Лабиринт

    Лабири́нт
  •          (греч. ὁ Λαβύρινθος), первоначально египетское слово, означавшее в древние времена сложное строение с запутанными ходами и комнатами. Плиний упоминает четыре подобных строения, построенных из каменных шлифованных сводчатых плит (lapide politio fornicibus tecti):
  •        1. Критский Л., по преданию, был построен Дедалом близ Кносса для критского царя Миноса и служил местопребыванием Минотавра, ныне археологический объект — дворец Миноса в Кноссе (1750—1475 гг. до н. э.), на о. Крит, см. Крит.
  •        2. Египетский Л. в Среднем Египте близ Арсинон или Крокодилополя. Построенный весь из камня, он заключал под одной крышей 12 двориков с 300 комнатами, половина из которых находилась под землей, и только один этаж выдавался над ее поверхностью. Чужеземцам показывали только верхние покои, которые увидели и описали Геродот и Страбон. Доподлинно неизвестно, составляло ли все строение могильный памятник или имело какое-либо другое назначение.
  •        3. Л. на острове Самос, творение самосских архитекторов, которым Поликрат предоставил необходимые для этого средства. Остатки этого лабиринта существовали еще при Плинии.
  •        4. Италийский Л. Так называет Плиний могильный памятник или склеп царя Порсенны в Клузии, заключавший в своей нижней части весьма запутанную систему камер. Однако сам Плиний уже не видел его.
  •        5. Общее название зданий со множеством помещений и запутанных ходов. Большинство из упомянутых Плинием искусственных строений этого рода, как повествуют, были построены из каменных шлифованных сводчатых плит (lapide politio fornicibus tecti).
  •        6. Л. иногда именовались системы скальных пещер. Так, у Гортины находился и теперь находится Л. с гротами и ходами, возникший на месте каменоломен, в которых добывали строительный камень. Впоследствии добыча камня производилась, вероятно, по заранее обдуманному плану, чтобы создать Л.