличился уже в молодые годы. На двадцать первом году своей жизни (в 119 г. до н. э.) он выступил с обвинительной речью против Гая Папирия Карбона, который сначала был приверженцем Тиберия Гракха, а в 120 г. до н. э. перешел на сторону оптиматов, но, будучи политически уничтоженным речью Красса, добровольно лишил себя жизни. Будучи квестором в Азии, он усовершенствовал свое ораторское искусство, а затем, живя в Афинах, слушал самых замечательных греческих риторов того времени. После своего возвращения в Рим он провел несколько процессов, занимал должность народного трибуна ив 106 г. до н. э. поддерживал закон Кв. Сервилия Цепиона, по которому сенат опять получил суды (хотя не надолго, только до 103 г.). Большую часть своих должностей он занимал вместе с Муцием Сцеволой. Оба они особо отличились во время своего эдильства, устроив для народа великолепные зрелища. В 95 г. до н. э. он вместе с П. Сцеволой сделался консулом. В этой должности им был издан закон, лишавший права гражданства тех союзников, которые не могли его доказать. В этой же должности он старался защитить Сервилия, ненавистного сословию всадников за изданный им закон о ссудах. Однако его усилия были безуспешны, так как Сервилий из-за поспешности и сумбурности, с которой велся процесс, был осужден и должен был отправиться в изгнание в Смирну. После этого он управлял Цизальпинской Галлией, где сумел своим открытым и благородным образом действий расположить к себе сына осужденного им Карбона, который отправился в Галлию для того, чтобы наблюдать за управлением Красса и добыть доказательства для мести за смерть своего отца. За покорение некоторых горных народов он требовал себе не вполне заслуженного триумфа; в этом ему было отказано вследствие противодействия Кв. Сцеволы. Будучи цензором в 92 г. до н. э., он издал вместе со своим товарищем Гн. Домицием Агенобарбом известный эдикт против школ латинских риторов. В последний раз он выступил в сенате против консула Марция Филиппа в 91 г. до н. э., незадолго до своей смерти, и показал еще раз в самом ярком свете всю силу своего ораторского таланта. Красс был, по свидетельству Цицерона, одним из самых замечательных римских ораторов, отличавшимся не только силой, но и изысканностью речи (он первым ввел у римлян т. н. ornamenta dicendi — изящную словесность). Тщательное изучение греческих образцов развило в нем природное дарование, а обширные общие познания придали еще больше силы его ораторскому искусству. Художественность, спокойствие, хорошая дикция и меткое остроумие давали ему большое преимущество перед другими ораторами. В сочинении Цицерона «Об ораторе» он играет главную роль. Из его многочисленных речей Цицерон сохранил для нас только несколько отрывков.
  •          Дочь его,
  •        7. Лициния, супруга Мария Младшего, подобно своей старшей сестре с тем же именем, отличалась красноречием.
  •        8. П. Л. Красс Див, отец триумвира. Был консулом в 97 г. до н. э., затем во время продолжавшегося несколько лет управления Испанией боролся с местными непокорными племенами. В 90 г. до н. э. был легатом консула Л. Юлия Цезаря Страбона в войне с союзниками и был разбит Лампонием. В 89 г. до н. э. он занимал должность цензора вместе с вышеупомянутым Цезарем. После проскрипций Мария (87 г. до н. э.) добровольно лишил себя жизни, чтобы не попасть в руки врагов.
  •        9. М. Л. Красс Див, младший сын предыдущего. Родился в 114 г. до н. э., с трудом спасся от участи, постигшей его отца, и искал убежища и защиты в Испании. Когда Сулла пошел на Рим, Красс примкнул к нему и под его начальством успешно сражался, особенно отличившись в кровавой битве перед воротами Рима 1 ноября 82 г. до н. э. Затем он получил верховное командование в войне с рабами под предводительством Спартака, разгромил войска повстанцев и казнил их предводителя. В 71 г. до н. э. он вместе с Помпеем был избран консулом на следующий год, однако вскоре поссорился со своим товарищем, слава которого затмевала его. Противодействуя Помпею, Красс старался подарками привлечь на свою сторону народ, но и Помпей не уступал ему в этом. Впоследствии оба консула примирились. Точно так же он ссорился с Лутацием Катуллом, вместе с которым был цензором в 65 г. Позже стремление Помпея к власти и его военные успехи вновь возбудили ненависть Красса, вследствие чего он ближе сошелся с Цезарем и поддерживал его кандидатуру на консульство в 60 г. до н. э. После этого Цезарь примирил обоих противников, и все трое составили т. н. первый триумвират. В 55 г. до н. э. Красс был избран консулом вместе с Помпеем, после того как Цезарь вторично уладил снова возникшую между ними распрю. Красс получил провинцию Сирия и ведение войны с парфянами, в которой он надеялся прославить себя, хотя в Риме и не возлагали особых надежд на эту войну. Еще до окончания срока своего консульства он отправился в Сирию, перешел через Евфрат, покорил Месопотамию и затем пошел на Селевкию. В 54 г. до н. э. он возобновил военные действия, снова перешел через Евфрат и позволил парфянской коннице завлечь себя в пустыню. Затем Красс напал на их полководца Сурену, ожидавшего его с главным войском, и был разбит, лишившись при этом своего младшего сына. Во время отступления он сам был атакован парфянами и еще раз разбит. Когда он для ведения переговоров слишком далеко удалился от лагеря, то был изрублен неприятелем 8 июня 53 г. до н. э. Вместе с ним погибла и большая часть римского войска. Красс прослыл весьма жадным человеком. Еще во времена проскрипций он положил начало своему громадному богатству, для увеличения которого не пренебрегал никакими средствами. Молва о его жадности дошла даже до парфян. Будучи по уму и характеру гораздо ниже своих соперников, Цезаря и Помпея, он, однако, стремился к великим делам, был завистлив и обидчив.
  •        10. М. Л. Красс Див, сын триумвира Красса, сопровождавший Цезаря в Галлию в качестве квестора и позже управлявший Цизальпинской Галлией.
  •        11. П. Л. Красс Див, младший сын триумвира Красса, был легатом Цезаря в Галлии, где отличился как полководец. Он принимал участие в походе своего отца на парфян, командуя отрядом галльских всадников, и был убит во время этого похода в 54 г. до н. э. С Цицероном он постоянно был в дружеских отношениях. Судя по отзывам этого писателя, который хвалит его за красноречие, познания и за многие другие отличные качества, он составлял прямую противоположность своему отцу.
  •        12. М. Л. Красс Муциан, из фамилии Муциев, усыновленный Лицинием Крассом. Умело управлял Сирией со времен Клавдия до смерти Гальбы. Особенно содействовал он возведению Веспасиана на престол. Л. склонил на сторону Веспасиана Италию, куда был им послан и где после смерти Вителлия вместе с Домицианом управлял делами до прибытия императора. С тех пор он удалился от дел и посвятил свой досуг литературным занятиям, особенно по географии и естественной истории. Он также собрал речи и другие письменные документы времен Республики.
  •     III. Лукуллы, из которых наиболее известны следующие:
  •        1. Гай Л. Лукулл, народный трибун в 197 и 196 гг. до н. э.
  •        2. Л. Л. Лукулл, консул в 151 г. до н. э., победил в Испании несколько непокорных племен.
  •        3. Л. Л. Лукулл. В 102 г. до н. э., будучи претором Сицилии, вначале успешно усмирял восставших рабов, но потом потерпел от них поражение. После возвращения в Рим был осужден за присвоение казенных денег и наказан изгнанием.
  •        4. Л. Л. Лукулл, старший сын предыдущего (106—56 гг. до н. э.). Выступил обвинителем Сервилия, виновника изгнания своего отца, но не добился успеха. Затем он отличился в Союзнической войне и особенно в войне с Митридатом, в которой положил начало своей славе, отняв у царя острова и города на берегу Малой Азии и разбив его флот в 87 г. до н. э., когда ему еще не было 21 года. В 79 г. до н. э. он сделался эдилом и устроил для народа великолепные зрелища, в 77 г. был претором, в 74 г. — консулом. После возобновления войны Митридатом Лукулл получил главное командование, разбил царя при Кизике, одержал морскую победу при Лесбосе (73 г. до н. э.) и в течение следующих лет довел Митридата до того, что тот в 69 г. вынужден был бежать к армянскому царю Тиграну. Поскольку Тигран отказался выдать своего тестя, Лукулл немедленно двинулся в Армению. Он победил обоих царей при Тигранокерте и Артаксате, но должен был отступить в Нисибис и там перезимовать, так как его солдаты вследствие тягостей похода и дурного времени года стали роптать и требовать, чтобы их отпустили домой. Тем временем Митридату удалось разбить один из римских корпусов при Зеле. Армянское войско спешило ему на помощь, но Лукулл не мог ничего предпринять, поскольку некоторые легионы решительно отказались служить, упрекая его в том, что он обогащается сам, а их оставляет с пустыми руками. В 66 г. до н. э. на посту главнокомандующего его сменил Помпей, который старался помешать даже его триумфу, вследствие чего последний состоялся только в 63 г. до н. э. За это Лукулл впоследствии выступил против него как глава аристократической партии. Незадолго до смерти его рассудок помутился, и он умер в 56 г. до н. э., после того как уже несколько лет не принимал участия в государственной деятельности. Лукулл был человеком мягкого и благородного характера. Эти качества он особенно выказал во время управления Азией, где по возможности старался облегчить для жителей бедствия и тягости войны. Он не пользовался любовью войска, которое порицало его за изнеженность и важничанье; но со своими врагами и противниками был кроток и легко мирился с ними. Он был настолько богат, что его богатство, подобно богатству Красса, вошло в поговорку («Лукуллов пир»). Он жил пышно, как царь, и украсил Рим садами (известными под именем Лукулловых) и великолепными дворцами, которые снабдил библиотеками и драгоценными произведениями искусства, стараясь устроить свое местопребывание как можно приятнее для себя и для своих детей. Он покровительствовал ученым и художникам, напр. поэту Архию, и сам был знатоком греческой литературы. Говорят, что он написал на греческом языке историю Марсийской войны, а Сулла давал ему для пересмотра свои мемуары. Кроме того, он интересовался ораторским искусством и философией. Его именем Цицерон назвал вторую книгу своего сочинения «Асаdemica» (в первой его редакции), содержащую учение академиков Антиоха и Филона о познании. Лукулл первым привез из Азии в Европу вишневое дерево.
  •        5. Л. Лукулл, сын предшествующего, после смерти отца воспитывался под опекой Цицерона и Катона. Его мать, Сервилия, была сводной сестрой М. Катона. Во время гражданской войны он был сторонником Брута и Кассия и погиб во время бегства с поля битвы при Филиппах.
  •        6. М. Л. Лукулл, брат известного Лукулла. После усыновления М. Теренцием Варроном стал зваться Марком Теренцием Лицинианом Варроном. В 83 г. до н. э. одержал победу над приверженцами Мария, был консулом в 73 г. до н. э., управлял Македонией и покорил народы, жившие к северу от Македонии до Дуная. Принимал деятельное участие в общественных делах, выступал в процессах против трибуна Корнелия и против Аврелия Котты, оказывал услуги Цицерону во время его изгнания. Он не был так прославлен как его брат, жил проще и умер вскоре после него.
  •     IV. Еще одной ветвью рода Л. были Мацеры:
  •        1. Гай Л. Мацер. В качестве трибуна (43 г. до н. э.) настраивал народ против законов Суллы, ограничивших трибунскую власть, и был в 66 г. до н. э. осужден за взятки и вымогательства во время своего преторства. Цицерон в качестве претора принимал деятельное участие в суде над Макром. Как об ораторе он отзывается о нем довольно невыгодно, точно так же порицает он его как историка. Л. Мацер написал «Римские анналы», не удостоившиеся большой похвалы со стороны современников. После своего осуждения он скоропостижно скончался.
  •        2. Сын его, Гай Л. Мацер, родился в 82 г. до н. э., был противником Цицерона и другом Катулла, с поэзией которого его собственная имела много сходного. Он был известен как оратор и как поэт. За исключением двух эпиграмм, до нас дошли лишь некоторые отрывки из его стихотворений, преимущественно лирических. Умер в 48 г. до н. э.
  •     V. Мурены, плебейский род из Ланувия:
  •        1. П. Л. Мурена, был претором в 103 г. до н. э. Свое прозвище получил от рыбы, разведенной им в прудах.
  •        2. Старший его сын, П. Л. Мурена, знаток римских древностей, пал в битве с приверженцами Мария.
  •        3. Л. Л. Мурена, брат предшествующего. В 86 г. до н. э. под начальством Суллы храбро сражался в Греции против Архелая, полководца Митридата. В 84 г. до н. э. сделался наместником в Азии, где возобновил войну с Митридатом, но был им побежден.
  •        4. Л. Л. Мурена, его сын. Участвовал в войне с Митридатом, сначала под командованием своего отца, потом под начальством Лукулла. Был претором в 65 г. до н. э. и управлял Галлией, отличаясь при этом справедливостью. С 62 г. до н. э. получил консульство, но был обвинен в подкупе, хотя его противники не могли предъявить никаких определенных доказательств. Произнесший блестящую речь Цицерон, Красс и Гортензий были его защитниками и содействовали его оправданию. Он принимал участие в осуждении сторонников Катилины.
  •        5. Гай Л. Мурена, его брат. В 64 г. до н. э. командовал войсками в Галлии и велел арестовать посланцев Катилины.
  •        6. Авл Теренций Варрон Мурена, усыновленный Теренцием Варроном, друг Цицерона и Горация. Разбил в 25 г. до н. э. саласийцев. Был обвинен по подозрению в участии в заговоре и казнен, несмотря на просьбы Прокулея и своей сестры Теренций, супруги Мецената.
  •     VI. Нервы:
  •        1. Гай Л. Нерва, претор в 167 г. до н. э.
  •        2. Авл Л. Нерва, брат предыдущего, народный трибун в 179 г. до н. э. Управлял Испанией во время своей претуры в 165 г. до н. э.
  •        3. П. Л. Нерва, управлял Сицилией в 103 г. до н. э.; при нем произошло второе восстание рабов в этой провинции.
  •     VII. Сакердоты (Sacerdotes):
  •        1. Гай Л. Сакерд (жрец). В 142 г. до н. э. был обвинен в клятвопреступлении Сципионом Младшим, занимавшим в этом году должность цензора. По причине того, что на него не было подано формальной жалобы, не был привлечен к ответственности.
  •        2. Гай Л. Сакерд, предшественник Верреса по управлению Сицилией, заслуживший добрую славу своим справедливым и честным образом действий. Военные лавры он пожал на острове Крит, сражаясь под начальством Метелла.
  •     VIII. Достойны также упоминания:
  •        1. Л. Прокул, начальник преторианцев. Был фаворитом Отона и своей трусостью способствовал его падению, за что был помилован Вителлием.
  •        2. Л. Валерий Лициниан, родом из Дакии. Выдвинулся как военный командир, в 308 г. н. э. был принят Галерием в соправители Паннонии и Реции и объявлен августом. После смерти Галерия он женился на сестре императора Константина Констанции. Затем он поссорился с Максимином и разбил его при Андрианополе. С 312 г. Л. единовластно управлял всей восточной частью Римской империи и развернул гонение на христиан. Он поссорился также со своим шурином Константином, однако, потерпев двукратное поражение (в первый раз при Цибалисе в 314 г.), примирился с ним. В 323 г. между ними вновь разгорелась борьба за власть, и Л. после нескольких поражений вынужден был уступить Константину, который сделался единовластным правителем всей Империи. В 324 г. Л. сдался ему в плен при условии личной безопасности, но, несмотря на это, был отправлен в Фессалоники и казнен по приказанию Константина.